【感想・ネタバレ】メリーチェッカのレビュー

リーマン受

「3軒隣の遠い人」のスピンオフ。

この時はあまり潮見さんには興味なかった。

メリーチェッカで見事にリーマン受に目覚めてしまい(笑)

潮見さんの魅力がわかる みやたん に共感

2020年12月19日

鈴木ツタさんの中で一番好き。受けが冷静に分析してるのがいい。そんで冷静に混乱してるのもいい。部下とのやり通りもいい。リーマン万歳。

2014年09月09日

平沢進さんのファン!必読!!(ちょっと言い過ぎました…^^;) ネタになっておりますよw
BLに拒絶反応がない方は、その1コマを探しだしてぜひ悶絶してほしいwww

2014年09月01日

毒舌キャラなのにミョーにかわいい受けと優しくて柔らかい攻め。
イイ!とても好き!!
借り物だったけど買おう。うん買ってしまおう。

2013年09月09日

『3軒隣の遠い人』のスピンオフ作品です。
この本だけでも十分読めますが、前作を読んでいるとより楽しめると思います。

潮見さんのツンデレ具合いと、みやさんのほのぼのとした雰囲気が、上手く調和されています。
表紙も綺麗で、中の扉絵もすごく素敵でした!
眼鏡受けが好きな私には大満足の1冊です^^

2012年08月25日

優しく可愛くガタイがよく料理ができて金持ち×本心を晒さない黒髪男前リーマン  男前受けはやっぱりいい。それなりに葛藤はあるけど、女々しくないというのはBLにおいて重要視してる点だったからよかった。シリーズじゃないのが惜しいくらい

2012年07月15日

オフ会で出あった2人のお話。

癒し系熊男(笑)×ツンデレ男前。

受けの塩さんがマジ男前!!男前受け好きとしてはかなり滾りました。可愛いって言われると怒るところも萌えw

攻めのみやたそwも可愛くてワンコ攻め好きとしてはかな…(以下略)

悪ノリする仲間達も個性的で、ついでに後輩君も素晴らしく、彼の方の物語も読みたくなりました!

2012年02月09日

あまりにも好き過ぎていつでも読めるように布団の傍に置いてあります。
とにかくツボだった。悶えまくりました。
可愛い受けとか可愛い系BLが好きな人にはお勧めできませんが、それ以外の人にはお勧め。
何がいいかは読めば解る!と言うぐらい私は好きです。
受けが可愛くて可愛くて仕方がないです。
以前出た本のスピンオフ作品ですが、読まなくても楽しめる素敵な作品。私の中では2011年はこの本がTOPです。

2011年12月28日

塩さんまじ天使と友人が言っていた通りである。
コミック『三軒隣の遠い人』からのスピンアウト本だけど、塩さんは三軒~ではあまり記憶に引っ掛かって来ないキャラ。
ところがどっこい、本作ではあまりの可愛さにちょっと冷静さを保てないですw

2011年10月21日

もっと見たかったです。

「三軒隣の遠い人」を見て、スピンオフがあることを知りました。もともと塩さんの先輩キャラが気に入っていて、どんな話になるのかなぁと思っていましたが、塩さんはとっても男前でしたねぇ。みやさんも乙女すぎなくてよかったと思います。内容としては、エロ少なめですが面白かったです。うまくいったかどうかは想像におまかせします…という感じがちょっと残念かな。

2017年02月09日

大きくてヌボーとしてるけど優しくて癒される。
でもやるときゃやる、オ・ト・コ。
そして地位と名誉もある。
なんて、なんて、理想通りなんでしょうか。

くまさんのような男が、デレデレくっついてくるとか。
可愛くて可愛くて仕方ない。
私が相手だったら、完全に攻守交代だけどね(笑)

塩たその塩対応がツボ
デレデレの大きい男が、塩対応に萌えてる話は大好き。
私もあんなに愛されたいわ~。

2016年01月14日

▼あらすじ
昼休みはブログ更新、合コンよりもオフ会優先――そんなサラリーマン・潮見(しおみ)は、面白ネタ大好きなテキストサイトの管理人。
ある日謎のブロガー“みやたん”とオフ会で会うことに!
癒し系萌えキャラの可憐な女子高生? と思いきや、現れたのはなんとクマのような大男で!?
「3軒隣の遠い人」待望のスピンオフ登場!!

***

オフ会から始まる恋。
可憐な女の子かと思いきや実際に会ってみたら女の子どころか熊みたいに大きな男だった…というギャップがまず面白い。
あと、実際にこういう人達居そうだなって思った(笑)

2020年03月06日

「3件隣の遠い人」のスピンオフ作品。3件~よりこちらのカプの方が好みでした。シオさんの人間観察している描写も楽しかった。3件~では主役の後輩をからかってるだけだったシオさんが、大人の青春でぐるぐるしているのをみているのが面白かったです。こっちもドラマCD化してくれないかな。相手役の宮さんみたいな人物って現実にはなかなかいないけど、二人の空気感が読んでいて心地よかったです。

2013年05月14日

私はオフ会には参加したことないっていうか
そういうことにはなりそうもない日常ですが、
こういう人との交流っていいなぁって思わせるところがありました。

それにこのカップルの2人のゆっくりだけどしっかり時間が流れて
進展していく度みないなところも好きなところでした(^^)

2013年04月05日

久しぶりのツタさん、面白かった! 大きい男性が犬っころみたいに可愛いのって最強だと思った。そんな犬っころにやられてるメガネさんが個人的にはツボです。それにしても、スピンオフだったとは。元の本も実家にあるはずなので、また再読します。

2012年09月06日

客観的に見てるようで、たまにある塩の素直なとこがイイ(^-^)男前なとことか!さらっと読めて、心地いい作風ってすごいなと。3軒隣の遠い人も読まないと!

2012年06月12日

お友達が買ったのを読んで、面白かった~っで終わらなくてしばらくムズムズして、本屋さんで買ってしまったという本。
私のBL攻として宮タソが好みなんだね。多分。
あと、この間ヲタカラをしたときに盛り上がった、やった後のアフターが重要!という部分を私的に満たしている作品。いや、もっとあっても構わないんだけど、ボリュームが丁度いい。

2012年02月28日

ツンツン受け可愛い。
一見クールだけど表情(人前で)に出ないだけで、結構自分の気持ちに素直なんだよなぁ〜。
ソコがまた可愛い!
絵がホンモノっぽいというか、ちょっとリアルな気がするけど(軍曹とかは適当クサイが)、慣れると平気だわ。

2012年10月11日

二人とも可愛かったです。

PC内での出会いだけだったのに現実の出会いになる&付き合ってしまうとは・・・萌えますね。

2011年10月02日

他人も自分も客観的、俯瞰的にみることに慣れちゃってて自分の感情の波についていけずにテンパっちゃうかわいいクーデレさんにニマニマ。
年下一見ヘタレわんこ、でも包容力抜群な攻さんって今流行ってるのかな。
「三軒隣~」だけ読んでないことに気づいた。買わないと。

2012年04月27日

こ・・れは面白かった・・!
「三軒隣の~」のスピンオフですが本編より
好きです。攻めがかわいい。ネットと現実の狭間をうろうろ。

2011年04月13日

塩たそ可愛い\(^O^)/相変わらずツタ先生のキャラはありえないくらいイケメンで美味しいです。お話も普通に面白い。

2011年03月13日

1冊まるっと「メリーチェッカ」収録です^^

ツタ先生の新刊というだけでも嬉しいけど、
表紙見たら優しそうなおっきい男の人とツンぽそうなメガネの
組み合わせだったので、好物そう!と思って買ってきましたw

帰宅してオビを見たら、どうやらブロガー同士の話らしい!
更に「3軒隣の遠い人」のスピンオフだと言うじゃないですか!!

あとがきに描きたいと書いてあったの覚えてたので、
本当に描いてくれたんだ!!と嬉しくなりました~♪
何か 編集さんには別のCPを薦められてたっぽかったから
あまり期待してなかったんですが、ツタ先生の希望通って良かった~^^*

いざ読んでみると、すごく好きな感じでした!!
オタな自分からすると、親近感持てていいですね~www
ただ、そういうの疎い人が読んだらここまで面白くは
感じないかもしれませんけどね~^^; オタに特にお薦めです!w
(まぁ、BL読む人なら大体は抵抗ないと思うけど・・・^^;)

攻めが すんごい癒し系なのと、受けがとても潔いので、
ストーリー的にも苦の部分があまりないため、
惹かれ合う二人が割とすんなりくっついてくれて、
読んでてほっこりできる内容でした~^^*

あと、ハレンチ軍曹とか自分的にめっちゃツボでしたねwwwww
かなり 笑えましたwwwww

ツタ先生の作品の中でも かなり好きです♪
楽しかったです~☆

2011年03月05日

自分もオタなので、題材が身近なので起きた事も(オフ会云々。ちなみに変なHNつけてそれをオフ会で呼ばれて可哀想な人を何人も知っています。※自分含む)受けの考えてる事も「ああ、分かる、分かる。こういう人、男女問わずいる!」という感じで、気軽に読めました。
会った事ないけれど、ネットでずっと知っていたら初対面でこういう事になっても可笑しくないのかもしれません。
思い返してみれば、恋愛じゃないですけれどお友達になるのもこういう感じじゃないですかね。
オフ会あった後の書き込みに対する浮かれ具合とか、昔を思い出して懐かしくなりました。

攻が大型わんこ癒し系なので、私はとても好みです。
作中でも「癒されるだけなら友達でいいのに」それでもそれ以上を求めてしまうのも、よく分かるのでじんわりきます。

2014年01月28日

リアルに居そうな人物像だったり、ベタベタしていないがドライ過ぎない人間関係だったり、個人主義者で冷めてるが人間味を失ってはいない主人公だったり、過度に装飾されていない点に好感が持てる。

2013年04月29日

塩さんイケメン!!はっきりした性格とツンデレが良い。後輩とのやりとりが好き。
みやさんがもうちょっと攻めてたらよりGood。続編で付き合ってる二人の話をもっと読みたいと思った。

2012年07月28日

ボーイズラブ2冊目(2位)!

面白かったです。

大人って大変だ、という感じの漫画でした。
とりあえず本心は隠しおきたい。
恥ずかしいし、失敗した時に自分のせいだと思いたくない。
とても共感できます。

オフ会というものに少し憧れました。

ただ、絵がちょっと怖い。
ニコって書いてあるのに、笑っていない感じのシーンがありました。
ほのぼののはずなのに…
私がそう感じるだけ??

2012年07月09日

このBLにランクインしてたのがコーナー化されていたのでつい。あんまり絵がお好みじゃなかったので今までなんとなく買ってませんでしたが(^_^;)面白かったです!ストーリーとしてよく出来てるというか(どんだけ上からw)。キャラが良いですよね。だいぶ冷めてる主人公が恋に落ちるていうのはなんかいいな、と。こんなの自分らしくない!と戸惑いながらも、非常に大人にのでドタバタしない。のになんか非常に印象的でした。主人公塩のキャラクターは好きです。でもみやたんもかわいーですけどね!いい人!超いい人!w うん、まあいい話でしたよね。

2011年12月21日

鈴木先生も有名BL漫画家さんなので、評価の高かった一冊をとりあえず買ってみました。
塩さんの性格は共感できるし面白いと思うのですが、絵柄が好みではないのか、可もなく不可もなく終わってしまった……かな?
でもセックス向上を二人で頑張るという姿勢はすごく良いと思います。

2011年11月26日

噂の美少女ブロガーとオフ会!けど来たのは…という展開はお約束だけど好きです!

包容力がある攻めと、ツンデレ受けのやりとりが、ほっこりした気持ちにさせてくれました( ´ ▽ ` 人)

2011年08月15日

スピンオフ作品。表紙買いしたけどなかなかよかった。大型ヘタレ×冷静クールメガネ。みやが可愛すぎてどうしようかと!個人的にハレンチ軍曹のスピンオフ見たい(笑)

2011年03月29日

乙女ブロガー×毒舌サイト管理人。絵は薄い気もするけどきれい。もうちょっといちゃこらしてほしかった・・・!みやたんもうちょっと・・・!頑張って・・・!お願い><な気分になりました。

2011年03月05日