【感想・ネタバレ】マンガで読む 育児のお悩み解決BOOKのレビュー

たくさんのリアルなママの言葉が漫画で分かって面白かった!
本当に子どもって「人による」んだなぁ、と強く思う。
母親の体調性格、子どもが生まれた時期、子どもの性格・個性、環境…全員違うんだから違って当たり前。でも当事者からするとわからなくなっちゃう…そんな時にこの本を読めば「自分だけじゃなかったのか」とか「こういう家庭もあるのか」と勉強になるはず。

2023年08月12日

肩の力が抜ける

色んなお母さんに色んなお子さんがいるものですよね。
とても参考になるし、気が楽になります。
出産前に読んで心構えを作り、育児中に読み直して共感し、子が成長し少し余裕ができた頃にまた読み直すと大変だった思い出がよみがえる…と、何度でも読めちゃいました。

2019年11月27日

産後から始まる育児生活、こんなに大変だったとは…
2週間目で辛くなり、毎日涙が止まらなくなっていたとき、妹の知人から薦められた本。

産前に知っておきたかった!と思うことについて、実例や気持ちの持ち方がたくさん書いてあって、「大変なことはみんな同じなんだなあ」と心が楽になった。

漫画だから、産後に疲れている体でも読みやすい。
この本に救われました。

2014年05月15日

赤ちゃんとの生活に不安になったり疲れた時に読むといいです。漫画なので気楽に開けますが、それぞれの項目が割と充実。睡眠不足のこととか母乳育児やミルク育児のこととか、悩んでネット検索しちゃうよりもこの本で安心出来ます。妊婦さんの予習にも最適。

2014年03月09日

リアルトークが実に豊富。
妊娠中から読んでおきたい本。
知っていた方が良い事が、本当に沢山載っています。
…共感したり、爆笑したり(笑)

2013年12月28日

漫画なので、スラスラと読みやすかった。
内容もいろんな人がいて、自分にあったりあわなかったりさまざまだった。
大変なツボにはまらないポイントもまとめてあってわかりやすかった。

2020年08月24日

赤ちゃん

赤ちゃんにも色んな子がいて、色んな子育ての仕方があるなと思うと、少し楽になりました。
悩みも人それぞれなのかと思ったら気持ちも楽になるので読んで良かったです

2020年04月10日

妻の出産前に、育児関連の本を読んでおこうと思い手に取った。内容は女性目線でどういった悩みがあるのか、先輩ママの体験踏まえ書かれている。実際に育児開始した際は及腰にならず、パパの苦手なお世話、寝かしつけ、離乳食、泣き止ませを行い、妻の負担を減らしたいと思う。

2020年02月18日

prime readingで!
子どもは2歳過ぎでイヤイヤ期真っ只中。
赤ちゃん期のことは振り返りながら「そんな事あったなぁと」と楽しく読めました。面白おかしく書いてくれており、笑えます。
辛い真っ只中にいるかたにもおすすめです。

2019年10月13日

すんなり読める

どの項目も自身だけの経験ではなく取材で聞いた話をいくつかまとめて書いてあります
人の話をフーンなるほどねーって聞いている感覚で読みました
読みづらさもなく良かったです

2016年07月02日

子育てに感する悩みを項目ごとにマンガ形式で示している。母親になったら誰でも感じる悩みもこれで少し楽になる。ネットで色々検索するよりこの一冊読んだ方がいいかも

2016年04月13日

漫画でサクッと読めました!
おむつを変えたことのない父親が8%もいるなんて…
色んな家庭があると思って、参考になりました。
ネット上のキラキラママをまに受けなくていいんだなと(笑)

2021年03月28日

網羅的に「こういうこともある」「こういう風に考えれば楽になる」と教えてくれる本。
基本的にママ目線なので、妻がどういうことに悩みうるのか参考になる作品。

2019年10月22日

妊娠・出産本の方が面白く読めたのは、まだ育児をしたことがないからかな。
これからまたちょくちょく参考として読んでいきたい。

2016年05月26日

2014.7.9

妊娠・出産本に続いて購入。
悩みの全てが解決するわけではないけれど、無闇に不安がってしまってつらい時、少し心を軽くしてくれる本だと思う。
まだ経験していない離乳食など、こうなるんだな、と心構えができた。
絵があまり好きではないけれど、ためになる本。

2014年07月13日

「暮らし・健康・美容」ランキング