【感想・ネタバレ】かくりよの宿飯 十二 あやかしお宿の回顧録。のレビュー

アニメ化で話題。亡くなった祖父の借金のかたに、かくりよ(あやかしが棲む世界)にある宿「天神屋」へと連れてこられた主人公・葵。鬼神である大旦那様(美形)に嫁入りしろと言われるが、葵は得意の料理を武器に、宿で働いて借金を返そうとする。天涯孤独だけど明るい主人公と、ツンデレな大旦那様のやりとりが微笑ましい。「千と千尋の神隠し」を連想するような、妖たちの賑やかな世界にもはまります。不思議な世界と、美味しい料理と、ときめきと。楽しく読める作品です。

かくりよの宿飯の第十二弾。

今までのお話とお話の間を埋めるようなエピソードや、
浅草の鬼夫婦とのコラボ、
アニメが始まる話といろいろ。

第一話の大旦那と手毬河童チビの出会いが笑えた。
強い鬼だとわかり、あっという間に大旦那に乗り換えたと思ったら、
食い意地のために葵の下にもどる変わり身の早さ。

その後も、
「葵しゃんの気持ち弄んだら、僕が許さないでしゅ~」と大旦那に言ったり、
きゅうり欲しさに葵の目覚まし代わりを務めたり、
管子猫と友だちになったり、
お涼に甲羅のすきまをのぞかれたりと大暴れ。

手毬河童、最高!

2023年06月03日

短編で読み易いです。

かくりょで、大旦那様の嫁として生きようと決めた葵が、あやかしたちと過ごした日々を振り返ったお話。

これで終わりかと思っていましたが、あとがきに愉快な社員旅行をお届けできるよう頑張りますと、書いてあります。

乞うご期待‼︎

2022年05月09日

書店特典などの短編を纏めた短編集。1話あたりがとても短いのでサラッと読めました。

お気に入りは鬼嫁とのコラボですね。馨と大旦那様のコンビはお気に入りです。
 その流れで浅草に天神屋の社員旅行で行く番外編がとても楽しみです。身内だけの大旦那様と葵の結婚式も今から待ち遠しいです。

2022年04月21日

ショートストーリーと言う名の美味しいとこ取りの詰め合わせ
どの小噺も可愛らしく、そして美味しそう!
今までの特典や、今巻の為の書き下ろしを収録した沢山の小噺
特典に関しては読んだことが無かったので、今回読むことが出来て本当に嬉しい!
あとがきに『次』があるような文があったので、凄く凄く嬉しくてたまらない
大旦那様と葵ちゃんの結婚式の話とか、そして子供の話とか読んでみたいなと思うのです

2022年04月09日

やっぱり面白い

待望の短編集が一冊になって出版されたのが嬉しくて嬉しくて一気に読んでしまいました。私の大好きな白夜さんと管子猫のお話、また、『浅草鬼嫁日記』のキャラクター達も出てきて大旦那様と話しているのが微笑ましく、サスケくんが可愛かったです。
葵と大旦那様の関係がより理解できた気がします。そして、葵とおじいちゃんが暮らしたあの家がとても良い使われ方がされていたのが嬉しかったです。無くならなくて良かった。お手紙は鈴蘭さんに届いたかな?お返事はきたかな?鈴蘭さんと現世に留学中の妖達が笑っているといいなあ。このシリーズを読むと、すごくホワホワと温かい気持ちになります。また新しいお話いつでも待ってます。

#ハッピー #ほのぼの

2022年03月21日

書店特典のSSと書き下ろし。宿飯初期から二人の結婚ごろまで幅広い話が読める。お涼のダイエット、霊力の新陳代謝を上げる為に氷柱百本作成、葵の食事が霊力高すぎ。ダイエットきっかけの暁が全く覚えていないなんて、まぁそんなもんよね。「浅草〜」とのコラボも楽しかった。浅草の方は読んだことないけど今度探して読んでみようかな。完結したけどまだまだ続いていくんですね。社員旅行、葵と大旦那様の現世での結婚式楽しみ。

2024年02月14日

事実上のシリーズ最終巻、番外編の短編集。
前作が少しビターだったので、かくりよらしい内容で良かったです。最初の方の短編は初期のノリで懐かしかったです。それにしても葵って、大旦那様に結構塩対応だったんですね。葵の活躍メインのシリーズなので気づかなかったよ…でも、最後に葵の嫉妬が見られたので安心しました

2022年03月23日

嬉しいけど複雑

SSを集めた短編集です。集められなかったSSを読めるのは嬉しいのですが、SSを一生懸命集めた側にしてみれば、あの時頑張ったのに、と複雑になるのでは、と思います。ただペーパーだったり、期間限定WEB公開だったりするものが一冊になるのはありがたいなぁと思います。

2022年03月21日

葵が鈴蘭に手紙を書くという体の短編がたくさん
チビのお話とか多くて可愛かった
あと馨と真紀たちも出てきて鬼嫁シリーズ好きの私にとってはすごく嬉しい
大旦那様のココアパウダーの下りが出てきたりしてなつかしい〜!ってなったし社員旅行編も出るみたいだから楽しみ

2023年04月29日

その後のではない、あの時々の葵を取り巻く短編集。物語は終わっていてもこんな風に番外編が出るのは懐かしい人に会えるようで嬉しい。

2022年07月14日

天神屋の大旦那に嫁入りし、大女将見習いとして働く葵。現世にある元実家があることに使われるようになり、葵は過去を振り返る。
かくりよ宿飯シリーズのこぼれをまとめた1冊。1話1話がとても短く、読みやすく、ガガガ文庫で出されたGJ部を思い出した。だが、短い話なのであっさりしていて読み応えがない。そして同じ作者の違う作品を読んでいることを前提にしたような話が何話かあって、読んでいない人は置いてけぼり感があった。違う作品とのコラボを喜ぶ人もいるのは理解出来る。だが、この作品が好き=違う作品も好きとは思わないでほしい。

2022年03月22日

「SF・ファンタジー」ランキング