【感想・ネタバレ】棺担ぎのクロ。~懐中旅話~ 1巻のレビュー

非情に雰囲気のセンスがある漫画で、内容もさながらビジュアル面でも非情に楽しめます。
旅関係の作品が好きでしたら読んで損は無いのですが、刊行ペースが遅いのが難点(-_-;)

2011年11月28日

自分をクロと名乗る、真黒い装束で、背中に棺を担いだ女と、お供のコウモリ達の物語。

ファンタジーです。絵がすごく綺麗で、可愛らしいのに、ちゃんと物語ができていて。小さなコマの中を色々なアングルや見せ方でキャラクターが動き回ります。見ていて、おおお、うまいなぁ、可愛いなぁと幸せな気持ちになります。

夜麻みゆきさんの『レヴァリアース』や『幻想大陸』を思い出しました。ああいう、ほっこりする物語が好きな人は、絶対これも気に入ると思う。

2012年08月18日

旅人・クロと喋るコウモリ・センの旅路を描いた4コマ漫画。
しかしギャグ漫画ではなく、4コマというのはあくまで形式。
基本的にシリアスな話で時系列もバラバラです。
寓話が好きな人におすすめ。

2011年11月08日

現在2巻マデ

【あらすじ】
棺を背負った旅人クロと言葉を話すコウモリのセン。謎だらけのふたりの旅の目的は…?連載開始より話題集中の童話風新感覚4コマ
【感想】
かわいい絵にきゅんとくるお話。
にじゅく、さんじゅの純粋な思いにほろりとくること間違いなし。
お子様と一緒に見ても安心、ほっこりすること間違いなし

2010年05月15日

マンガなのだけど,童話的。
ちょっとブラックなのに癒し系。非常に重厚そうなのにかわいらしい絵。
なんなら児童文学としてもやっていけそうな,大人の童話かもしれない。
絵の雰囲気,色使い,話の面白さどれも非常に高レベル。

2009年10月04日

きゆづき先生の代表作ともいえる作品。
4コマ漫画とは思えない、どこかダークでかつファンタジック、そしてほのかに心温まるストーリーが素敵です。

2009年10月04日

多くの謎を残しつつ、クロは旅を続ける。
キャラクターが可愛らしいだけじゃないんだ!
読んでいると心がふわっとするよ!

2009年10月04日

ほんわかして綺麗な絵と可愛らしいキャラクターが素敵。
内容はシリアスだったり考えさせられる話だったりですが、うまく四コマにまとめられてます。

ひとことで言うと、面白いです。

2009年10月04日

ツボです。かなり。
自分に魔法(呪い?)をかけた魔女を探しながら、いろいろな人に出会いながら旅をするクロ。
ニジュク、サンジュも可愛くて、お菓子をたくさんあげたい〜〜〜>▽<

2009年10月04日

最後がどうなるのかとても気になります。
4コマで話を進めていくコトがとても凄いと感じさせる作品です。

2009年10月04日

4コマですが、4コマっぽくないです。
笑える話でもないし。
静かに淡々と。
普通の漫画として読めます。
面白いというか何と言うか…、とにかくオススメ。

2009年10月04日

従来の「4コマ漫画」の枠を大きく超えた4コマ漫画。なんたって4コマ目でオチてないことが多々ある(違)。それはともかく、4コマの体裁をとりながらちゃんと芯の通ったストーリーができているのだからすごい。そのストーリーも微笑ましかったり切なかったりしながらしっかりまとまっているからまたすごい。そしてニジュクとサンジュが死ぬほどかわいくてさらにすごい(笑)。とにかく発刊ペースが遅そうなのが残念ですが、続きも非常に楽しみ。

2009年10月04日

ゲーマーズで見かけて後で買えばいいやと流した次の日に友達が買ってきやがったので読んでみたらあらおもしろいと買ってしまった漫画。
どうやら俺はきらら漫画は買わなくちゃいけない運命らしい。

とにかく謎だらけの旅ですな
どうして棺を担いでいるのか
どうして包帯を買い込むのか
どうしてクロく染められたのか
続きが気になる四コマなんてなかなかないですよ

2009年10月04日

大型新人(らしい)きゆづきさとこ氏の初単行本。
四コマベースの連作。
可愛い絵柄で綴られる、童話のようなゆったりとしたお話。

2009年10月04日

字が細かく読みにくいが装丁も本の中身も全てこだわって描かれていてページ数自体は少ないが読み応えがある。著者は数少ない好きな漫画家の一人。黒い旅人の長い旅の始まり。

2018年06月19日

4コマ=ギャグという方程式を覆してくださいました
全体的にシリアスな雰因気なのですが、思わず笑ってしまうシーンもあって
何度でも読み返したくなる作品でした

2010年11月05日

ユグドラ・ユニオンつながりで作者買いの作品

面白いか面白くないかと他人に聞かれると
面白くないと答えるでしょうが、個人的にはこういう作品は好き

2010年07月15日

まぁそれはさておき ウソとホラはどう違うと思う? / ええと「嘘」は物事を偽ることで 「ほら」は物事を誇張すること…? /まぁ概ねそんな感じだ
ウソは「他人」を騙すことだが ホラは加えて「自分」を騙すことでもあるんだ
自己顕示的な「ホラ」話は他人に向けて語ってはいるが 本当は自分の心の中の空洞に向けて話しているのさ

2009年10月04日

ファンタジックながらもそこには闇が渦巻いてる。

自分の感情が、そのまま体に染み出たらどうなるだろう。
染み出たものがどんどん色濃く深く根強くなったら、・・・その時はどうなるのか。

原因を探求しているのか、”自分”を探しているのか。

不思議な不思議な世界での。不思議な少女と、千の体を持つこうもりの物語。
そこにはいつも、不思議であふれています。

2010年03月06日

こんな4コママンガもあるんだな、というのが
この本を読んだ最初の感想。

連載一回分が普通のマンガのようなお話として成立してて、そのうえで4コマに1回オチがついている。
4コマでなくとも十分面白いのに、わざわざ4コママンガという枷を自らに課した作者の意図は知らないが、その枷がうまく使いこなされていて感心させられる。

2009年10月04日

重苦しいイメージのタイトル・表紙ですが、中身はカワイイ話。
ただ、バックには重苦しいものがあるようです。ソレが生かしきれるかどうか、連載誌が4コマ誌なので不安なところ

2009年10月07日

懐古心をかきたてる落ち着いた色合いの絵に、切ない物語をまぶしたまさに絵本のような一冊。真っ黒な出で立ちに大きな棺を背負った主人公・クロと、クロの過去を知る人語を操るお供(?)のコウモリ、そして出生の哀しさを微塵も感じさせない元気なおちびちゃん二人という、不思議なパーティが長い旅の果てにたどりつく先とは?
…読後感がかなり特殊。切ないような、寂しいような、あたたかいような…静かな夜に読みたい一冊です。

2009年10月04日

GAのきゆづきさとこさんのイラストというだけで買っちゃいましたが、GAとは違った意味で良い作品。
ただ、4コマじゃなかったほうが良かったと思うのは私だけだろうか。

2009年10月04日

ほんわかしてます。と言うか何気に画力が高いですよ、ええ、とても。『キノの旅』を原典として最近やんわり流行ってる雰囲気の作の中でもトップの良作だと思います。

2009年10月04日

この本は、まんがタイムきららで連載していた作品で、きゆづきさとこ氏の初単行本となります。
 話のあらすじとしては、棺を担ぐ黒ずくめのクロと、その相棒の蝙蝠のセン、そして旅の途中のある屋敷で出会ったニジュクとサンジュの旅物語です。
 この作品では、黒が中心となった彩色で描かれていますが、作品自体は暗く感じることはありません。2巻も楽しみです。
 作者の他作品、GAや、ドラゴンマガジンで連載していたTRPGの漫画(題名忘れた)なども、早く単行本化して欲しいですね。

2009年10月04日

形式は4コマだが話の構成は4コママンガに即してない?
コマが固定なので話が一定スピードで淡々と進んでいく、そこが主人公の落ち着いた調子や、どこか不思議なファンタジー要素にマッチしている気がした。
物語としては、旅を題材としたファンタジー作品でまだまだ設定は謎ばかり。

2015年12月11日

○概要
柩を背負って旅を続けるクロと、彼女が出会う人々との関わりを描く連作。

○感想
絵がかわいいな、と。
あと、登場人物が基本的にいい人々

2010年10月05日

めずらしいファンタジー系の4コマ。
ダークな感じの主人公クロはキサラギをクールビューティーにしたイメージ。
古きよきRPGの世界観漂う風景が好き。

4コマになってるけど4コマじゃなくていいんじゃねーの?

2010年10月18日

この本を読んで思わずきゆづきさとこさんのファンになってしまった一品。ちょっぴりかなしくちょっぴりほんわかな作品。

2009年10月04日

衝動買いでしたが結構当たり。4コマでこれだけ世界観構築できているのは、すごいなぁと思ったり。タッチが結構好きです。ほのぼの系なので、息抜きの際にでも…。