【感想・ネタバレ】ねことじいちゃん7【電子特典付き】のレビュー

ここはじいちゃんとばーちゃんとねこの町―

名古屋の付近?と思われる離島を舞台に
最愛の奥さんに先立たれた大吉じいちゃんと飼い猫のタマ。
大吉じいちゃんの散歩や買い物についていったり、寒い日には大吉じいちゃんのふとんに陣取ったり。
ねことじいちゃんによる日々の暮らしを描いたクスッと笑えてときにホロリとするコミックです。
60年間風貌が変わらない医師など少しクセのある島の面々も登場し、1匹とひとりの毎日を織りなしていきます。

動物写真家である岩合光昭さんの映画初監督作品の原作でもある本作。
作者の淡くやさしい色彩が島ののんびりとした感じを彷彿とさせ、見るだけでなごみます。
私もこんなところに住んでみたい・・・!
少し日常を離れてねこに癒されたい方必見です。

佳枝さんとの最期の写真は泣けるね〜
忘れない思い出を相手にももてる人生も大切なんだね〜

カフェを島のみんなで助けるお話も素敵でした〜

ぜひ〜

2023年12月13日

大好きなシリーズ。
日々の暮らしにはのんびりもあればヤキモキしたり、ワクワクもドキドキも、少し視点を変えるだけで見えてくると気づかせてくれる。
なにもない日常なんてなくて、その一つ一つがいとおしいと、ねことじいちゃんが教えてくれました。
この島の皆の暮らしを、いつまでも見ていたい。

2022年07月16日

ある日、大吉じいちゃんのところに、姉から彼女の若い頃の写真がないか問い合わせる電話がかかってくる。一方的にきられた電話だが、探しはじめると、昔買ったカメラが出てきた。大吉は、島の今を、撮りはじめるが…。思い出と今が重なりあう。一方、美智子のいるカフェ海猫は、テレビ局にとりあげられて客がおしかけるが…
あわいカラーが美しく、ねこちゃんごと島の時間は、読むたびごとになつかしくもあり、新鮮でもあります。毎回、島のレシビが入っているのも楽しみのひとつです。ざっくりとした作り方だけれど、釣ったもの、採ったものの作り方は、これで充分。素材の新鮮さが何より味わうもの。

2022年06月02日

大吉じいさんとタマの島での生活。猫飼いとしては、ニンマリしたり爆笑したりして、猫あるあるの連続。
佳枝さんとの思い出もちょっとしんみり。
タマさんかわいいなと思いながらも、隣にいるうちの猫の方が可愛いね、浮気してごめんなさいとつぶやきながら読み進める。

2021年12月11日

佳枝さんの最後の写真の話など、心が温まり、ほんわかするお話ばかりでした。また、4コマや「特製健康ドリンク」のお話など、笑えるお話もあるのがいいですね。

イラストも、タマをはじめとするネコたちがみんな可愛いです!

続刊も楽しみです!

2021年11月28日

ほのぼの~ほんわか~。ささくれ立った気持ちがス~っと霧散します。大吉じいちゃんとタマに癒され放題。ストーリーに合った色彩も懐かしく飽きません。シリーズらしいので前作品も読んでみたい。

2021年10月26日

ほっこり泣ける

よしえさんとの最後の写真のくだり、めっちゃ泣ける。
島のアルバムも完成して、良い感じに終わってたけどまだまだ続いて欲しいなー。
そして島カフェめっちゃ行ってみたくなる。
猫カフェにもクスッとしてしまった!

ほっこり

うちが冷めてる分、こんなほんわかした漫画読むの好きです。色合いとか絵柄が好みで、今回も楽しく読めました。次巻も楽しみ。

2021年03月13日

なごむー

安定の和やかさです。この漫画のノスタルジックな、穏やかな所が好きです。
じいちゃんの穏やかな人柄と、猫たち…
今回はじいちゃん達の若かりし頃がたくさん出てきます。
じいちゃんの今を残すために写真を撮るというのが沁みるなあ

2021年02月17日

今回も笑いあり、涙ありで、とっても癒された~(*´∇`*)オールカラーの色づかいも優しい♪写真っていいなぁ(*^^*)思い通りの猫の撮影は難しい(--;)

2021年02月14日

心がとっても温まる本です♪
猫ちゃん達が可愛い❤️
笑える所もたくさんあるのでぜひお手に取ってみてください。

2021年02月13日

今回は、じいちゃんが過去の写真を探しながら思い出をたどる場面がけっこうあって、なんだかしみじみ。
今は亡き奥様、本当に素敵な方。
たまは、写真に撮られるのが嫌いなのね。
逃げっぷりがおかしい。
写真があるのもいいけど、自分の記憶に焼き付けてね。

2021年02月12日

やっぱりいいですね。ねことじいちゃん。タマさんとじいちゃんのやりとりが好き。なんで猫に惹かれるんだろう。ツンデレなのにー。そこがいいんだけど。可愛い。可愛すぎる。

2021年10月06日

古時計に続けて
今度は古いカメラと写真の思い出。
ふふふ…新婚時代のじいちゃんたちの
暮らしぶりがほほえましくて、好き。

それから旧友との再会もあって
島の学校生活の一端が見られるけど
大好きだった担任の先生のくだり
二年かそこらで島を去ったようなのですが
何があったかは描かれないままで
き、気になる…たぶん離島だからとか
そういう事情だろうが。

2021年04月10日

「女性マンガ」ランキング