【感想・ネタバレ】缶つまのレビュー

「簡単&おしゃれな家飲みレシピ その1」

家飲みのおつまみは、腕の振るいどころですが、1~2品は簡単で見た目もおしゃれなものが用意できるとうれしいですよね。さば缶(水煮)を使ったおいしいレシピを紹介します。

メニュー「さば缶ディップ 5種」
■材料(つくりやすい分量)
さば缶(水煮)      各1/2缶

[マスタードバター]
 マスタード       大さじ1
 バター         20g
[きゅうりヨーグルト]
 きゅうり(みじん切り) 大さじ1
 ヨーグルト       大さじ1
 にんにく(すりおろし) 小さじ1
 塩           適量
 こしょう        適量
[さばブルー]
 ブルーチーズ      30g

■つくりかた その1
~[コチュチーズ][マスタードバター][きゅうりヨーグルト][さばブルー]編
(1)さばは缶汁をきる。
(2)すべての材料を混ぜ合わせれば出来上がり。きゅうりヨーグルトでは、最後に塩、こしょうで味をととのえる。
(3)野菜やクラッカーにつけていただく。

■つくりかた その2
~[タバスコケチャ]編
(1)フライパンに缶汁ごと入れ、ケチャップ、タバスコも入れる。
(2)(1)を水分を飛ばしながら炒めあげる。

クリームチーズやブルーチーズは、あらかじめ冷蔵庫から出してやわらかくすると混ぜやすい。バターが固い場合はレンジで10秒ほど温めてやわらかくする。

----
「簡単&おしゃれな家飲みレシピ その2」

先日に続きもう1品、さば缶(水煮)を使ったレシピをご紹介します。レシピ「その1」同様、見た目もおしゃれで簡単、そしておいしい! ちょっとヘルシーでレシピの応用が効き、とってもおすすめです!

メニュー「さば香油サラダ」
■材料(2人分)
さば缶(水煮)       1/2缶(100g/缶汁含む)
水菜             2株
かいわれ大根       1/2パック
ガーリックチップ      適量
ごま油           大さじ2
☆しょうゆ         大さじ2
☆酢            大さじ3
☆缶汁           大さじ2
☆しょうが(みじん切り) 半かけ分
☆長ねぎ(みじん切り)  5cm目安

■つくりかた
(1)水菜、かいわれ大根は洗ってざく切りにし、缶汁をきったさばと器に盛る。
(2)☆印のものを混ぜ合わせる。混ぜ合わせた☆印の材料の中にフライパンで熱したごま油を加えてドレッシングをつくる。
(3)(2)を(1)にかける。好みでガーリックチップを散らす。

完成!

2010年12月28日

黒瀬佐紀子さんの「缶つま」、缶詰で作る酒のつまみ、2009.7発行です。ほんの「ひと手間」で随分変わってきますね(^-^) 私も何か添えること、これから「ひと手間」したいと思います(^-^) ①「さけ缶」に七味マヨネーズ、とても美味しいですが、青じそを添える、大根をおろして醤油をかける ②「いか味付け缶」に小葱の小口切りを ③「かに缶」ポン酢にレモンスライスを添える など。

2017年08月03日

缶詰を使ったつまみレシピ本です。これを夜ご飯のおかずに出すと、「缶妻になる気か」と言われましたが。うま簡単で色々な食べ方満載なので、良かったです。

2011年10月06日

缶詰を使った様々なつまみレシピ本だが、やはり缶の手軽さを生かした簡単なレシピに心惹かれた。オイルサーディン缶ごと焼きや鮭缶七味マヨ、鯖味噌バター、コンビニおにぎりのいか飯等。

2017年11月20日

「暮らし・健康・美容」ランキング