【感想・ネタバレ】三十路とレディ: 1のレビュー

読むの二回目。
三巻出てたから一から読み直し。

一回目より読みおわった後の
キラキラ落ちるけど
読み応えあるし、読みやすい。

2020年09月21日

変な話だけどつい読んじゃう

変わった趣味の保健室の先生と女子高生の恋の話。それがたんたんと続くのだけどつい読んじゃいました

2019年02月24日

微妙な内容だ
あ、いや、面白くない訳じゃないので誤解しないでほしい
私は、まだまだ、他の皆さんとは違って、未熟なもんで、面白いっつーよりかは印象に強く残れない作品の感想を、ここに掲載できるカタチに整える事が出来ない
この『三十路とレディ』のインパクトは強かった
当たり前(じゃないかも知れないが、世界は広いので)だが、男にゃ分からない生理って、女性の肉体に起こる現象をテーマにしているトコは、凄いと言うか、よく、そこに着目して、ラブストーリーに組みこんできたな、って驚きを覚えた
けど、それだけじゃ、単に奇抜なだけで、感想を書きたいって衝動を私に与えない
特殊なように外側では見せかけているが、いざ、切り開いて中身を見ると、結構、ストーリーは恋愛ものとしては正道だ
決して、ありきたりなのではない。りべらむ先生は、しっかりと自分らしい色を、この『三十路とレディ』に際立たせている
人気が割と出やすい作品を描く、別にそれ自体を責める気はない
漫画家だって、売れなきゃ食うに困るのだ。迎合や妥協って表現は最適じゃないかも知らんが、時勢を読んで、ブームに乗る能力も必要だ
だがしかし、読み手がどちらを面白い、と感じるかっつたら、漫画家が本気で描きたいと思って、評価なんて気にしないで描いている作品の方なのだよな
この『三十路とレディ』には、そんな漫画家の欲求が強く出ている。なので、私は惹かれた訳だ、書店で
しっかし、いざ読んでみて、ホント、吃驚したわなぁ
さすがに、三十路も近いと、生理って単語くらいじゃ気恥ずかしくなって閉じちゃうなんて事はないけど、目は丸くなりましたね。実際問題、気を付けてりゃ何とか回避は叶う男の金的を打った際の痛みとは違うんでしょうね、一か月に必ず訪れる生理のそれは。女友達の言ではあるんですが、ヒロイン・椿井ちゃんの悶え方は芯に迫っており、そこが確実に女の読み手の共感を得ている、と断言していた。言い方が女性に顰蹙を買うだろうなって事を承知なのだが、科学技術がいくら向上しても、男が女性の生理の辛さや、妊娠の痛みを理解できるような装置やら薬は現実にならんで欲しいなぁ。これを女友達にストレートに告げたら、「まぁ、男にゃ死ぬほどっつーか、殺してくれ、って懇願するレベルでキツいからね」と笑いつつ、「アタシは射精の感覚を知りたいけどね」と言われた。その時、私は、どう反応すべきだったのかな
男の読み手の私としちゃ、経血が好き、そんなど変態さ丸出しながらも、男らしい優しさで、椿井ちゃんをそっと抱き締め、癒し、守ってやっている喜多川先生に好感を持った
教師と女子高校生、ありふれた組み合わせでも、生理ってリアリティのあるパーツを咥えるだけで、こうも現実感が生じるか
ページ数は少ないが、内容は濃いので読み応えがしっかりあるので、ホント、お勧め。個人的にグッと来たのは、やっぱ、掴みとしてバッチリな#01だ。恋愛漫画で名作と呼ばれる作品は大抵、一話目で確実に読み手をKOしてくるので、この『三十路とレディ』もそう言える
この台詞を引用に選んだのは、シンプルにグッと来たので。変態だからこそ、自分に惚れている女の子をクラッとさせる言い回しを知っていて、恥ずかしげもなく、しれっと口に出来るんだろうな。変態と喜多川先生を詰りつつも、結局、距離を置けない椿井ちゃんにも変態の気が、しっかりあんだろうな。ホント、お似合いの二人だよ

2016年01月24日

なんか惹きつけられる

1巻まるごと無料だったので読んでみました!
なかなか独特な内容です。先生の変態具合がすごいので、ひく人もいるかと思います笑
でもだんだん先生の思っていることがわかってくるし、レディのツッコミも面白いので、一度試しに読んでみてほしいです!生理中は人それぞれだけど、レディのようにしんどくなることあります!

2022年11月22日

生理が好きな変態擁護教諭と生理が重い女子生徒の恋の話という、なんともいえない心地悪さを感じながら読んでいたのですが、途中から、2人の空気感と会話のトリコになっていました。でも、読む人を選ぶ内容かなとも思います。

2021年03月10日

読み始めは

変な癖の人達の話かと思って読んでましたが、進んでいくうちに、もっと深い話になってきて、読み進んでしまいました。

2019年11月19日

新しい

新しい感じ。ヒロインとヒーローだけで成り立っている内容。二人のやり取りは好みによるかも。変態養護教諭と生理痛の重い主人公との掛け合いで面白いですが、変態具合の受け入れは…。

2022年09月29日

無料漫画でちょいちょい読んでいた作品。
1巻が一番ヤバイと聞いていたけれど、本当にだいぶやばかった。恋仲じゃなければつかまるレベル。
絵がきれいになるってこういうことかと一冊でわからせてくれる。

2018年12月10日

pixivで読んで、内容を知っていた上で購入。
修正されている分、読みやすかった。
生理ネタなのでら好みは分かれると思う。

2015年12月25日

もろ好きな感じのテーマだが、意外とこの三十路教師の性癖がハードモードだった(笑) もし、イケメンじゃなかったら・・・

2015年09月13日

ひぇっ…

女の子の生理が好きな三十路の男と女子高生のラブコメ。絵は可愛くて好きだけど、手についた生理の血の描写とか、生々しくて気持ち悪くて途中までしか読めなかった。グロい本は平気だけどどうしてもこの本は読めない。生理に愛を持つ人には刺さると思うけど…

2021年07月09日

たった18ページで挫けた。ただ生理中女子がフェチな保健室教師とその生理中がひどい女子の一人がひたすらじゃれ合ってる日常的?な漫画。毎回そういう馴れ初めなので飽きた。

2023年02月05日

「女性マンガ」ランキング