【感想・ネタバレ】結婚指輪は経費ですか? 東京芸能会計事務所のレビュー

面白い。今回は馬券と消費税、占い師とマルチ商法の話

ただ、いつの間にかアイルさんにも恋愛感情が芽生えてる?
そもそも所長とそんなに絡む事もありえないし、恋愛するっている展開もありえないけど、まぁその方が盛り上がるからいっか。

2016年05月19日

シリーズ2作目らしいのですが、知らなかったです。

税金にまつわる説明を交えながらの小説仕立て。

へぇ~と思いながら読める本。
ストーリーもそれなりに楽しめました。

今年の目標は、「月1冊は、まじめな(勉強になる本)を読もう」なのですが
これをカウントしてしまおうか…

2015年06月22日

シリーズ2作目。
増税ネタの替え歌、意外と的を射てる、、、(笑)

当たり馬券は所得になるけど、費用にできるのは当たり馬券分の購入代だけ(はずれ馬券は費用にできない)、というネタがあったけど、先日タイミングよく判決がでた裁判と合わせて読むとかなり興味深い。
4年で約35億1千万円馬券を購入して、約36億6千万円の配当を得た男性。独自の競馬予想ソフトを使って、資産運用として購入していたのだとか。特殊なケースとしてはずれ馬券も経費に認められたらしい。
金額の桁も凄いけど、馬券で資産運用してしまう彼の発想と能力がスゴイ。。

本書はキャラがちょっと飛んでいるけど、芸能界ネタなので楽しく読める一冊。

2015年04月25日

『経費ですか?』シリーズの2作目です!

元国民的アイドルグループのセンターで、
ドSだけど実は奥手の税理士事務所長と、
下僕並みにこき使われる、Mっけ男子に、
ちゃっかり系の後輩女子、が加わっての、
王道の三角関係、に展開した本作では…、

お話(ナゾ?)の核となる税金知識も、
前作よりも、もぅちと踏み込んでおり、
お話の構成やキャラクターの使い方等、
もろもろのバランスもよりよくなって、
とても楽しかったですよ!

でも…、消費税って、ムズぃね~!?

2015年04月06日

表題のタイトルが、「結婚指輪~」となっているので、もう2巻目にして竜ヶ水君とあいるさんがくっつくのかと誤解した。(本文を読んだらそんなことはなかったが。むしろ、三角関係になりそうな気配)。今回もサクサクと読むことが出来た。消費税って税の取り方は簡単だけど、税を区分するのが非常にややこしいのだなという点もなるほどなと思った。ここまで読んだので話の続きが気になる所だが、3巻目は出ているのかな?。もし出ていれば引き続き読んでいきたいと思う。

2017年11月22日

シリーズ2巻目。
相変わらずのテンポのよさで読みやすかった。
所長と竜ヶ水の今後の行方も気になるところですね。
所長の名前が駅名なことはなんとなく気づいていたけれども、他のキャラもそうだったとわ!!

2017年06月06日