【感想・ネタバレ】政略結婚の在り方のレビュー

これはこれでいい

小説家になろうから読んでました。独特の価値観を持った主人公がよかったです。イケメンで何でも持っているのに愛する人にそっぽ向かれて報われなくてヒーローを応援したくなります。

2020年12月30日

おもしろい

人の心は複雑。
大切にしたいのに傷つけたり
想いが通じれば簡単なことなのになぁ
と思いました。それが出来ないから、面白いと
思いました

2019年11月27日

良い!!!!!!

最初から最後まで ずっと面白かったー!!!!!
好きで好きでたまらなくて嫁にしたのに
それを言葉にも態度にださないから相手には全然伝わってなくて
逆に少し恐がらせてしまってうまくいかないのが
堪らなかったです!!

2019年08月29日

ラブコメ?かな?

テンポはあまり良く無いけれど、この作者さん初となる作品だそうで。そこそこ楽しめました。ヒーローが無自覚初恋にのたうちまわる様は結構面白かった。熱量の低いヒロインもゆっくりと絆されてゆく様子も良かった。
個人的にはもうちょっとお話の展開が早い方が好きかな?って事で星4つです。

#笑える #ほのぼの

2022年02月19日

ネタバレ 無料版購入済み

かわいそうな正妻

なんてかわいそうな正妻。
激怒する夫を怖れ、夜を共にするのは苦痛しかなく、ひたすら避けたいが、どうしようもないときはただ時間がすぎるのを祈るだけ。
世継ぎを期待されても、毎月かなわず。
たよりの側室がまさかの不倫で妊るなんて。

2022年09月29日

こんなに愛されたい

はじめは、ヒーローとヒロインの関係に疑問がたくさん。でも読み進めていくと、ヒーローが可愛くなってきます。
読み進めていけばいくほど、ヒーローの愛情の深さに気づいていきます。完璧なヒーローなのに、子供みたいな嫉妬をするのが、だんだん面白い。ヒロインも少しずつ1人の女性として花開いていくようでした。
後の未来のお話もその後が気になりました。

2020年06月10日

わたしは無理。

旦那の性格が悪すぎて、わたしなら途中で逃亡するー。と思いつつ。
途中から旦那がデレはじめたらもう気持ち悪くて、主人公と気持ちが重なりつつあるシーンは読めませんでした。
最後はもう、妾さんとその子供がどうなったのかを確かめて終了。

初夜が強姦まがいだとか、主人公が嫌がってるのを知りつつ激しいスキンシップをかまし強引に抱くとか、ほんとひどい。
旦那に多少のざまぁがあったら良かったと思う。

ただ、文章の書き方自体は好みだったのと、絵はきれいだったので、☆を一つ追加してみました。

2021年05月16日

個人的に

個人的に、ヒロインとヒーローが好きになれませんでした。

政略結婚で、ほぼ押しきられる形でヒーローと結婚する事になったヒロイン。政略結婚で愛などないはずなのに、夜頻繁に部屋を訪れるヒーローにヒロインはうんざりしています。しかも行為は一方的で、まったく気持ちよくないらしい。
何度行為を重ねても子宝に恵まれず、苦手な社交の場から逃れる為に、ヒロインはヒーローに黙って側室を立ててしまいます。それに大激怒するヒーローですが、結局それを受け入れてしまう。
社交の場は全て側室に押し付け、夜の行為は嫌々参加し、ヒーローが帰宅する度に溜息をつくヒロイン。こんな状況が2年間続きます。序盤はヒロイン視点で進むので、永遠と内心グチグチ言っているヒロインにかなり苛々しました。
作中ヒロインは「自分はこんな性格じゃなかった。もっと楽観的でお喋りが大好きで、大口を開けて笑う明るい性格だった…」と語っていましたが、ただ格上の完璧ヒーローに萎縮してるだけ。社交の場から逃たのも「田舎者」と馬鹿にされて惨めな思いをするのが嫌なだけ。夜の行為が嫌なのは、まぁヒーローが悪いんだけど…。いくら押しきられる形とは言え、ヒーローから直接プロポーズされて「はい」と言ったのはヒロイン。実家に借金がある訳でも、脅された訳でもない。結果的に結婚する形になったとしても、嫌なら内心で思ってるんじゃなくて、ちゃんと口にしてほしかった。楽観的で明るい性格と言うのなら、陰口からも逃げないでほしかったし、自分はヒーローの正室に相応しくないと思うなら、理由や経緯はどうあれ、相応しくなれるよう前向きに努力してほしかった。そんな後ろ向きで、現実と向き合おうとしないから、ヒーローと距離はまったく縮まらず、最後の最後までヒロインがヒーローに対して愛情が目覚めたのか謎のまま。なので、物語が全く盛り上がらず、ベッドシーンもヒロインが感じる描写は終盤までありません。何せ、ヒロインがヒーローを迷惑がってますから。あと、ヒロインの性格が物語を通して安定してないのも読みづらかった。
更に残念なのは、ヒーローがヒロインを正妻にした理由。一目惚れなのでしょうが、私は全く共感できませんでした。あんずを丸かじりして、幼馴染みの青年に「まったくしょうがないわね」と言ってあんずをあげた姿に惹かれたっぽいけど…何で?

2017年10月19日

「TL小説」ランキング