【感想・ネタバレ】青春♂ソバット 1のレビュー

BLなんてもんぢゃなくて

すごく面白かった!初読みでしたが、ファンになった!
思春期のころ、大好きな友達っていて、ずっと離れたくなくてちょっとオカシいくらいになったことあるわー(変かな?笑)

危なげな青春小僧たちが大人になっていくときに唯一無二に頼りあって、離れられなくなっただけ。そんな人に出会えてすごい幸せなこと!同性愛とかカテゴらないでよくない?と、とても感動したし、爽やかなきもちになった!

いつか終わる関係じゃなくて、永遠に繋がっていける関係って、押し引きの恋愛じゃなくて、対等な友情の先にあるかもしれないよね~
エッチ抜きでありえるハズ(^o^;なんだけど、エッチ込みなら万能つか無敵ですね~と、妙に納得がいきました(≧∇≦)b

「ずっとしあわせにくらしましたとさ」というおとぎ話的エンディング、みた気がする

2016年06月25日

ラストはBL好きなら十分嬉しいものだけど、どうなんでしょう。
やっぱ童貞君が最終的に両刀に変わってったらそれはそれでおいしいものという考え方なのだろうか。

2011年12月22日

青年誌(月刊IKKI)で展開されるBL道。
ガサガサっとした画で、敬遠される方も多いと思うけど、
ありきたりなBL臭が少なく、話は断然に面白い。
登場人物がそれぞれ魅力的で、白洲や有田始め、同級生たちはもちろん、
白洲不倫相手の百瀬、有田をカモるサギ師の鳥羽、タツロー&白洲母(2巻以降)
黒娜さんの描く大人は、大人特有の狡さや、可愛さ、悲しさが滲み出ていて抜群にかっこいい。

「君ぐらいのトシの子なんて男も女もない...みんな同じようにキレイだよ」
鳥羽が言ったこの言葉、そこそこ大人な方には身に沁みてわかるのではないかと。

2010年04月12日

青年誌掲載ですが一応BLカテゴリに。白洲の高校生とは思えない落ち着きと有田の高校生らしいバカっぽさがいい味出しています。

2015年01月21日

ネットで知ってすごく読みたかったんですが、やっと買えた!
青年誌で連載ってことで、あんまり甘ったるくないのが良かったです。
でもふたりともすごくかわいい!
片方は普通にいそうなちょと馬鹿っぽい高校生で、もう片方はゲイで学校生活とかそういうのはくだらないとか思ってたふたりの、友情と、それから…?みたいな話です。とにかくすごいおすすめです。

2巻がとても気になる漫画ですが、発売は1年後とかになりそうな…。

2009年10月04日

やっべぇ。めっちゃ面白いんですけど。
ソーゾーしてたのと違った。
二人の関係どうなるか楽しみ過ぎる。

2012年12月13日

黒娜さん初読み。腐友のオススメで青年誌掲載作と知り興味を持ったので購入。女子高から共学になった初年度で女にモテモテのはずが何故かホモ疑惑…というノンケ男子高校生として残念な導入部分が面白くて引き込まれました。キャラたちは友情を主張し、お話もそれが前面に出てますが今後どう展開していくのか期待が高まります。二人の関係性に甘さはなく描写もドライでさっぱりとしていますが、青年誌ゆえなのか黒娜さんの作風なのか、初読みの私には判断がつきません。そういった部分だけでなく絵も台詞回しも好みなので楽しめました。

2011年03月24日

聡いゲイとアホな(笑)ノンケ。
2人の友情は友情で終わるのでしょうか?
続きがどんどん出てほしいです。

2009年10月04日

青年誌的BLに相応しい湿っぽさゼロの潔いBL
ゲイとノンケ童貞っていうBLの常套手段でありながら、独特のストーリー展開がおもしろい
ドSなのにポジションがネコで、愛人スメルが匂うゲイの白州君がたまらない

2009年10月04日

詐欺商法のバイトの話までは良かったんだけど、文化祭編の「俺たち付き合っちゃう?」っていうBLルールばりばりの発言でシュン。せっかくBLレーベルじゃないところの本なんだから、簡単にはくっつかないで欲しいなー。

2011年03月05日

さすがIKKI。BLも男の友情と欲情間で揺れるみたいな構成で男も感情移入できる。ウマいバランスだなあ

2010年06月13日

借り物。

青年誌のBLということで、なんだか対女性への性欲とかがいろいろリアル。
個人的に期待してた攻め受けが逆っぽい。

2009年11月06日

青年誌のIKKIでBL。
そこにひかれて購入。

絵柄がばさばさでぐにゃっとしていて、酔っ払ったときの視界みたいであまり好みじゃないのに、まったく気にならないほどすんなりと引き込んでくれるので、漫画うまい。
「定位置は運転手」「ネコだがドS」クセになる小ネタはさむのが、めちゃうまい方です。

二巻が楽しみ!

2009年10月07日

連載元は【コミックIKKI】まさかの普通誌連載のhomo漫画(笑

ごく普通の童貞少年と濃ゆい位のゲイ少年、そんな二人は【同級生】
君へのこの思い、友情←→愛情すれ違い?
こんな青春ありじゃなぁいww

眼鏡ジャンル:意外と遊び人・冷静・黒髪

2009年10月04日

IKKIって私の中でコンセプトが謎の雑誌の一つなんだけど、割とマニア向けとは言え、青年誌でBL作家がBL漫画を連載する時代なんだなーとこれを読んだ時は感慨深かったです。
ヤマシタトモコ、オノナツメ、草間さかえなんかも少女誌や青年誌で連載してるけど、もちろんBLじゃないもんね。

私は黒娜さんの絵が好き!なので楽しく読みました。話も今まで読んだこの人の本の中で一番面白かったです。やっぱり青年誌だからかな…。

2013年09月25日