【感想・ネタバレ】王さまと王さまのレビュー

年をとった女王さまが王子さまに
「もう うんざり!結婚して王さまになりなさい!」

王子さまは
「わかりましたよ。
お母さまの言うとおりにします。
ただ、いままでぼくは
どんなお姫さまも
好きになったことがありません。」

その言葉通り、どのお姫さまも気に入りません。

王子さまの胸がときめいたのは

できるだけ小さいうちに出会って読み聞かせたい絵本。

2021年05月20日

女王様は王座を引退したくなりました
だってもう飽き飽きしたから
なので、王子に結婚するようにいいました。
王子は結婚したくはなかったのですが、あんまりうるさく言われるので仕方なく結婚することに・・・
世界中からお姫様がやってきましたが、気に入るお姫様は現れません。
最後にやってきたお姫様と付き添いのお兄さんを見て王子の胸はときめきました。
お互い一目惚れです
王子と王子は結婚して幸せにくらしました。

だれも否定しないのがいいですね
読み聞かせ時間は5分弱です

2022年11月23日

物語の中で王子さまが批判されることがなくハッピーエンドで終わり、海外の絵本らしいなぁと思いました。まだ読み聞かせしておらず子どもに読んでどんな反応があるかなぁ。
〇未就学児~

2023年08月26日

《本屋》【再読】王子様が、一目惚れしたのは、王子様だった。二人は、めでたく結婚して王様と王様として幸せになった!

2023年01月22日

さっき読んだばかりの絵本との落差がすごい。
王子様の婚活というテーマで、自由に創造性を羽ばたかせた絵本。

2022年12月22日

ジェンダーに関する絵本。そろそろ身を固めてほしい女王様が、息子の王子にいろんなお姫様とお見合いさせる。どの人もピンとこない。最後にひとめぼれした相手は…! LGBTがテーマなのですが、女王様が安心した所が母の愛を感じた、うん。

2022年02月28日

後継が必要になったある国で、後継の長男のためのお姫様探しがはじまりました。
たくさんのお姫様が来たけれど、王子はどのお姫様も気に入りません。
でも好きになったのは、あるお姫様の付き添いて来ていたお兄さん。
男同士のカップル誕生で、女王様は引退して、めでたしめでたし。

LGBTの本。

2019年02月16日

とりあえず絵が素敵。あまりにも淡々とさらっと文が綴られることに違和感を覚えることこそ、いかに社会化された心で自分がいるかがわかる。こどもの頃にこのくらいのテンションでさらっと多様な生き方、人のありさまが伝えられるといい。

2016年03月07日

「児童書」ランキング