【感想・ネタバレ】恋愛ルビの正しいふりかた【電子限定おまけ付き】のレビュー

Evi
2020年11月21日

個人的に長髪受けに萌えました。チャラいのにやり慣れてない感じとかすぐ赤くなる?ところが可愛かったです。イメチェンしてももだもだして優しい攻めもなかなか萌えました。

かんちゃん圧巻

2020年09月22日

おげれつと言う名前に躊躇していたのですが、心配は無用でした。
表題作は夏生のバカっぷりもエッチもかわいい楽しい作品。
もう1作の『錆びた‥』のDV彼氏、かんちゃんのその後の話が凄く良い。かんちゃんの苦悩に心が痛みました。エロいことも凄いし堪能出来る1冊でした。
読んで良かった。

エロい、、

2021年08月26日

錆びた〜からの続きが入っているんですけど、もうとにかく視点が180度変わります!!かっちゃん可愛すぎる!はだける怪物もぜひ!

#胸キュン #泣ける #感動する

王道でも好き

2020年09月02日

表題作は王道なストーリー展開ではあるものの画力に圧倒されました。夏生の泣き顔1ページすごく好きです。表紙でもあるヒロの泣く姿もよかった。二人とも高校の時から両思いだったのがわかった萌えプラス。チャラめの子が赤面する姿可愛いです。
もう一作は気になっていた二人。こんな始まり方だったのか〜ととりあえず...続きを読む林田さんのエロさに度肝を抜かれました。切ない。

良かった!

2015年06月05日

二作はいっていて、一作目がタイトルにある話。
一言でいうなら可愛い。
可愛くて可愛くてこっちまで照れた。
二作目は胸がちぎれるくらいぎゅーってなった。
読む価値ある作品。
とても良かった。

よかった…

匿名 2024年01月27日

めっちゃ心臓痛くなるし、自分のことじゃないのに苦しくなった…最後にはめっちゃ幸せになってるの本当に涙😭ラブラブシーンは可愛すぎる…最高だわ…

#胸キュン #泣ける #切ない

良かった♪

2023年07月04日

2カップルのお話。
ヒロ&夏生、林田&秀那
前者のカップルは、夏生がちょっとおバカだけどソコが可愛くてキュンでした(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
後者は、林田さんの過去がダークだけど明るくて聞き分けの良いワンコな秀那が全て包んでくれるんだろうな〰(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠♡
どちらも素敵なカッ...続きを読むプルでした。

匿名 2022年09月05日

評価も高く、割引もあり購入しました。他にもあるみたいなので合わせて楽しみたいと思います!たぶん繰り返し読むかな

2022年09月05日

前作は弓ちゃんの物語で今作は元彼の林田さんの物語ですね!
BADで終わる話は好きでは無いので、期待通り2人とも幸せで終われる世界線で良かったです・・・。

#泣ける #切ない #感動する

好きかも。。。。

Mo
2022年09月05日

「錆びた夜でも恋は囁く」のカンちゃんはただただ痛々しいし可哀想だったけど、今作品では秀那という後輩とセフレから始まったけども、良い人に巡り合えたのが嬉しいかった。前の会社ですごく辛い思いしてたのもわかってなぜ元恋人に暴力を振るったのか納得。
次のはだける怪物も楽しみです。

ᐡඉ́ ̫ ඉ̀ᐡ

2022年09月01日

ああもうおげれつたなか先生最高でっさ!♡

がおがお受さいこー

2022年07月11日

表題作は後のネオンサインアンバーの雛形的な、よりシンプルライトなお話なんですが、こっちはこっちで夏生(受)が超可愛い…バカってこんなに可愛いステータス(?)だったんだ…。何度読んでも夏生の可愛さが褪せない、どころか増してゆきます。

もう一作のかんちゃんのそれからのお話は、とにかく!林田(かんち...続きを読むゃん)が犯罪級にエロいです。展開は苦しくて切ない感じなのですが、スイッチ入った林田のエロさに全部持ってかれそうな勢いです。…こんなさま見せられたら誰でも堕ちるよきっと…望む関係に着地できるかどうかは、別だけど。

設定によると、夏生とかんちゃん&弓はおな高とのこと。ルビの序盤でたむろしてるヤンキー4人がそれですね!…残りの1人は無難でノーマルな生活を送っているのかなぁ。なんか色々切ないなー。

#癒やされる #切ない #エモい

2022年05月22日

お話が2作ありますが最高です!
まずヒロとなつおのお話はとにかく可愛い
少しベタですがうぶで可愛い2人のお話しでした!

2作目のかんちゃんと秀那のお話は錆びた…の続きです。
このお話でかんちゃんの見方がかなり変わります。
とにかく涙流しながら読みました!

#ハッピー #泣ける #切ない

初めて

2022年05月06日

先生の作品を読みました。
表情と特に目の美しさに圧倒され、泣き顔の鼻水のリアルさに心を揺さぶられ。

全然おげれつじゃないやん!と思って気付く。本当に御下劣な人はおげれつなんて名乗る訳無い。
食わず嫌いの自分を恥じ、あとがきで『前作』の存在を知る。
林田さんの事はもっと知りたい。遡り。行っ...続きを読むてきます。

#切ない #エモい

両方好きです

2022年01月20日

試し読みで気になったので購入しました。買って正解でした。夏生がおバカで可愛すぎる。泣き顔が特にキュンとしました。二つ目のお話も、前作は読んでいませんがちゃんと楽しめました。林田のツンデレが可愛かったです。でも暗くて重たい話は苦手なので、この2人の続編は買わないと思います。

#胸キュン #ハッピー #切ない

面白かった。

匿名 2022年04月01日

2作入ってたんですね。いやぁ〜かんちゃん大好きです!今回の話も凄く良かった。何度も読み返してるけど、この作品は、好きです。
1作目も、ちょっと切なかったけど〜最後ハッピーエンドで良かった。

#胸キュン #ハッピー #深い

よかった!

jn
2021年07月31日

2作品入っていて個人的には最初のお話が好きでした!受けがとにかく健気で可愛い。最近出会ったけど実は昔から好きだった人っていうのも良かったです。

#胸キュン #アツい #感動する

2021年06月20日

どちらの作品もすきです( ; ; )おげれつ先生の描くキャラクターの表情ひとつひとつがリアルですごくて、笑えのヒロの顔にいつも胸が痛くなります、、、林田&秀那の話もやっぱり良いです。

2022年09月29日

今回も素晴らしい作品ありがとうございます🥺✨おげれつたなか先生はエロ描写といい心理描写といい最高です!!夏生はバカだけど一途で最高にかわいい😭!

心理描写が秀逸

2021年06月16日

大きく2つのカップルの話ですが、どちらも屈折した心理描写が秀逸。あるあると思わされる黒い感情がきちんと描かれ、それでいてエロ描写もバッチリあります。
精神的な繋がりが好きな人も、エロ描写が好きな人も満足できると思います。
今作の後半の主人公が作者の『錆びた夜でも恋は囁く』に出てくるということで、気に...続きを読むなってしまいそちらも買いました。

正直

2021年07月29日

表題もよかったけどかんちゃんのスピンオフ作品が刺さりました
かんちゃん改め林田は過去に恋人へのDVとゆう十字架があった
しゅうなは明るく真っ直ぐに林田へアタック
でも過去の自責に苦しむ林田は受け入れることができずセフレの様な関係に
正直弓ちゃんをボコボコにしてた時のかんちゃんには天罰を!と腹...続きを読むが立ってたけど、
ここまで苦しんでるとは思わず最後高校時代のあの笑顔を取り戻した時は良かった心から思えた
おげれつ先生の作品は今のところハズレはないなぁ~

だいすき!

2021年05月22日

表題作と、半分は『ほどける怪物』で『錆びた夜でも恋は囁く』のかんちゃんのお話しです。こっちがもう私的にヒット。かんちゃんにもっと幸せになってほしい!

『恋愛ルビ~』ももちろん面白かったです。恋愛慣れしてない二人ですが、そこが可愛らしい…。

こちらの作者さんの作品は、ちょっと重い設定が入ってたりし...続きを読むて、切なさがあります。エッチも多いですけど、ストーリーと相まって、ただエッチなだけでなく切なくてキュンとします。
大好きな作者さんです!おすすめ!

Posted by ブクログ 2021年03月11日

良かったよー
本当、良かった。
続きも、前作もあるんですが、DV表現があるかもしれないとこのとで…悩み中。案外大丈夫なのかな…?こちらが良かったので、痛い系じゃなかったらぜひ読みたいなぁ。

さすが

2021年02月22日

この作者さんで外れることはないと聞いたので購入させて頂きました。
私自身いわゆるBLというものが苦手だったのですがthe恋愛という感じがとても素敵で少女漫画感覚で読むことが出来ました。

泣いた

2021年01月25日

泣きました。表題作も、もう一作の方も、とても感動しました。幸せそうな結末でよかった!!心が温かくなりました

めちゃくちゃ良いです。

hm
2020年08月25日

前作の錆びた夜でもよりこちらの方が個人的には好きです。どちらのお話も最高でした。
やはり先生の作品はストーリーが良すぎる。
林田さんの笑顔が見れて幸せな気分でした…
dv系は苦手!って思ってましたが読んでみて良かったです。

2020年01月27日

「恋愛ルビの正しいふりかた」と「ほどける怪物」二作品ともストーリーも良く大変面白かったです。絵も素晴らしく、切ないシーンやドキドキするシーンなど登場人物の表情を見てると、それがとてもよく伝わってきます。個人的には「ほどける怪物」の話の方が好きです。特に受けのかんちゃんがエロくて色っぽくてドキドキしま...続きを読むした。二作品とも幸せな結末で良かったと思います。

2020年01月25日

1作目は本当に天然なのかバカっぽいところで一途なところがかわいーです。
2作目ははだける怪物と繋がっています。

ピュア

M

1作目、すごく好きです。
短いのに心の変化とかよくわかって、読み終わってほっこりした気持ちになりました。

匿名 2020年01月19日

初めて読む作家さんだったのですが、面白かった!林田さんのその後は気になるので他の作品も読もうと思ってます。

2022年09月29日

嫌な想い出しかなかったのに再会してから特別な時間を過ごしたと思い返しているヒロを見て高校時代の恋はやっぱり特別なんだなと思いました。
そして林田さんと秀那とっても良かったです。
弓にひどいことをしていた林田さんはすっかり表情もなくなって喜怒哀楽をどこかに置いてきたよう。
でも秀那といると少しず...続きを読むつですが変わらなきゃ!という強い意志を感じます。
ラストは秀逸。秀那に気持ちを伝えるため息をするように一つ一つ丁寧に話す林田さんが印象的でした。

Posted by ブクログ 2017年12月19日

実は、おげれつたなか先生は、某部活動BLから読み始めたので、こういう繊細な作品が持ち味だとは知りませんでした…。

錆びた夜でも〜の方でも書いたのですが、とにかくタイトルが美しい。タイトルだけでもごはんが食べられそうなくらい、美しい。

表題作のほかに、錆びた〜の方ではDVをふるっていたかんちゃんが...続きを読む受けになるお話が入っています。後者が目当てで買いました。

表題作は、攻めが結構毛深くて、すね毛とかもしっかり描かれていて、対する受けは体毛が薄いという、小説とかだとありがちな描写が、大変麗しく。「これからなにされると思う?」のくだりは、悲鳴が漏れるくらい萌えました。

かんちゃんが主役のほどける怪物。前作では、死んだ目で暴力を振るっていたかんちゃんですが、個人的には、弓に別れてくれ、でないと…というシーンが印象的でした。
秀那は弓とは違った意味でのコミュニケーション強者で(本当はそうでもないみたいですが、この短編ではそう描かれています。かんちゃんからは、そう見えたということでしょうか)傷ついて丸まろうとするかんちゃんの殻を時に破り、時に撫でて、時にはわざと傷つけて、弓と一緒にいたときには克服できなかった自責の念から解放してあげたように思いました。
かんちゃんの告白シーンからの、ベッドでの泣き笑いは、久しぶりに漫画でもらい泣きしましたし、下手にすべての問題を解決せずに終わったのも素晴らしいと思います。

それとは別で、かんちゃんがエロかったです。あれは秀那でなくてもハマるだろう…とゲンドウポーズでため息をつきたくなるくらい、エロかったです。
あと秀那が、裏表紙を見る限りでは好みではなかったので(失礼!)ノーマークだったんですが、がっつり持っていかれました。強引で、でも気遣いのできる、たまに意地悪な年下攻めとか、白目を剥いて気絶するほど好みです。スーツを返したいかんちゃんに意地悪を言う秀那が、かんちゃんはそれどころじゃないんだよ、なに意地悪言ってんだよおまえ、こここそ空気読むところだろ、なんだよいきなりその意地悪加減、かんちゃんに振り回されまくってただろ、最高かよ!って頭がパンクするかと思いました。

今のところ、おげれつ先生の作品では、これが一番好きです。

Posted by ブクログ 2016年05月07日

表題作の恋愛ルビ~→夏生がアホ可愛い。自分の黒歴史
である夏生を傷つけて捨てるというのが目的だったのに、実際に泣き顔をみた時には虚しさしか残らなくて、いつのまにか本気になってたというのがとても良かった。お前が好きだ!じゃなくて、前は触らせなかった植木鉢を一緒に育てようと言って思いを伝えたのはとてもら...続きを読むしくて好き。
ほどける怪物→弓にDVしてた事がトラウマになってて、かたくなになってるかんちゃんの姿が辛かった。秀那がどんどん林田さんに夢中になって必死にこっちを向かせようと苦労してたなという印象チャラ男頑張ったな。カンちゃんは自分の本心をさらせれる、笑顔にさせてくれる相手が見つかって本当に良かったね・・・自分から色々と距離を置いていた訳だけど「もうひとりでいたくない」のセリフにずっと寂しかったんだよね!てなった。ほんとまた笑えるようになって良かった・・・

Posted by ブクログ 2016年04月24日

「この泣き顔が見たかったんだ。」
高校時代、暗いメガネだった俺に、図々しく絡んできた、黒歴史・鷲沢夏生。
数年後、俺は夏生に再会して告られた。これはチャンスだ。
付き合って、惚れさせて、スタボロに捨ててやる!
……………………[恋愛ルビの正しいふりかた]

「どうせ、また殴って終わる。」
夏生と高校...続きを読む時代つるんでいた林田は、会社のチャラい後輩・秀那を、酔った勢いで誘惑し、セフレになった。
転職前、恋人を殴っていた林田。
後悔の数だけ開けたピアスで穴だらけの俺を、おまえはずっと抱けるのか——?
……………………[ほどける怪物]
傷だらけの恋を涙で洗う、おげれつたなかの不器用な恋の物語。

Posted by ブクログ 2016年02月07日

絵がとても丁寧で、表情が描き込まれています。大きなコマでの泣き顔はすごく心が動かされるものがありました。元地味×ヤンキーの表題作は、よくある話ですが絵のおかげかどこか新鮮に感じました。何より受けの健気さとお馬鹿さがたまらなく可愛いです。殴るのはちょっと痛そうでした。
おげれつたなか先生の漫画は、私は...続きを読むこの『恋愛ルビの正しいふりかた』が初めてなので、かんちゃんの話は先入観なしで読みました。過去の恋愛を引きずる受けと、そんなこと抜きで受けが好きな攻めが何度もくっつきそうになるのに、なかなか結ばれないことにやきもきしました。一般的に恋人と言っていいレベルでいちゃついているにも関わらず、何故そこで付き合わない…!と歯噛みしてしまいます。
受けがどちらも釣り目で八重歯があります。あと、仲直りセッがどちらもあります。幸せそうに笑う受けの顔に思わず泣きそうになりました。H描写が割と露骨なので、そういうのがお好きでない方は苦手かもしれません。

Posted by ブクログ 2015年07月02日

あ~DVしてた男が受に転じる尊さよ(*´Д`)ハァハァ つり目でヤンキー気質短気トラウマ有ツンデレピアスたまりません!表題作も胸キュンでよかったですが、かんちゃんスピンオフに全てもっていかれました。攻がまたモテ男で女子に人気でそれにイラッとするかんちゃん可愛いです。このへんの表情とかラストの泣き顔と...続きを読むかほんとおげれつさんお上手です。もう互いに惚れてるっていう感情が痛いほど伝わってきます。えちも濃厚でしたがそれ以上に表情に萌えました!ありがとうございましたー大満足!

Posted by ブクログ 2015年06月28日

たなか先生のコミックスは前の二冊も凄く好きだったのでもはや作家買い段階・・・

ご本人もあとがきで好きだと書いていらっしゃるんですが、大体イモキャラだった過去があるようなキャラは受けになりがちなところをこの作品では攻めに回っていて、キャラ的には一番気に入ってます。
巧みなストーリーの組み立てで纏めら...続きを読むれていて、イメチェンした理由や受けへの心情なんかが表情だけのカットから伝わって来ます、他のコミックスでもそうでしたがたなか先生はキャラの心情や言葉にならないとっさの感情を表現するのがとても上手い方で、毎回その秀逸さには舌を巻く限りです。
何より絵柄も塗れ場も安定しすぎていて読んでいて非常に安心感があります。汗臭さというかそういうムンムンしてる感じが絵から漂っていて生々しいくてたまらなくエロい!
故にほのぼの系BLが好みな方はお勧めできません;

あと、以前の「錆びた夜でも恋は囁く」あとがき部分であった予告から楽しみにしていたDV男・林田のストーリーも凄く良かったです。ようやく彼にも心の拠り所が見つかり、良かったね林田と読みながらほっとしてしまいました。

Posted by ブクログ 2015年09月01日

絵が上手すぎる!!!!!!!!テーマ自体は王道と思われるので初めて出会う物語というわけではなかっが、とにかく顔がいい。社交辞令の笑顔、辛い気持ちの笑顔、怒ってる笑顔、などなどの差が効果やモノローグ無しでわかる画力。からだもいい。エロもいい。かわいい。泣き顔っていい。好き。ずーっと見ていられる。
そし...続きを読むてなにより、ほどける怪物の秀那がほんとうにイケメンかわいいスーパー彼氏。そりゃ林田さんもほどけますわ。

15/7/25、秀那をこじらせすぎて再読の域を超えた再読をしているなかで思ったことを追記。頭悪い読者なので普通の方にとってはちょー今更かつだそく。
わたしは林田さんの秀那に助けて欲しかった状態とただ好きになって側にいてほしかった状態の差がわからなかったアホなのだが、林田さんが前作でも弓に助けを求めてたことを思うと、高校時代と高校時代の自分が好きすぎてそこからかけ離れていくことが恐ろしかった林田さん的には、秀那に助けて欲しかった段階は弓に助けて欲しかったのと同じ段階のままの、高校時代ひきずった状態なのかと思い至った。ようやく。
秀那はちゃんとわかってたので仏頂面で冷たくてって教えてあげたり、今のアンタが好きって返したんだな。秀那賢いないい子……かわいい……恋愛強者……。
いろんなレビュー感想を見ていると主に林田さんのDVという行為自体とその理由、あと弓は!?という点に賛否両論な印象をうけ、どれも興味深いのだが、DV関連に関しては、仕事という環境下での暴言暴力は簡単に人を狂わせると個人的には思うし、自分が辛かったら人を傷つけても仕方ないと思ってしまうことも多々あるので、そこはあんま考えずに共感してしまう。よかったねーと同じくらいずりーなこのやろ!!おい!!羨ましいな!!とは思うけれども。
弓のことは高校時代の思い出全て含めての好きだったと思うから、それはそれでまごうことなく好きなんだとおもう。思い出や記憶と引き離した好きはないと思う。ただ林田さん内に内に入って穴の底しか見えてない感じをうけるので、弓が殴られ続けた時点で、高校時代に戻りたくて仕方ない林田さんの救いになるのは、弓という甘んじて暴力を受けてくれる対象から自分を引き離すことだけ状態になってたんだよね??甘んじて暴力を受けてくれる弓はきっとそれこそ高校時代の象徴だから負の連鎖しかない辛い。
弓はずっと変わらずそれゆえに中学生時代の同級生とくっついたことも対象的でおもしろい。
秀那を好きになってはならない理由も、秀那を傷つけるというより、また怪物になるのが怖いという自分勝手な部分が多々あるとおもうので、その辺もなんかリアルみがあるキャラ造詣だなあとおもう。
本当は弓とかんちゃんも大好きなので秀那ありがとうと思えば思うほど辛い。自分の弱い脆い部分を認めたくない弓と高校時代に甘えて暴力を振るってしまうかんちゃんの(強弱はあれど)共依存的な関係もリアルだなあとおもう、辛いけど。辛い……。青春キラキラカップルの成れの果て大好きとおもってたけどあまかった。やっぱ辛い。
人って弓とか真山みたいに変わらない部分もあるし、かんちゃんみたいに変わってしまう部分もあるし、でも変わっても変わらなくても幸せになっていいんだよっていうか幸せになってくれよ……と、なんか綺麗な心になれる。
秀那こじらせてたけど林田さんのことを考えることでまえよりもっといい作品だなって思えた。もちろん前作込みで。
CDたのしみ。

Posted by ブクログ 2015年05月21日

★4.5。今回はおげれつ度が高目で(笑)やっぱり泣きキャラでしたね。
表題作は高校生のもと同級生で、高卒デビューした美容師×ヤンキーガテンちゃん。園芸部の読み方わからんて…ずいぶんなアホキャラ受けでしたね。そんな受けからいじめ?られてた攻めが復讐のため付き合ってこっぴどく振る作戦を練るという、王道も...続きを読むの。
いやいや、いじめじゃないよね?て突っ込み処ありますが、やっぱり後悔攻めは美味しいです。

同時収録は、スピンオフのDV男かんちゃんの話。DVされてた元彼が前作で幸せになってるの知ってるからいいんだけど、付き合えないという受けに対して(DVしてた過去とか)関係ない!とか言ってる攻めが個人的にひっかかった…。

Posted by ブクログ 2015年05月08日

めちゃもさいオタク系男子高校生がイメチェンしてちょーーーかっこいい美容師になったのね、そしたらそこに現れたのは高校時代にめちゃ絡まれてパシリとかさせられてたヤンキーだったのね、んでうげげって思ってたら一目惚れしたから付き合ってくださいって言われて、うげげ!?って思ったけど、付き合って惚れさせてからこ...続きを読むっぴどく振って復讐してやるー!つって付き合うのね…なんか…心臓きゅーーーってなるよ、絵がとっても綺麗でかっこいいし、表情の表現がとってもうまい!見てる人が苦しくなるような顔とか、逆に嬉しくなっちゃうような顔とかとにかくもんげーーーうまい、雰囲気出すのもうまい!そんでこのヤンキーちゃんもバカすぎてかわいい、ああああもう言葉にできないなぁかわいいなぁ!!!!!キレる
表題作じゃないあと一本もすげーエロいしかわいいし切ないし言葉では言い表すことができないからとにかくみんな読んで!!!!!ってかんじ!!!!!!!!!!わてしこの人の描くエロ漫画ほんとすき!!!!こういう感じのエロ漫画描きたい!!ってわたしの好みバレる

Posted by ブクログ 2015年05月03日

2ヶ月連続刊行第2弾。前作「錆びた夜でも恋は囁く」のDV男、かんちゃんのスピンオフも収録されています。

登場人物には高校時代のつながりがあって、表題作はそのなかのヒロと夏生の話。
高校時代に根暗だった自分に何かと絡んできて恨んでいた夏生と再会してしまったヒロ。イメチェンして変身した自分にまったく気...続きを読むづかず、照れ照れと告白してきた夏生に復讐心を燃やすヒロですが。

ありがちな話でまあ大体行きつく先も想像つくんですが、それなのにめちゃ泣かされましたよ…!センセは表情の描き方がすごく上手いので、ヒロや夏生の感情がダイレクトに伝わってきちゃうんです。
捨ててやる捨ててやると意気込んでたくせに、いざそうなったら惨めに泣く夏生を笑い飛ばすこともできず…
つきあってる時の楽しそうな二人の姿や、照れくささ満点な初キスとかが蘇ってくると、二人はほんとに相手のことが好きだったんだなって確信できるのです。
ヒロはいい奴でしたね!
そして、エロ的にも萌まくりました。修正あまりなくていい感じ。かっこ悪いHがよかったです。二人とも不慣れなのがツボでした!!!
「恋愛ルビのやらしいふりかた」のHはさらに甘くてエロエロ。まじまじと覗いちゃうヒロがスケベだけどかわいかったです。

「ほどける怪物」は、かんちゃんのその後です。あんなひどい男だったのでバチが当たればいいと思っていました。
会社の後輩のイケメン秀那とセフレ関係を続けている林田。秀那って年下わんこに見せて、恋愛に関しては扱いにくい林田を翻弄していていい攻です。Hはイジワルだけどほんとはすごくやさしいです。秀那の顔が印象的。イケメンで鼻がでかいwww精力ありそうです…

林田と弓の関係がもっと取り沙汰されるかと思ったけど、さらっと流していつの間にか林田が受に…高校の時から経験あるって、ほんとは気持ち的に受だったの???弓とはどうして…?
…なので、前作読まなくてもいいくらいの仕上がりです。
エロ的にはすごく濃厚。秀那の年下らしい辛抱たまらん絶倫攻めに萌えました…林田の身体もエロティックです!誘い方がすごいですね。
秀那がHだけじゃなく、素直に自分の気持ちを伝えてるのが男らしくてカッコイイなと思わせるのだけど、林田は八つ当たりして弓をボロボロにしちゃった過去の恋愛でなかなか素直になれません。
秀那が林田の本音に気づいてくれてほんとによかったですね。林田も素直になれてよかったです!このシーンにも涙。

ハメ撮りネタなんだけど、すごくあまーい雰囲気の描き下ろしもキュンキュンさせられました。秀那が林田相手ににエロいことやりたい放題~!Hの時の表情がエロくて素晴らしいです。弾けるような笑顔がステキでした。何度もガン見。

一連のシリーズ2作目

2020年11月30日

表題の話はとてもかわいくて良かった!なつおがとにかくおバカで素直で可愛い。ヒロが惹かれたのも仕方なし、ま、ずっと想いはあったんだろうしね。
『錆びた夜でも恋は囁く』のDV男かんちゃんが主役のお話は、う〜ん、ちょっと複雑。あんなDV男があっさり幸せになっていいのか?と。でも、 続編の『はだける怪物』...続きを読むのレビューが肯定的なものばかりなので、それを読んでからかなあ。
あー、でも、秀那の顔がちょっと苦手。男前設定なんだけど、なんかなあ。おげれつ先生の絵は、かっこいい時と苦手な時と両方あるんだよなあ。個人的な好みの問題ではありますが。

Posted by ブクログ 2019年07月30日

・表題作

高校の時モサ男で現美容師×モサ男をパシリにしてたヤンキーの話。
まあまあ可愛かった。

・ほどける怪物

錆びた…のかんちゃんのスピン。前は攻めだったけど今回は受けてます。秀那を。最初かんちゃんだって気づかなかった。
もちろんDVは絶対ダメなことわかってるけど、かんちゃんも辛かったんだ...続きを読むなぁと思ってしまう。錆びた…ではかんちゃん側の背景ほぼなかったからね。前半ラストが切なすぎる。
しかし秀那みたいな出来た子ぜったいいないから。あそこまでの言動でなぜ嫌いにならない。もうかんちゃん離すんじゃないぞ。これは星5個。

・monster sugar

かんちゃんが秀那にカメラ買ってもらってラブラブでハメ撮りする話。エロい。

バカワイイ

2024年01月04日

1個目の作品は受けの子がとにかく健気でおバカだけど可愛いです。
一応ざまぁ系統の話になるのかな?
主人公に対するざまぁなので、スッキリというより、良かった〜ってなります。
もっと続きが欲しくなりました。

2作目は中々重い話で1個目とはかなり変わりますが丁寧に内面を描いていて良かったです

#笑える #エモい

良かった

2022年11月27日

少し胸がチクッと痛むようで、切ない部分もありつつ、でもくっついた後はエロかった!結果それぞれラブラブで満足しました

2022年08月02日

表題作は余りのトンチンカンな受けがとても可愛かったです。
過去の辛い事で、受けをポイってしてやろーとする陰キャラメガネくんが、遊びのつもりから
本気になってしまい……もっと続きが読みたい気分でした。

2話目ももっと続きが読みたかったです。

#ドキドキハラハラ

良かったぁ〜

2022年02月24日

もぅ夏生ったら、素直だし可愛いったらありゃしない!好きな人の為にご飯作ってあげるとこ(味は問題じゃない)なんて、とっても健気〜
ヒロくん性根の悪い奴だなぁ〜って思ったけど 基本いい子だし いつまでもお幸せに〜な感じで読み終えました。

ほどける怪物も、『錆びた夜でも〜』のかんちゃんのその後が気になっ...続きを読むていたので読めて良かったわ。受になっててビックリしたけどね。うふふ

2021年08月24日

表題作「恋愛ルビの正しいふりかた」はもちろん、前作「錆びた夜でも恋は囁く」のかんちゃんが主人公のお話もとても良く、満足度の高い作品です。

#胸キュン #切ない

Posted by ブクログ 2021年07月13日

表題の恋愛ルビ〜がどストライクで好きでした!!
正直に言うともっと2人の話が見たかったということで評価4にさせて頂きました

夏生くんが可愛い〜〜普段はおちゃらけなのにそういう雰囲気になったら大人しくなるのが可愛すぎた!!!

2021年03月05日

おげれつたなか先生の作品にハズレなしです。ストーリーは王道ですが、見せ方が上手いし心理描写も素晴らしい。やや暗めの話ですが読み返したくなります。

Posted by ブクログ 2020年03月30日

まぁ~元気なウケですこと。
ネコくんの属性としてネオンサインアンバーに似てるけど、こっちは能天気 of 能天気って感じ。
錆びた夜でものね、DV彼氏さんの話もありますけど、相方の秀那が結構リアルな感じの優しさでとても良い。スパダリの一歩手前的な。自我のある優しさ。とても良い

Posted by ブクログ 2016年05月03日

エロシーンは生々しくてとにかくエロい。表題作のストーリーはありがちな気もするけどそれでも引き込まれる。表紙のシーンも出てきますが、グッと来ます

Posted by ブクログ 2016年04月21日

泣くと言う感情表現の結果、生理現象として目から涙と言う水滴が零れる様をこんなにも効果的に絵で描ける作家さんは多いようで少ない。表紙が物語を全て語っている素敵作品。涙の演出が凄く上手いよなぁ…この作品。最近はデジタル処理された絵が表紙になってて、中絵とのギャップに戸惑う時もあり、表紙買いはしないぞ、表...続きを読む紙の絵で過大評価しないぞ、って思ってたが、この作品は表紙絵と中絵が見事にマッチしてる。

Posted by ブクログ 2016年01月22日

綾さんより。
新書館 ディアプラス

恋愛ルビの正しいふりかた
陰キャラメガネ→キラキラ美容師・ヒロ×アホヤンキー・夏生。
ドアホで嫌いだった夏生になんだかんだと情が移ってー、みたいな(雑
やっぱりドロドロしてて、でも恋する気持ちを繊細に描かれてますー。

ほどける怪物
かんちゃんのターンだよ!!(...続きを読む錆びた夜でもー
前に勤めていたブラック企業で殴られていたかんちゃんは、彼氏の真弓を殴るようになる。
真弓とは別れたが、真弓を殴った数だけピアスホールを開けた。
セフレになった会社の後輩、秀那は最後には「俺は 今のアンタを好きになったんだ」と。

かんちゃんが幸せになったよぉぉお!!
後悔まみれででも幸せに!!
いろんな感情で人って生きてるんだなぁ…。

絵的にはどことなく宗凛感あるけど、いい話だったよおぉ。

Posted by ブクログ 2015年09月26日

こっちのほうが好き…かんちゃん……
ていうかぼろぼろのサラリーマンが好き……あんなに目に光があったかんちゃんがここまで昏い目をしてるの切なすぎ……
それよりも薊がドストライクすぎてびっくりした。ほもっつーかかんちゃんがいかに落ちていったかってだけだけど。

作者買い

amy
2022年03月19日

安定感が凄い
ブレないおげれつたなか先生ワールドといったところでしょうか
芯があって良き
表現力の豊かさがグレードアップしてるように感じた2本立て
無茶苦茶の中に感じる繊細さ
一部加虐性を感じる場面が含まれるも、それを悔いるシーンが印象的
好みは分かれるであろうが、この2人なら乗り越えるであろうなと...続きを読む思わせるあたり、おげれつたなか先生しか描けない世界観だと思う
でも暴力はダメ、絶対

まあまあでした

2022年02月17日

先生の作品は他にも読んでいて、評価が高いのも知っていますし、おもしろいはおもしろいのですが、いつもどはまりする感じがなく、たぶんあんまり相性がよくないんだと思います。

Posted by ブクログ 2021年10月23日

前半は、昔イモ臭かったけど大人になって垢抜けた系の攻めとヤンキー受け。再会系。高校の時から受けが攻めのことを好きだったという設定。
ヤンキー受けが好みでなかった。

後半の!会社の先輩後輩カプは良かった。
年下攻めと目つき悪い先輩受け

間違いない(゜-゜)(。_。)

2020年09月29日

作者様の作品は基本、ハズレなし。
こちらももちろんそうで、2作品入っててどちらも良かった!作者様の描く顔の表情が好き~💖
特に攻めの顔(  ̄▽ ̄)
個人的には画力がイチオシ☆

同級生!?

2020年07月17日

林田とヒロが同級生?同窓生?
確かに、園芸部室にタムロってるのは林田か!?
そして、弓も…いる?
前座と本編がここで繋がっていたとは。
そして期待どおりエロエロ満載で今回も良かったです!

Posted by ブクログ 2016年05月15日

2016/05/15

【恋愛ルビの正しいふりかた】
どんなに見た目が変わっても、
やっぱり好きになる人は、一緒。
2人ともちゃんと、もっと会話してれば…
ってツッコミたくなる話。
夏生のバカだけど、素直な所が好き!!!

【ほどける怪物】
錆びた夜でも恋は囁く の彼が出てる作品。
錆びた〜の数年後...続きを読むの話?
嫌な彼だと思ってたが、
彼は彼で色々トラウマになってた訳ですね…

Posted by ブクログ 2015年11月01日

初めてこの著者の作品を読んだけれど、なかなか好きかも。2つの話が入っていたけれど、前者の元ヤンと美容師の恋の方が好み。ダサくて目立たなかった自分を一念発起して変えてイケメン美容師に変身した主人公よりも、高校時代にそんな主人公を弄っていた(好きな子をいじめたい的な感じで)ヤンキーの夏生がバカで可愛くて...続きを読むお気にいり。現実の世界では仲良くなれない気はするけど、こういうバカだけど素直で邪気がない子はホント可愛い。

失敗した

2020年01月21日

高評価だったのでシリーズをまとめて購入。
前作の弓とかっちゃん(林田)との話しで林田が弓にDVしてる設定が読む前から苦手だったけど、高評価だし、読めば面白いのかも?値引きされてるし、クーポンもあるしとシリーズまとめて購入してしまった。
が、失敗だった。
林田がブラック企業から転職してるけど、弓...続きを読むといる時に転職していれば弓はあんなに傷つかなかったかも知れないのに、結局は弓をストレスの捌け口にしかしていなくて、林田を見ると腹立つ。
DVしてた過去を知っても攻めは好きだと言うけど、自分がDVされても好きなままでいられるのか?
DVしてた人はそう変われない。またストレス溜まれば、DVするだろう。
攻めのことを好きになったのなら弓との写真は外せ。
林田の話し他に上下巻あって安くないのに本当に買わなければ良かったと思う程。
値段の割りにページ数少ないし、電子おまけも大したことない。
職場でするのもあり得ない。

もう1つのカップルは弓にしか見えない。もっと描き分けて。
好きだった人のこと、見た目変わっても声とかで分かりそうだけど…
何でこのシリーズ評価高いの?

う〜ん😕

2023年04月01日

「錆びた〜」から読みましたが、なんでだろう全然ハマれなかった。前作ではかんちゃんの背景には触れてなかったから、今作で色々と彼の事情を知ることになったのですが…不思議なくらい何も感じなかった。話に入っていけないと言ったほうが正しい表現かな。表題作の夏生&ヒロについてはもう理解不能、なんでヒロは高校時代...続きを読むあんなに夏生を恨むかなただ話しかけてジャレてた程度だよね。高評価レビューが多い作品で期待しすぎちゃったのかもしれません。あと単に好みの問題だと思います…ってことにします。