【感想・ネタバレ】ありふれた職業で世界最強 11のレビュー

おもしろいぜq

なんやかんや好き

2020年08月08日

最終決戦開始!

本巻では、最大の危機→今まで出会った仲間達の集合→大反攻開始、と王道的展開。
王道ではあれど、王道だからこその熱さ、勢いに「ありふれた」らしさが加わって一気に読ませる内容に。
どんなシリアスな場面にも場を壊さない絶妙なバランスでぶっ込まれるネタの数々は今巻も健在。

また、「愛ちゃん親衛隊」や「オルクス攻略組(除く勇者)」面々の、何より『ハジメの娘』ミュウの奮戦もしっかり書かれているのも良い。
逆に勇者さんは今巻でも絶賛(いろいろ)下降中。
前巻で堕ちるとこまで堕ちたし、ここから少しは巻き返しかなぁ…と思っていましたが、まさかの。。
主人公との対比でそう言うキャラなのは仕方ないんですが…まさに勇者(笑)、、、

しかし、諸事情でユエ様が離脱中の為、若干物足りなかったのも確か。
「ありふれた」はユエ様が居ないと!と再確認出来た巻でもありました。
ラストはやはり、ハジメ・ユエペアで(自称)神様をフルボッコして欲しいものです。

番外編『その日、全龍人族が泣いた』
全読者が心待ちにしていた(^ ^ 我らが駄竜さんの里帰りエピソード、遂に!
……笑わせて頂きました。一応、最終決戦目前での歴史的場面の筈が、、さすティオ。

次で最終巻か、もう一巻あるかは分かりませんが、
少しでも早いユエ様復帰と、『俺達にとって最高の未来』を楽しみに待ちたいと思います。

2020年07月25日

ついにクライマックス!

ユエが敵の手に堕ちてしまい、絶対絶命のピンチ。

エヒトは3日後に世界を滅ぼすと予告。
ハジメたちはユエを無事取り戻し、世界を救えるか!

ついにクライマックス!

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2024年03月13日

今までハジメが苦戦したことは何度もあったが、負けたのは初めてか。

かつて神山で使徒を一体倒すのに苦労していたが、今ではアーティファクトで大量にの使徒を瞬殺できるほどに。猛烈なインフレだな。

それにしても使徒にも悟られない遠藤の影の薄さには笑った。

2022年03月24日

全員集合

魔王城での戦いと最終決戦の準備から開始。
いよいよエヒト様登場の魔王城バトルでは誰か死者出るかなと思ってましたが、乗りきりましたね~。
ハジメがちょいちょいバトル以外で死にかけてますが・・・
勇者くんはやっぱりの展開、すごいなこの勇者。
オスカーオルクスの如き技をハジメが使い始めたのはいよいよという感じです。
そして精神と時の部屋はファンタジー感出ますね。
重力かけて修行ではなく、アーティファクトの量産をしてるのが、ありふれたらしい。
で、定番の決戦前の全員集合、これまでの展開を思い返しながら、たまに誰だったかな?というキャラも。
モブキャラまで拾い始めたのは流石。覚え切れませんけど。
番外編のティオも良かったです。
次巻、最終決戦楽しみです!

2020年08月24日

「男性向けライトノベル」ランキング