【感想・ネタバレ】パリのオートクチュールサロン支配人が教える パリのエレガンス ルールブックのレビュー

勉強になります

外国の事情の部分は別として、基本中の基本を学ぶのに最高の内容だと思います。
記事の順序がアルファベット順なのが慣れなくて、そこがたまに傷でしょうか。
頭文字で脈絡はないです。
しかし内容は素晴らしいです。

2017年04月11日

私が目指すファッションの理想は”エレガンス”なので、この手の本はつい手にとってしまう。
しかし、この本に書かれているのは他の似た系統の本と大して違いはないと思った。が、元々この本は1966年の出版(50年前!!)で改訂改版(+翻訳)でこの形で改めて出版されたとのこと。つまり、これまでに読んできたこの手の本のルーツはおそらくこれで、こっちが元祖。
本物の”エレガンス”はかなり難しい。本当にエレガントだと思う人も滅多にいない。つい最近もここに書かれているようなことを踏襲しているかのようなファッションの人を見かけましたが、残念ながら凡庸としか言いようがなかったです。お金をかけて高いものを手に入れ、本に書かれていることを踏襲するだけじゃ駄目ってこと。
必ずしも書かれていることすべてには同意しないけれど、こういったことを踏まえた上で、さらにどうするか?が個性であり自分らしさであり、その上で身のこなしや佇まいなんかがあって、エレガントになるんじゃないかと。あぁやっぱり難しい。まずは痩せないと・・・。

2016年10月15日

「暮らし・健康・美容」ランキング