【感想・ネタバレ】あもくんのレビュー

相変わらずの諸星大二郎の世界観が好き。あもくんがメインで活躍すると思いきや、お父さんの語りで物語は進む。けど、あもくんもしっかりメインのお父さんを支えている。一話終わるごとに入る「ゆびさき怪談」と巻末に載っている「ベッドサイドストーリー」諸星大二郎が自分の子どもに聴かせていたという創作怪談。大人でも怖いぐらいだが、なんとなく優しさが感じられる子どものためのお話とのこと。でも怪談好きの私でも、子どもの頃に聴いたら夜中に思い出して眠れなくなりそう。続刊期待しています!

2016年02月16日

怪談噺がたくさん。ツボを心得ているから、とてもおもしろい。ちょっとずつ読んで楽しむのが一番いいかも。

2015年06月13日

精妙なだまし絵を見たような不思議な感覚。これといったオチも無い「なんだったんだろう」という話が特に好き。葬式で古い家に親戚が集まった時の空気感がすごくリアルだった。

2015年04月02日

怪談専門誌に掲載されたマンガ+書下ろし掌編小説集。
長期連載だったためか、絵の移り変わりが凄い。
妻子と共に暮らす、
脱サラして作家になった男の周囲で起こる奇怪な事象の数々。
タイトルは息子である「守(まもる)くん」の
舌足らずなニックネーム。
ボリュームの割に値段が高いし、内容も大して怖くないので
肩透かしを食った気分になる人も多いかもしれない。
そういう意味で諸星入門者向けではないが、
面白くないのかと訊かれたら、決してそんなことはない。
ファンとしての度量が試される一冊……か(笑)。

2015年04月08日

しのびよる不安

黄昏時や秋の終わりに感じる、不安で心細い形容詞がたい気分を集めたような短編集。「あもくん」こと守くんのお父さん視点で身の回りで怒る不思議なことや、ぞっとすることが語られる。子どもは小さいうちは神様に近いというけれど、あもくんには見えていて大人たちには見えないものがたくさんあるようだ。それを教えてくれなくて、父親の問いかけに冷たいのが現代の子どもだな〜と思う。猫じゃなかった出入りしていた生き物が怖すぎた。

#シュール #怖い

2021年09月22日

なんか、そのぉ
 取り立てて面白いと言ふわけでなはいのだが、いつの間にか見る。
 ホラー小説作家志望のをっさんが、嫁の兄弟衆の関係で息子を連れて行くと、アレが出たり、嫁の親戚筋の、あまり行ったことのない 謎の間取りがある家で、何かが興ったり、といふ話が漫然と。
 うーん。

2018年02月15日

さすが諸星大二郎ってなストーリーではあるのだが、登場人物が同じで、「ある話でなんかすごい奇妙なことが起こった(そして悲劇的な結末を予想させた)けど、次の話では同じ登場人物が普通に暮らしてる」ということの連続で、そこが興ざめポイントになっちゃってる。

2015年11月29日

暫く前に青年誌にあも君が掲載されていた。
その掲載漫画はあもくん(幼い従妹が守くんをこう呼ぶ)が主人公だったけれど、この本はあもくんのお父さんの周辺で起こる不可思議。
物凄く怖いというほどじゃないけれど、この雰囲気は好きだな。

2015年05月06日

掌編怪談集。「怪談専門誌「幽』」に連載か。なんか諸星先生に「怪談専門誌」と書かれると非常に特殊な趣味の怪談サークルの同人誌のようだ。

2020年06月15日

シリーズ作品レビュー