【感想・ネタバレ】元祖プロコーチが教える育てる技術のレビュー

元祖プロ・コーチが教える 育てる技術。ジョン・ウッデン先生とスティーブ・ジェイミソン先生の著書。カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)のバスケットボールの監督として大成功されたジョン・ウッデン先生が、人の育て方や教え方、人との関わり方を解説した良書。カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)のバスケットボール部を常勝チームにした実績をお持ちの著者ですから、もちろんスポーツの指導をしている人には直接的に参考になると思いますが、子供の教育や子育てをしている全ての教育関係者や保護者にとっても勉強になる内容がいっぱいです。

2018年08月09日

GRITで引用された図書です。UCLAを全米大学選手権で10度の優勝に導いたコーチの教えです。成功の定義が重要です。それを実行するための考え方が成功のピラミッドです。才能があっても努力しなければ、人生の成功者とはならない。才能がなくても自分にベストを尽くせれれば成功者である。2017-03-11

2017年03月11日

成功の定義
「なれる最高の自分になるために最大限の努力を傾けたという確信から生まれる心の平和を得ることである」

メンバーに信じるものを持たせなさい

チームを成功に導く6つの条件
1.勤勉に努力していること
2.情熱を持っていること
3.精神面、肉体面、道徳面でのコンディションが万全であること
.基本に忠実であること
5.チームに貢献する気持ちを持っていること
6.細部にまで注意が行き届いていること

才能は神からくるー謙虚であれ
名声は人間からくるー感謝せよ
うぬぼれは自分から来るー用心せよ

一人ひとりが、人よりではなく、人と同じように優れていることを教えなさい

成功のピラミッド
信念・忍耐力
競争力
平常心・自信
コンディション・技術・チームスピリット
自制心・注意力・行動力・集中力
勤勉・友情・忠誠心・協調性・情熱

技術とは、自分の仕事のすべてを遂行することができるということであり、仕事の一部だけができるということではない

2015年12月26日

最近読んでいた多くの本に引用やら紹介やらが載っていたジョン・ウッデンの本。
それらの引用やら紹介が、あまりに思考中のないようの道しるべとなることが多く、期待値が高すぎた。
それでも、学べることは多く、答えをくれるわけではないが、読みながら考えさせられる本。
何度も読み返すことで、そのときどきに気づきが生まれそう。

最も重要な目標は、自分の能力を最大限発揮すること。そのためには具体的に何を意識してやったらいいか?
結果を出したときより、能力を最大限発揮したときの方が人は達成感を得るのかもしれない。

2014年05月10日

バスケ世では有名な方❗️
バスケコーチであるが考え方にはビジネス、経営などにも通じるものがある。
教える立場、人の上に立つ者には読む価値ありだと思います。

2014年04月08日

抽象的な内容が多かったが、本質的なことなんだろうなって感じ。
数年後読んだときにもっとしっくりきてたら成長している証拠なんだろうな、、、

2020年09月30日