【感想・ネタバレ】「あるある」で学ぶ 忙しい人のためのExcel仕事術(できるビジネス)のレビュー

2016/07/30 再読

Excelの使い方がわからないときはWebで調べればたいていのことはわかりますが、その前提として、ある程度どう使いたいか、自分の方針がはっきりしている必要があります。そもそもExcelでどんなことができるのかよくわからない人は、Webでいくら検索しても、ちょうどよいページを見つけることはできないでしょう。

そういう意味で、Excel初心者は、こういう本をどれか1冊手元に置いておくことをお薦めします。この本のいいところは、チャプターが目的別にわかれているところです。
1 基本技を知りたい人
2 仕事を早く終わらせたい人
3 関数を使いこなしたい人
4 伝える力を上げたい人
5 未来を予測したい人

もちろん、1から5へいくに従って、少しずつ高度な内容になっています。でも、Excelが初めてという人でなければ、自分の興味のあるところから読み進めてみてはいかがでしょうか。

私としては、5の使い方を、もう少し極めたいと思いました。

2016年07月31日

エクセルは長年つかってきたつもりでも結構見落としていた機能が色々拾えました。セル、関数、見栄えとジャンル分けして説明してあるのも良かったです。

2016年01月24日

よくあるエクセルの関数に特化した本ではなく、資料の見せ方やデータの分析方法等多岐に渡るエクセルのノウハウ集。
簡単な内容が多いが、プロ未満なら何かしら学べる内容はあると思う。

2017年06月30日

今まで事務経験は長いけれどExcelはずっと苦手で逃げに逃げてきたのですが、
職場が変わり以前より使用するExcelの幅が広がってしまい慌てて何冊か購入しその一冊目。

白とグリーンを基調として図解も多く読みやすい。
が、後半殆ど頭に入ってこなかったのは紛れもなく私がExcelを苦手すぎるだけなのだ

でもこういうことも出来る、あぁいう風に考えれば良い、ということが色々と載っているので悩んだ時にはまたペラペラとめくってみようと思います。

2016年04月16日

今までにやり方がわからなくて調べてきた数々のやり方が載っていました。
新人の方やExcel苦手な方にオススメです。

得意な方には既知の情報ばかりでしょう。

2015年12月25日

「IT・コンピュータ」ランキング