【感想・ネタバレ】作文・感想文・小論文・記述式問題etc. “ふくしま式200字メソッド”で「書く力」は驚くほど伸びる!(大和出版)のレビュー

「書く力=技術(型)」を、「泳ぐ力=(型)」に例えた質問のくだりは、実に分かりやすかった。クロールができない子どもを、海に放り出したらどうなりますか?と。 文章を書くことも同じだと。

これは、技術を身につけることすらあきらめている、子供から大人全てに手にとってもらいたい本だ。

私としては、感想文や作文を宿題に出す先生方にこそ、この本で添削、評価できる位の技術を養ってほしいと切に望み願う。夏休みに感想文を宿題として出しておきながら、無評価、無視はあまりにひどい仕打ちなのではないか。こんな仕打ちをされていては、感想文や作文に苦手意識が働くのは当たり前だろう。

無評価、無視といった行為は、次の段階に進むことを止められ、放置され、一生懸命に取り組んだ時間を生殺しにする行為と同等だと思う。

小学生中学年あたりからは、所見や「がんばりました」に代表される、ていのいいねぎらいと評価を混同させないでほしい。そしてねぎらいは本来の持ち場である家族に任せて、教師は、宿題を出す以上は責任を持って書く力を教え導き、添削し、そして堂々と評価してほしい。

2015年12月23日

著者が国語力=論理的思考力と定義する「言いかえる力・くらべる力・たどる力」の3つの力を用いて文章作成技術をつけていこうという内容の本。

文章作成は「型=3つの力」を使いこなすこと、「型」を身につければそこから「内容」が生まれる、という著者の考え方にはまさに「同感」である。

あらゆる文章作成の基本が書かれており、極めて優れた著書だと私は思う。

以上

2015年10月17日

「文章力を高めるためには一体何をすればよいのだろうか?」その一つの答えをこの本は示してくれている。

この本で主張されている答えはこうだ。

ーーまずは『型』を身に付けろ!ーー

この「型」とは具体的に言うと「(ア)は、【1】なため、『A』である。しかし、(イ)は、【2】なため、『B』である。だから、(ア)よりも(イ)のほうが『C』であると言える」というものだ。この型の中には筆者が重視する「くらべる力」や「たどる力」が含まれている。この型をしっかりも自分のものにすることができればこれを応用することもできるし、型がしっかりと身に付いていれば後は内容を磨けばいいだけということにもなる。それに、形式がしっかりしていれば、自然と内容もついてくるのである。

学校で受けてきた国語の授業、とりわけ「書く」ということに関しては教授方法や評価がどこか曖昧だった。それは文章の「形式」ではなく「内容」ばかりに重きが置かれていたからだとこの本を読むとよく分かる。知識や体験だけに依拠して文章を書く場合、それは結局は個人の知識・経験の蓄積が問われることになるのであって、そうなるともはや言葉を学ぶ国語の授業とは言えない。国語は言葉や文章を学ぶ場である。だとしたら、内容をきちんと相手に伝えられるような形式のトレーニングをすべきなのであり、この本はその具体的な方法を示してくれていると思う。

本書は小学生の親御さんをメインターゲットにしたものであるようだが、学生から広く社会人まで役に立つものだ。本質に触れた本にはあまり年齢は関係ないものなのかもしれない。

2015年07月17日

職員室の図書として購入されていたので,読んでみました。
 こういう類の本は,「やってみるのも大変」「効果もさほど上がらない」という感じがすることが多いのですが,これはけっこう使えそうです。
 徹底的に型を進めているのが気に入りました。
 特に初等教育の場では,まず,型を教え込んでいくことが大切ですが,現場はなかなかそこまでいきません。
 結果的には,型を身につけて,そこから旅立っていくのが一番いいのですがね。
 守破離なんて言葉はあるけど,実際は,「守」さえもないのです。
 「問題集」も手に入れてやってみたいです。

2013年09月29日

昔、大学受験をしていた頃
小論文が比較的得意だったが、今思えば
自分なりの「型」を持っていたからだと思う。

「対比関係を整えること」や
「不足がなくダブりもないこと」辺りは
今も書くときは意識しているつもりである。

抽象化の大切さや接続詞の大切さなど
作文における大切なエッセンスが書かれている。

2024年01月08日

文章術の本は、言葉の正しい使い方(文法)アウトプットの仕方(論理的に書く)情報収集の仕方など+α(著者オリジナルの文章術)で構成されていることが多いですが、こちらの本は“アウトプットの仕方”に特化した本になります。

たいていの文章術本に書いてある、意見の主張の仕方(対比したり例を出したり)を、小学生レベルからとても詳しく丁寧に解説してくれています。
ページごとにゆっくりレベルを上げているため、少なくとも大人が読む場合には、途中で離脱せず読み通せるはずです。

2022年03月08日

小説を読んだあと、「面白かったー」とか「よかったー」しか言えないので、読書感想文的なものを書けるようになりたくて読んでみた。

「分かる」ことは「分ける」こと(一見似ているものに違いを見出して両者を区別すること)と言うのは、衝撃だった。確かに!!となった。
ちゃんと理解していない時って、他のとの違いを説明できないんだよな。。

また、物語は「主人公の心情変化を表す文章」って言うのもなるほどなーと思った。
主人公がどんな風に変化しただろうと比べたり、それはなぜだろうと追うことで、物語を読んだ後の自分の学びも深まる気がする。

今度から小説を読むときは、主人公の心情変化に注目してみよう。

2020年06月23日

内容はシンプルでわかりやすい。

基本の型に沿って文章の全体像を作り、文字数を増やす場合はそこから肉付け。

2018年11月07日

子供の作文対策用に購入。
シンプルな「対比」の型を応用して様々な文章の書き方が記載されています。子供の作文指導に使ってみようと思います。

2019年06月23日

書く力を向上するためには、著者の言う、型が大事です。
さて、子どもにうまく理解してもらう型も身につけたい。

2019年06月12日

「学術・語学」ランキング