【感想・ネタバレ】山羊座の友人のレビュー

凄い

作者の作品が期間限定で値下げされており試し読みで気になり一気に色々購入。
その中でこの作品が一番気になっていた
読み終え今思うのはこんな素晴らしい作品に出会えて良かった
ジャンルはSFミステリーと言ったところか
起承転結が纏まっており蟠りを1つも残さずに綺麗に終わらす
最近の漫画によくある無駄な描写、無駄な話、無駄な展開、それらが無く全てに意味がある
これでこそ"作品"だと思えた
絵も上手くて読みやすかった
ありがとうございました。

2018年12月31日

会話や伏線回収、それによるどうしようもない切なさが乙一さんでしかあり得ないお話になってて、読み終わってもやっぱりどうしたらいいかわからなくなるんだよね〜
そして絵がめっっっちゃ綺麗!あんまり見たことないジャンプ作家さんだけど、画力がヤバイな〜〜
最後の屋上でのシーンでユウヤが「もっと早くに気付いて相談できてたらな」と言った後の本庄さんの表情が物語り過ぎていて辛かった 私は金城がひとりでに苦しんで死んでくれれば良かったのに、と思うタイプの人間ですね

2018年09月20日

これは凄くよかった。ミステリーとファンタジーと青春が混在していて、それでいてバランスが取れている乙一作品の良さが全面に出ていました。
絵も上手いし、言うことなし!です。

2016年10月25日

乙一原作。主人公はひょんなことから同級生が殺害され、その犯人もまた同級生であること、犯人の同級生が罪を認めたあと自殺する未来があることを知る。

どうしても自殺を止めたい彼は、知っている未来を隠しながら、なんとか『その日』を回避しようと、同級生と逃亡をはかるけれど。

なんともものがなしい話。

2016年10月20日

18もいかない少年が心の内で自殺を決意しながら言う「僕はこのために生まれてきたんだ」が頭に貼り付いてなりません。

2016年01月29日

先が気になって気になってしょうがない。
最後にすべてが1つにつながった時、乙一さんらしいと思わされた。
切なくて読んでてつらかった。
絵も素敵やった。

2015年07月13日

乙一ワールド全開

未来を変えるために動いても結局変えることはできないというストーリー展開自体はそこまで珍しいものではないけど、自殺してしまうのは誰なのかのミスリードの誘い方が秀逸でした。元から深い付き合いがあった訳ではない2人の共犯関係の描き方が乙一らしくてとても好きな作品です。

#切ない #ドキドキハラハラ

2024年02月10日

1冊のマンガでここまで伏線やストーリーを作るのは流石、乙一さんだと思いました。
ハッピーエンドとは言えないけれど、なぜか前向きな気持ちになれるのはいつも乙一さんの短編を読んでいてもすごいなと感じます。

2023年03月06日

風の通り道

インスタで1巻で完結するオススメマンガとして紹介されていたので読んで見ました。原作が小説ということもあり、セリフひとつひとつがとても印象的でした。また、原作へのリスペクトが伝わる描写が多く、映画を見ているような感覚で、目が離せなくなりました。ぜひ、多くの人に読んで頂きたいです!

#切ない #深い

2022年11月18日

大好きで、何度も読み直している作品です。原作の乙一さんは、本当に無駄がない。余計な情報は一切そぎおとして推理に必要なものだけ置いていく。ファンタジー要素があってもそのスタイルは変わらない。見事な手腕にうなります。
作画担当の方もストーリーにマッチした絵柄で、とても素敵な一作に仕上がっています。心からオススメ!

2022年10月02日

私はこの本の内容について、何も語りたくありません。
ぜひ読んでみてください。
心の底からおすすめしたい本です。

面白かったです

2022年06月02日

乙一原作の漫画。
いじめの被害者によるいじめっ子の殺人。
それはいじめの被害者たちが複数折り重なる事件だった。

最後の方。台詞の説明が多かったけど、全体として面白かった。

2021年06月16日

私も山羊座。タイトルにも惹かれました。ラストに至る展開は見事です。カラーじゃないけど、松田くんのベランダの風景の美しきが感じ取れるようでした。しかし、金城あまりにひどい。こんな高校生いるのか?

2015年07月25日

乙一さん原作で、ミヨカワ将さんの絵も可愛かったから読んでみた。
とても面白かった。

主人公の推理もさることながら
ベランダの風ファンタジーもいい要素だった

2024年05月03日

一人アンソロジー「メアリー・スーを殺して」に収録されていた乙一作品
ミステリーでファンタジーで青春で⟡.·*.
好きな物語だったから漫画化されていると知って
ポチってしまった(*´`*)

結末は知っていたのに やっぱりせつなかった。
すれ違う想いとか ままならない人生とか
「いじめられっ子を助けられず見ているだけ」という設定をこんな物語にできる乙一さんは天才か⟡.·*.

2024年04月28日

原作者の小説ファン。とあるサイトでオススメとしてランクインしていたので読んでみた。現実と不思議な空間が入り交じる世界の中で、登場人物たちの感情は実に人間味のあるリアル。一冊完結のサイズ感で十分満足。

#切ない #シュール

2022年06月14日

漫画1完結の作品
乙一原作ということでも注目でした
高校生が主人公で、いじめられてた高校生が
いじめてた男を殺したあといっしょに逃亡するが・・・
展開的に読めてしまいそうではありながらも
最後、あ、ってなりました

2022年02月17日

小学生の時、君にしか聞こえないを読んで、その時の感動と同じものが今もあった。
大人になっても、小学生でも好きなものは好きみたい。

2022年01月17日

kng

SF

一巻で終わる評判の良い漫画を検索して見つけて購入しました。
小説のような内容と感じたら、小説でした。
スピード感あり、上手くまとまってスッと読めました。

#切ない

2022年01月02日

すっきり読み切り

1冊読切として本当によくまとまっていて楽しめました。
重めな話も綺麗な絵のおかげさまで爽やかテイストに。
心地よい切なさを味わえました。

2020年10月09日

読書前ミステリー処女でした

切ない内容です
前半は伏線・前降りの嵐で取捨して読んでしまう私には後半の展開が怒涛で面白かったというよりも、伏線と思もえたものを頭に入れて想像しつつ読んでおけばと後悔させられてしまいました…。
でも起承転結、オチ共に頭に入れて読んでおけば面白かっただろうなと思いこの評価です

2017年02月17日

乙一さんらしい話。
イジメてた少年はサイコパスだったのかな。
こうした事件は被害者が最終手段に出るまで何も出来ない制度に問題があるのではないかと思ってしまう。

2016年05月06日

タイトルからは思いも寄らない、重い話でびっくりした。読後もすっきりしなかった。けれどもオチが乙一らしい。

2016年03月27日

乙一原作漫画。

思い込みを誘導する手法は、作者らしさというかそういうものを感じました。

…眼鏡も好きって言えれば、よかったの
に…。

どうにもならない切なさも、作者らしいのかしら。

2015年10月09日

cakesで続きがきになって購入。
もし自分が同じ立場になったらと考えると読みながら心臓の鼓動が早くなる。
読後感は煮え切らない。

2015年06月15日

どこかとぼけた非日常と、救い出したい友人と、あがいて見つけ出したどうしようもない現実。
ううーん実に乙一でした!好きだ。

2015年06月13日

犯人だと思ってた人が実は違った。いじめられてた子が理不尽で可哀想だったがそこに救いはあったかな。いじめっ子が全て悪い、がそこを中心として描かないからなかなか珍しい着地点だった

2022年08月22日

引きずるタイプなので、「読み返せないくらい切なかったらどうしよう」と思っていましたが、許容範囲内でした(いじめの描写はショックだけど…)。
勿論切ないんだけど、個人的には納得の結末かな…これでもか!と切ないのはつらいので。あと、皆さん仰るように絵が綺麗。
ただ、今回小説版を読んでから読み返したら、“乙一さんの書く文章表現”が好きな私としては、「やっぱり小説の方が良いかな」とも思ってしまいました。

2022年08月21日

山羊座の友人

おもしろかった

2021年04月18日

ジャンプ+で月一連載された作品。登場人物が少ないので読んでいくうちになんとなく真相が読めてしまいますが、鏤められた数々の伏線が回収されるのでカタルシスを感じることが出来ます。爽やかでしっかりした画は見易く、乙一の世界にマッチしていて良作だと思います。

2019年09月16日

原作の乙一さん好きなので購入

乙一さんらしい内容の本なんだけど、冒頭で何となく筋が読めてしまう…
原作者らしい癖の強さとか大どんでん返しはなかったかな?

青春×ミステリー

漫画の方は絵も綺麗でとても読みやすかったです

2018年02月21日

乙一さんの話読むのめちゃくちゃ久々で懐かしかった。
あらすじでやたらしつこく切ないとかなんとか書かれてたからちょっと警戒してたんだけど、読んでみてやっぱりそこまで切なさを強調する話なのか?とは思った。
予想外の展開!みたいな印象はない。そもそも登場人物が少ないから、察しはついちゃう…
もしかすると小説で読んだらもっと「あー!そうなるのか!」ってなったかもしれない。
端折ってる感じはしないけど、コンパクトすぎる感はある…
絵は表情がていねいに描かれててきれいで読みやすい。雰囲気に合ってると思う。

2017年10月22日

小説で読んだ方が評価高くなったかも。

運命が決まってるとか
決まってるものは変えられないとか
そういうのはいやだ。
あくまでも信じて努力したい。

2016年11月21日

ドキドキして面白かったー!
冒頭イジメ自殺の記事は実際のヤツだよね。
なんかうっすら覚えてる。
あと山羊との遭遇シーン良かったな。
映画ワンシーンのようでした。

しかしながら乙一作品は漫画じゃ物足りない。
文字でガッツリ読みたいなー。

2016年04月16日

"「まあ半信半疑だったけどね
犯人と被害者がどっちも自分と同じ学年だってことだけわかってた
だから大雨になるから家にいた方がいいって嘘をついたんだ」"[p.181]

虚しさと妙な清々しさが残る。
言いようのない胸騒ぎを与えてくる若槻の表情が良かった。

Thanks to K.H.

2015年08月18日

作家・乙一の原作をコミカライズした切ない小作品。
高校生の松田ユウヤはある夜、同級生の若槻ナオトが殺人を犯した現場に遭遇する。陰惨ないじめの標的になっていた若槻は、追い詰められ相手を殺してしまったのだった。今までいじめを見て見ぬふりしてきたユウヤだったが、罪悪感から彼を助けるために一緒に逃げる決意をする…という少年二人の逃避行ミステリです。
乙一作品らしく、人間の闇や冷たい部分、その裏側にある優しすぎてどうしようもなく切ない悲劇、といった機微が描かれていて、一言では表現しづらい不思議なたたずまいのストーリー。万民受けはしないのでしょうが、久々にいかにも乙一な世界観を見せてもらいました。面白かった。でも乙一作品としては普通かなぁ…。「天帝妖狐」ぐらい心を揺さぶってほしいす。

2015年07月01日