【感想・ネタバレ】恋愛できない仕事なんです【電子限定SS付き】のレビュー

薬物捜査係の刑事バディがかっこよく仕事したり恋愛したりする話。飄々とした後輩×お堅い先輩。刑事物としても面白かった!受けが自分も恋をすることで被疑者の想いを知って解決に繋がっていくのよかった…!

とにかくカプが好みでした!生意気そうな後輩が実はずっと先輩のことを……って流れすごく萌えました。普段真面目できっちりしてそうな年上受けが、行為中は初心で幼い反応でとろとろになっちゃうのも可愛すぎる…!事件パートかっこいいけど、もっと二人のいちゃいちゃ見たかった…!

2023年06月24日

後輩刑事×先輩刑事

塚原の可愛さったら!!最初はそうでもないのに本名(先輩)への好きをダダ漏れさせ始めてから一気に爆発ww

北上先生の絵だとカッコいい攻めワンコなんだけど、さりげなく彼シャツにさせちゃうあたり・・・・あざといww

しかし、本名の鈍感さったら。そしてツンデレ!!!
最近真面目一辺倒な受けばかり読んでるからかもしれないけど、ちょっとその四角い頭を攻めに柔らかくしてもらいなよ!って感じです。

刑事ものだけど、ちょっとコミカルな感じでライトに読めるので良かったです!

2014年02月26日

主役2人の微妙な距離感が、くすぐったくてキュンキュンしました。それに、北上れん先生のイラストもお話にとても合っていてよかったです。スーツの2人も普段着の2人も、どのカットも素敵でした。
 内容は警察もの。でも堅い雰囲気やシリアスな場面は、ほとんどなくて、元同僚とのエピソードも犯罪者の振る舞いも人情ものって感じでした。
 キャラについては、本名さんは、仕事は出来るのに恋愛だと不器用になっちゃうところがかわいかったです。塚原さんは、一途で一生懸命で、なんとか本名さんを手に入れたくて、時々ちょっと強引になっちゃうところが必死で愛しかったです。
 作品としては、組織で働く成長株2人のぎこちない恋愛を、にやにやしながら読むイメージ。警察って設定を活かすなら、もう少しシリアスなところがあっても良かったかなと思ったので☆-1。警察ものが好きな人に、というより、リーマンものが好きな人にオススメな1冊かと思います。

2023年07月08日

先輩が鈍感ですね。

あまりに先輩が鈍感すぎてヤキモキさせられました。
恋愛初心者とは言え、好かれていることに気付かないくらいのキャラクター。
可愛いけど、後輩としては辛いよね。

#笑える

2022年07月29日

カッコいい刑事さん

刑事ものだからか、硬い印象。
本名は、仕事は出来るのに、被疑者の女に言われた「恋愛を知らない」発言をぐるぐる悩んだり、人の機敏に疎い、所々天然さん?
一方の塚原は、以外に一途で強か。
後半、感情駄々漏れな所とかかわいい。
あんまり盛り上がりは無いけど、職務を全うするカッコいい二人です。

2020年12月04日

刑事の先輩後輩関係。受けが美人で天然の男前受で好みでした!攻めがふと感情を表に出す時とてもかわいい♡

2015年12月03日

一途後輩組対刑事×無自覚刑事
先輩の無茶をしっかりサポートしつつの下剋上。最初の流れがすごくよかった。

2013年09月21日

★4・7
面白かったー!刑事で、しかも仕事もできるオトコってめっちゃカッコイイ~!二人共ステキでしたv仕事はできるのに、恋愛に関しては全くっていう本名さんツボでした(笑)塚原が本名さんのTシャツ生足姿をガン見してたのが・・・!もう~なんかエロい!!(笑)一途に想ってたっていうのがまたきゅん~wペーパーでは、言ノ葉~とリンクしてて( ̄ー ̄)ニヤリ。これ読んで、小説Dear+の漫画に納得~w
あと個人的に、和歌山を舞台に書かれてたのが嬉しかったです。

2013年06月23日

本編は、雑誌掲載時に読んでいて、文庫化を心待ちにしていました。
砂原センセの刑事モノということで興味津々になりました。一体どんな話になるかと思ったら、地味に毒がきいてるいつもの砂原節健在ww
シリアスと見せかけて、実はラブコメだというのは、面白いタイトルからもさりげなく匂ってきます…
大サービスなのは、イラストが北上れんセンセというところ。表紙見ただけでクラクラきました。北上センセのイラストとくれば、シリアスハードかと思っちゃいますよね…いい肩透かしくらいました。カッコいいcpにクラクラしながら、終始ニヤつきまくることになってしまいました。

警視庁組対課の食えない後輩刑事×天才的に鈍ちんな先輩刑事。
職務に専心する本名は、ガサツで大雑把な後輩の塚原が気に入りません。二人一緒で捜査に当たっているのに一向に溝が埋まらない中、麻薬の一斉摘発で関係者の一人を取り逃がしてしまいます。
手がかりをつかむため、本名は男の恋人を取り調べることに。
そして、その取調べ中、相手の女性に「女に興味ないの?」と言われてしまうのですが、本名はさっぱり理解できません。ガサツでかわいげがないのにマメに女の子とはつきあっているふうな塚原からも、本名は「実は係長が好きなのでは?」と言われてしまいます。でも、経験値に乏しく女性にあまり興味の無い本名はとっさに言い返すことができず、自分でもゲイなのでは?と不安に。「じゃあ、試してみるってのは?」とどう見ても下心丸出しの塚原に言われるまま、何も気付かずまんまと流されてしまうのです。
そんなことを仕掛ける塚原も相当ですが、でもそこからの展開が彼の思惑とは逆方向へ!本名の鈍さがまさかのとんでもない方向へ。
あのまま、廣永に特攻していたらもっと笑えたと思うんだけど、それはナシだったんでしょうか?
一応、塚原の彼シャツ願望作戦は成功していましたね~
その時の塚原のエロ目線と、その後の不機嫌さの意味がつかめてない本名の鈍感ぶりが最高でした!

書き下ろしの「キスさえできない仕事なんです」は、捜査のため和歌山まで出向き張り込みを続ける塚原と本名のじれったい関係が描かれています。
そこで、かつて本名が世話になった先輩刑事皆川と再会することになって、いっそうコトはややこしくめんどくさくなっていくのです…
下着の色を知ってるとか、そんなしょうもないことで張り合っている塚原が面白かったですww
イラストがカッコよすぎで、だからよけいにおかしさが倍増でした!
刑事モノとしてもテレビの2時間ドラマにできそうなほど、人情に訴えるいい出来。

出版社封入特典のSSペーパー「恋愛できない休日なんです」は、相変わらず仕事でラブラブもままならない二人の姿が描かれています。
仲よさそうです。
そして、同じ場所に居合わせた「言ノ葉ノ花」cp、長谷部と余村の相変わらず仲良さそうな姿もオマケのSSに!うれしかったです。

2016年06月22日

うーん可もなく不可もなく。
年下攻めだしお仕事ものだし警察官だしで私的萌え要素はつまってたんだけど、事件も恋愛も特にこうということもなく全体的に地味でした。
イラストがれんさんな萌え警察官ものが他の作家さんにあるので、無意識に比べちゃったかな。
とにかく惜しいお話でした。

2013年10月04日

さりげなく彼シャツさせてしまうとかwやるじゃん塚原www
「恋愛できないのは仕事のせいばかりじゃなくて、鈍いんだよ!鈍すぎるんだよ本名!」ってちょっとイラっとしてしまったけれどw、事件を追っていくうちに少しずつ変わっていくのは
読んでいて「そーだよ!そーなんだよ!」ってちょっとあったかい気持ちになってしまった。
結果的にはいい二人だったよなぁ。うん。
世話焼きとニブちん、いいカップルだよw

2013年09月08日

小説Dear+に掲載されていたのを読んでおりましたが、文庫化ということで購入しました。

刑事もので結構スタンダードだな、と思うお話でした。ところどころ萌えポイントはありますが(攻めの塚原が、受けの本名が二人の上司である廣永に想いを寄せているんじゃないかと思ってメラメラしてたりするところとか)、私的にはあっさり終わってしまった感じがありました。
事件は壮大なんだけれども、それに関わっている二人の恋愛は普通で、ちょっと物足りなかったかもしれません。

おまけペーパーは、本編のその後の、二人の休日でした。ほのぼのとしてて私は好きでした。なんかこう、この二人はこういう感じですごしていそう、納得!みたいな。
しかも、言ノ葉~とリンクしていて、驚きました!久々に言ノ葉~の二人が見れて良かったです。

北上れんさんのイラストは最高に良かったです。セクシーでかっこよくて、たまらなかったです!

2013年07月23日

あ~もう身もだえしそうな表紙! れんさんでしかも大好きなスーツ! お話は意外に普通だな~と・・・。砂原さんなのに普通のお話だったっていうのが正直な感想ですね。 面白いんですけれど、糖度は少ないですねぇ。 二人がCPになるプロセスもちょっと分かり安すぎってのもあったんですけれど、お話自体はすごく好きなお話でした。 只々、勿体無いのが皆川ですよね!あんなけいい男というか親父が当馬なんて勿体無すぎる!

2013年06月25日

【観点別評価】文体☆3、展開☆3、作品としての質☆3、個人的嗜好☆3

【総合評価】非常にスタンダードな刑事×刑事。スタンダードすぎてのめり込めなかったが、細部に萌えポイントが撒かれているのでなかなか美味しい。☆3

受は真面目で几帳面だが仕事では無茶もする肝の据わった男。それなのに三十過ぎているにも拘らずセックスや恋愛に関してピンポイントで天然。おまけに美形。そんな萌え的にハイスペックな受と、受さんにぞっこん惚れ込んでいるイケメン年下攻、という個人的に大好物なCP属性。おまけに挿絵が北上れんさんなので、これだけでごはん炊飯器ごといけちゃう。
 なので個人的には萌えの宝庫だったわけなのだが、萌え以外のところで美味しさがあったかというとそうでもないような。そういう意味では非常にBL的ともいえる。

どういうことか。刑事×刑事なので事件があり捜査がある。二人で張り込み、二人で謎解き。そこへ割り込んでくる当て馬氏。いいね!美味しいね!でも何故だろう、深みがない。いや、深みのなさが「気になる」といった方が適切か。
 極論、作品自体が面白ければ別に攻さんと受さんの間の恋愛に深みなどなくたって良い。だが、犯人サイドで展開されるいささかお説教くさい恋愛劇の人間臭さを見ていると、なんだか攻と受の恋愛が霞んでしまう。向こうはそれなりに年季が入っていて、一方こちらは恋人になりたてだから仕方ないのだろうけど、だからこそもう少し好き合うまでに段階というか葛藤が欲しかったような。天然だからってそんなするっと「自分ゲイかも」って思って受け容れるのは三十過ぎた男としていいのか……まあ読み手としてはその少々抜けた純粋さに萌えるべきなんだろうけど。

小道具の携帯灰皿がなかなか効果的に使われていて良かった。この辺はさすが(やや引きずりすぎの感もあったけど)。

まとめると、するっと読んでつるっと萌えるタイプの作品だと思います。悪くはないのですが特別良いということもないような。作品内に属性萌え以外の部分で訴えかけてくるものが少ないので、読んでいるうちは萌えるのだけれど読み終わった後に残るものがない、そんな感じです。
 そして細かいことですが、何作読んでも砂原作品の独特の言い回しがどうにも気になります。何故「揶揄った」をルビふってまで「やゆった」と読ませるのでしょう……他の作品には「苦笑った」(ルビによると「にがわらった」)なんてのもありましたが、「揶揄(やゆ)した/揶揄(からか)った」「苦笑(くしょう)した/苦笑(にがわら)いした」ではダメなのでしょうか、謎です……。

2013年06月14日

攻め:塚原
受け:本名

1年下の塚原とは張り込みなどでコンビを組んでいるが几帳面な本名とは反りが合わず…。

反りの合わない相棒ものでワクテカだったのですが、1冊のうち半分で1作目が終わり、しかも最後までのエチがなく気持ちを通じ合わせて終了。
2作目でも縦糸に犯人を追ってる中二人の交際が進展するのかと思いきや、過去の同僚が出てきたり。出てきた割にはかき回し方が大したことなかったり。全体的に詰めが甘かった感じでした。

本名(受け)が天然なのはいいのだけれど、生かされてなかったような。過去の知り合いの出現もやっぱり詰めが甘かったし、うーん残念過ぎる。

北上さんの挿し絵は良かったv

2013年06月12日

「BL小説」ランキング