【感想・ネタバレ】日傘ちゃん (1) 【電子限定カラー収録】のレビュー

夏休みに祖父の元を身を寄せる高校生「湊」は、男性一人で日傘をさす外国人の「セス」に助けられます。それ以降、「日傘の君」と地域では有名なセスと関りを持つようになる湊。それ以降湊は穏やかで、独特な空気感を持ったセスに惹かれていきますが…

かわいらしい絵柄と穏やかなキャラクターたちの、どこかあたたかい空気が感じられる作品です。緩やかに関係を構築していくセスと湊ですが、2人にはそれぞれ問題があって…。穏やかに過ごす2人の毎日の中に現れる、それぞれの問題にはドキリとさせられます。セスと湊が、お互いの存在によってどうやってその問題を乗り越えていくのか、2人の関係性の変化にも注目です!
BL漫画ではありますが、絵柄がほんわかとかわいらしく、ストーリーもBL要素がライトな作品なので、BL初心者の方にもおすすめです。

レビューを見て気になっていて、本屋に行ったときに見つけて購入。

テクノサマタさんの作品初めて読んだのですが、久々に良い作品に巡り合えたと思いました!
ゆっくり優しい時間が流れている作品。
BL免疫ない人でも普通に読めるんじゃないかと。
続きが気になるけど、次巻が出るのは4年後くらいでしょうか・・・・?笑

他の作品も読んでみたくなりました(*^_^*)

2014年12月01日

ほんとにほんとに待ってました…!!!
テクノさんのBL嬉しい~!素敵!!!!
可愛いふたりですねぇ
2巻も大人しく待ちます。

2014年10月18日

BL???

というくらいほとんどそういう進展はない。なんなら攻めポジだろうセスさんは嫁がいたし、いまだに一途みたいだし。ミナトくんの葛藤も可愛いレベル。これはとっても優しい人のお話だ。セスさんの弟がめっっちゃウケる。

#胸キュン #ほのぼの #切ない

2024年04月16日

Mo

なんやらおじいちゃん家に逃げてきた湊くん。そこで日傘の君に出会い交流していくんですが。内容はほんの少しシリアスです。言葉によって傷つき悩んでいる湊君。でもお爺さん、セスさんの弟さんとか出てきて盛り上げていて支えてる感じがほのぼのして好きです。

2024年03月22日

「日傘の君」と「日傘」くん

お互いを個として認識する前から
存在を意識しつつ過ごしていた中で
偶然に出会い、偶然に会った時間のつながりを
繋げていくような
携帯もスマホもスピーディな展開もないたゆたう日々可愛らしく繊細に描かれていて、
どんどん引き込まれていきます。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2024年03月15日

すてきな表現

言葉でも絵でも、すてきな表現がいっぱい詰まっている漫画だと思います。BL要素は強くないけど、そんなふたりの距離感やまわりの環境があったかくて、この先どう進んでいくのか、それとも進まないのか、どちらでも素敵な終わりがある気がして下巻も楽しみです。

#ほのぼの #癒やされる #切ない

2023年06月05日

ちょっと重いけど温かい

もっとのどかな話かと思ってましたが、内容的にはちょっと重かった
淡々としてるから、重さは感じさせないけど
でも誰かの何気ない行動や言葉が、誰かの救いや気づかせになったりする、温かい話でした

#癒やされる

2023年05月14日

ピュアピュア!

買ったのに読んでいなかった。二巻がお安くなっていたので購入し、一巻から読んでみよう!と。
そもそも、一巻購入のきっかけはというと、この作者さんがイラストを担当した弓月あや先生の小説がとても良かったからです。
読んでみたら、絵柄通りの世界です。人間の決して美しくない感情さえも、真夏の冷えた炭酸水?いえいえ、むかしながらの喫茶店で飲むソーダ水の爽やかな色になる!そんな感じ。日傘と男の子。大人の男の人。
セスさんという日傘をさす男性は掴み所のない人でしたが、読み進めると、ああ、と。心が深海に沈んでしまったような状態だったのが不意に浮上したのですね。
可愛い可愛い日傘の男の子との出会いによって。どうなっていくのか楽しみです。

2020年04月22日

穏やかに

穏やかにゆっくり、時々騒がしい日々が彼らを癒しているかんじがすごく良いです。

2018年12月22日

本屋にてテクノサマタさんの絵と感動の再会を果たしてしまいまして、気がついたら購入しておりました。
とにかく日傘ちゃんかわいすぎる。二巻出るまで長そうですね……。

2014年11月04日

★4・5
可愛かったー!すごい良かった!テクノサマタさんの描かれる世界観大好き。2人が出会って関わっていく内に抱えてるものから一歩踏み出せて、今後関係がどう変化していくのか楽しみ。続きいつ読めるんだろう;;

2014年09月25日

ご近所さんの優しい大人外国人と、おじいちゃんの所に身を寄せているイイコな少年(青年?)の、ほのぼの日常系BL。どちらも無自覚なので、ラブは少なめ。

無意識ほっぺチューが精一杯。見た目が中学生なんで、この流れで恋愛感情がはたして芽生えるのだろうか?という疑問が。現段階は微妙な距離感。

おじいちゃんがまんま喫茶店のマスターキャラでした。

男が日傘って、確かに現実いないな~。

2014年11月04日