【感想・ネタバレ】明るい自転車相談室のレビュー

数々の自転車関係の書籍を出している2人による共著。

疋田さんのメールマガジンで質問受付の案内を出し、それを読んだ読者からの質問に両者が答えていくという内容です。

一つの質問にどちらか一人が答えていくと言う内容の本は多いですが、この本は1つの質問に2人揃って答えていくと言うのが少し珍しいところです

合計41個の質問に答えているわけですが、質問内容はシリアス系というよりも脱力系、エロ系なものが多いのでサクサクと気楽に読み進められる本です。

自転車が趣味という方や多少気になってはいるけどまだ手を出していないと言う方。

そして勿論、最近、自転車ってちょくちょく見かけるけど・・・という方にも楽しめる内容ではないでしょうか。

もっとも、上記しましたが、エロスな内容も載っていますので大人向け(笑)と言えるのかも知れません。

#まあ、シモネタ程度ですが・・・

クスクス笑うも良し、自転車のっている人ってこんな事に悩んだいるのだと思うのも良し。

リラックスタイムにでも、気楽に読まれることをお勧めします。

2011年07月17日

読者の相談に一問2答で回答して行くスタイルで編集されている。疋田×ドロン 冗談めかした回答が多かったが、下品な回答も盛り沢山。参考になる話も有り。性に関する質問にもどうどうと回答されている。
・タイヤ寿命 トレッドパターンが見えなくなるのは5,000km程度 1-2年 ケーシングの白い繊維が露出するのは10,000km パンクも続出してくる。
日光を浴びているので経年劣化は有るが、2年以上は楽に持つ。

2024年05月06日

おもしろい!
私が師事する疋田氏とドロンジョーヌ氏の共著いうことで贔屓目になるがおもしろかった。
ただ、自転車乗りにしかわからないQAになっているのでこれから買う人は要注意。特に「バカ」が付くくらい自転車にハマっている人向けです。

2012年03月02日

その筋では著名な疋田智氏とドロンジョーヌ恩田が疋田氏のメルマガで募集した(集まった)自転車に関連するQAについて一つずつ答えるという内容でした。自転車に乗る人からのQAを自転車に乗る人が回答しているのため、どう見てもその筋に入っている人でないと理解しにくい内容が多かったように思います。(個人的には面白いとは思いますが…)

一般ウケするかどうかはすごいビミョーな気がします。

2011年05月05日

「エッセイ・紀行」ランキング