【感想・ネタバレ】でぃす×こみ 1のレビュー

唯々面白い

行き違いで漫画の新人賞を受賞してしまった女子高生とその兄の漫画作成物語。
不本意ながらもBL漫画を描き続けていく主人公、
兄や編集担当さんたちとのやり取りが面白い。
ノリとテンポが良く、作画も好みです。

#笑える #ほのぼの

2024年03月05日

おもしれー!漫画家を目指す女子高生がなんと大賞を受賞、しかしそれは実は兄の描いた漫画で、しかもBLだった!!という出だしから、漫画の才能を持つ兄と努力家の妹がウンウンうなりながら漫画を描いていく、という話。漫画を作り上げていくプロセスがとてもリアルで、「おお!そういう考え方か!」という快感がたくさん。こなれてるなあ、ゆうきまさみ。

2015年01月13日

コメディ

天才の兄と努力家の妹がおりなす漫画コメディ。妹さんの成長する姿がみていけるのも魅力の一つだと思います。飄々とした兄のキャラクターもいいですね。

2021年05月12日

「新九郎奔る!」の広告で知って購入。
 裏表紙に設定がばらされているけれど…第一話の冒頭、作品の肝となる「謎」が伏せられた状況から始まるので、ネタバレ即悪を信条とするわたしには、内容的な事は何も書けない。
 マンガ家の話。
 BLがテーマではあるが、性描写的な部分は無い。
 性描写以外の部分もBL成分は希薄。

ベテランの描く、話の構造の妙が光る作品。
 そしてベテランじゃないと嘘っぽくなる絶妙な作品。
 マンガ買いが舞台のベテラン漫画家の作品なわけで、間違いない。

単行本ではあるが、巻頭だけでなく各話の最初にカラーページがある特殊な構造が特徴。
 色付け作家が色々おられる仕掛けもあるそうな。
 成原博士は出てこないが。

「新九郎奔る!」で知ったマンガの作中漫画の主人公に新九郎がいたのも喜んじゃった。
 ・・・まぁ別の新九郎君だけど。

2020年01月28日

かけあいが面白い

ゆうきまさみ先生のコメディものが好きで、今回読んでみた。
主人公とお兄さんのやりとりが面白く、これから先の展開が楽しみな作品。
BL作品かと最初は思ってしまった(笑

2017年06月06日

とりあえず、ゆうきまさみのコメディなので中身も知らずに手を出した。
たしか予約して注文した。
あけてびっくり、世にも珍しい「ゆうきまさみのBL本」(??)だった(^^;
主人公のかおるちゃんの「こんなにBLばっかり描けないよーー!!」という毎回の叫びがそのまま、ゆうきまさみさんに重なるような気がして読者としては楽しくて仕方が無い。
OUT時代からゆうきまさみさんの作品を追っかけているので、もう何を描いても受け入れます!
ということで、ネタが続く限りは買い続けましょうそうしましょう♪

2017年05月21日

「ゆうきまさみが!」と物議を醸したというので何だろうと思っていたら、こういうことなのだ。冒頭カラーページで始まるマンガは、BL、つまり、ぼういず・らぶ、なのだ。ゆ・う・き・ま・さ・み・が!
 それは実は作中作というやつ。マンガ家を志す女子高生・渡瀬かおるが書いたマンガで、彼女は新人賞を取ってその授賞式。しかし実は受賞したマンガは大学4年で就職浪人に陥りそうな兄・弦太郎がてきとーなペンネーム=妹名義で応募したものだった。自分の書いた熱血少年マンガが受賞したと思い込んで受賞してしまったかおるは本当のことをいえぬまま弦太郎の助けを借りつつBLマンガ家として次回作を描かねばならない。というストーリー。
 で、毎話、冒頭には作中作のBL作品が3ページばかり。しかし作中作とはいえ描いているのはゆうきまさみには違いないので、それでは面白くない。そこで彩色だけ毎回別のマンガ家にやってもらって、あたかもゆうきまさみが書いているんじゃないようにするという企画付き。それでもゆうきまさみの絵はゆうきまさみの絵なんだが。
 そしてかおるはBLマンガ家として成長していくのであった。

ということが描きたいのではなくて。
 熱血一直線のかおるが冴えない兄の忠告を聞いてストーリーテリングを直しているあたりは、ゆうきまさみのマンガ入門。彩色がかわるだけでこんなにかわります、なんていうのもマンガ実習編かも知れない。それから嘘かまことかはわからないが、ゆうきまさみのギョーカイ裏話。というのがこのマンガの面白いところかも。なかなかにメタなマンガなのだ。

件のマンガ賞受賞作のタイトルでもある「でぃす×こみ」の意味は表紙に書いてある通り「discommunication」のことなんだろうが、「ディするコミック」とかいろいろに取れそうでもある。当面、「でぃすこみゅーじっく」ではなさそうだが。

2018年01月16日

兄弟と編集者でネームを作り上げていくところが面白いというか勉強になる。
マンガ家も編集者も1日2本アイディアを作るんだ。スゴイ。

2015年07月06日

マンガ作りを内容とするマンガに外れはないのですが本作ももちろん面白いです。ストーリー展開の問題点を指摘する所などは、ゆうきまさみのベテランヒットメーカーとしての余裕を感じます。

2015年01月31日

この作者が書くからこそ面白いんだなー、と思いまして、面白かった。
いや、自分今でこそ…ですが、初めは目も当てられないくらい照れていたことを思い出しまして…。
とゆーか、作者の描くこれ系の男性は色気がありすぎるので、再度目も当てられない照れ発症でしたわ。
そして受賞作と文化祭編は読みたいと思う。いつか全文掲載しないかなー。

2015年01月20日

お兄ちゃんの描いた漫画で、間違って大賞を受賞しちゃった女子高生の話。
女子高生が四苦八苦しながら考えて、成長する感じが好き。

2015年01月11日

ゆうきまさみ先生が描く妹と兄の二人三脚?な新人かけ出し漫画家(しかもBLて!)のお話ʅ(✧ω✧)ʃいやーお兄ちゃんのボケキャラが面白い(*´ω`*)そして、2人がついた嘘がどこまで貫けるのか(笑)見もの!

2015年03月24日

兄と妹の二人三脚BL漫画家デビューという、ゆうきまさみらしからぬ内容の作品。第1巻はちょっとまだおとなしいかな。これからの展開に期待ということで。

2015年01月21日

星2.5。ゆうきまさみがBL絡みというのは意外な組み合わせだったが、個々のエピソードや脇キャラはどっかで見たようなものばかり。

2015年11月02日

おもしろかったですよん♪
あの、ゆうきまさみ先生が毎回4ページのBL漫画をひねり出してると思うと感慨深い(笑)
着色陣も豪華ですねぇ。
もっといろんなタイプの漫画家さんに依頼して欲しいな~。

2015年01月19日