【感想・ネタバレ】郵便配達人 花木瞳子が盗み見るのレビュー

日頃外出をする人ならよく目にするであろう郵便配達員。そんな彼らへスポットを当てたミステリーサスペンス。
郵便の消印、配達の順番、局の仕組み。身近だけどよくは知らない郵便という、知らないけど想像しやすいテーマは素晴らしい。

ラストの手紙のトリックは正直騙されそうになった。
あれ!?そういう系の作品!
そこからの展開も好きで、犯人の真に迫ったサイコっぷりはまさに背筋が凍る。
最後の瞳子との対決は結末も含めて素晴らしかった。

引きこもっていた戸籍の買主、佐藤の視点も見てみたかったがそれは贅沢か

2021年12月30日

星5以上の作品!睡眠時間削ってまで読んじゃった
ほんとに面白かった!怖いけどね!
小説読んでて鳥肌立ったの初めてかも笑
犯人はなんとなく予想できてたけど、細かいところまではわからなかったから最後はスッキリ!
謎が解けた後の解説が丁寧でわかりやすいし、ちょっと飛躍した推理も誰かが適切にツッコミ入れてるから、自分が引っかかった「ん!?」ってところも全部説明してくれてて親切だしわかりやすかった!

この本で学んだのは、思い込みで判断してはいけないってことかな
勝手にこの人はこういう人だから!この人の職業はこれに違いない!とか、そういうのに気をつけようと思った!
かなりグロい表現が後半連続だったけど、内容が良かったから全然平気かな笑

この作者は読者の誘導がうますぎる!
何回か騙された笑

2021年06月30日

読みやすく、そして面白かった。
読む前はライトな感じかと思ったけど読んでみると結構ダークな部分があります。
トリックもなかなか面白く、すぐに読み終わった。

良い意味で裏切られた感じ

2020年10月18日

気楽に読める本です

時間の出来た時につい読んでしまいたくなる本です。ストレス無くどんどん読めるので、次の作品も購入しました。

2017年06月20日

ブックカバーをめくったら
これは友達はもしやこの絵に
引かれて購入したのか!
っと思ったね

さくっと読めて
盗み見たことで起こった
謎もなかなか面白かった。

知らなかった消印の知識や
郵便追跡サービスの
まさか!こんな使い方が
ってな感じで
郵便局の裏側を知れて
良かったし

なぜ女性が
郵便局員になったのか
というところは
ほっこりしました。

毎日、ちゃんと配達してくれる
郵便局員に感謝m(_ _"m)ペコリ。

2015年08月14日

郵便局員が郵便物を開封して読んじゃうというとんでもない行為に対する嫌悪感はさておき、郵政や郵便事業の様々な仕組みや業務を使ったとても面白いサスペンスとなっている。

読んでいて、片山・著「電波的な彼女」に似た雰囲気を感じた。

敢えて言うならば、連続殺人という犯罪に比べ、犯人の動機がやや希薄に感じた

2015年06月17日

身近なサービスである郵便、その脆さというか危うさが浮き彫りにされているミステリー。特に郵便配達員が各家の状況をある程度把握しているというのは、なんか薄ら寒いものを覚えます。
ミステリーとしてもなかなか面白かったです。謎やトリックそのものはそれほど複雑なものではありませんが、展開が面白く、終盤の加速感はなかなかのものでした。

2014年10月08日

シリーズ1

怖っ

読み終わっても、なんだかゾクっと怖い気がする…

このシリーズをこの巻から読んでいたら、
2巻は読んでないかも…

それなりに温かい終わりなはずなのに、
事件の凄惨さが印象的すぎる

とはいえ、3巻も4巻も買ってるし、
読んでみよーっと

2023年04月02日

軽快に読めるし面白かったけど、次巻を読むか?と聞かれたら微妙かなー
最近本の中で人死にまくってるので、ちょっとそっち系の本はお休みしますw

2021年03月06日

郵便配達員の主人公は、うっかり配達し忘れた手紙を
好奇心で開けてしまった。

一日遅れで送らないといけなくなった手紙から
まさかの驚きの展開へ。
いや、そこに繋がるとはまったく…。

確かに人は制服で誤魔化されます。
そして本人が言ってはないけれど、周囲は言葉の断片で
そうだと思うもの。
心理的には納得ができるのですが…さすがミステリー。

しかしそこまでして逃げた相手。
日常どれだけ考えずにやり続けたのか、を
若干知りたいです。

2018年10月14日

どちらかと言えばライトノベル寄りなノリ。事件の内容はエグめだけど、全体の雰囲気はほのぼのとしている。
それにしても、かなり猟奇的な事件だったなぁ〜。

2018年07月17日

盗み見ては、やはりいけない

やはり郵便物は盗み見てはいけない。
でも、次がどうなのか、気になる作品になってると思う。
犯人に少し無理があるような気もする。
瞳子が郵便配達人になった経緯も、もっと物語の中に組み込まれた方がいいかなと思う。

2017年06月10日

2016/2/19
電車の奴は抜群に面白かったのにこれはたいしたことない。
まず郵便局員が封書を開けて盗み読むってドン引きである。
ハガキを読むぐらいならいいよ。
封書を持って帰って開封して読むって。
それが主人公って。
もう愛せない。
最後の怒涛の展開でも誤魔化されないこの嫌悪感。
あと伏線回収はいいんだけど、それをいちいち説明しないの。大丈夫、気付くから。
たぶん嗜好性は合うんだと思う。
でも色々残念。雑?

2016年02月20日

結構きちんと取材してるっぽい郵便業務を背景にした、叙述トリックのミステリー。言葉の選び方や、犯人の動機付けでちょっと私的な好みとは外れるところもあったのと、真相(の一部)がワリと早めに察せたが、物語自体はそれなりに楽しめた。

2015年06月09日