【感想・ネタバレ】青春ギリギリアウトライン【完全版】のレビュー

世には多くのBL漫画があるが、私的には三つのタイプに分けられるんじゃないかなー、と思ってる
まず、一つはともかく、がっつりヤッてるシーンが多いっつーか、内容の8割がエロの、オカズとして使えてヌケる作品
もう一つが、絡みを控えめにした分、「友情」の好きから、「恋愛」の好きへと変わっていく様を、丁寧なストーリーで表現している作品
そして、性行為とストーリーのバランスが五分五分で、ある意味、BL漫画らしい、と言える、差しさわりのない作品
この『青春ギリギリアウトライン』は、三つ目に当たるぽいので、BL漫画初心者には向ているかな?
画がとびっきり巧いって感じではないけど、描き手の自分の作品に対する深く、真面目な愛着が伝わってくる絵柄で好い印象を抱けた
BL漫画を読む度、いつも思うが、好きになる第一の前提は性別じゃないですよね。いや、そりゃ、同性を好きになった人には、異性しか好きになった事がない人間には判らないし、本当の意味で理解してあげられないし、解決の大きな手助けにもなれない悩みがあるんでしょうが、それでも、「好き」になった事実と自分の感情を、世間一般の常識とか、取ってつけたような良識で否定するのは間違っている、とは思うんですよね
好きになったものはしょうがない、そう割り切ってから、自分のすべき事に悩むべきなんじゃないかな、と私は勝手に思う訳で
他人からしたら、そのラインを越えてしまえばアウトでも、好きになっちゃったなら、そのラインを自分のチカラで跳び越えなきゃいけないってコト。セーフかアウトか、なんて他人に決めさせちゃダメですよ。青春が終わった時、その恋愛に後悔したくないんなら、自分で一歩目を踏み出すか、踏み出さないか、を決めなきゃ。一歩目を踏み出して、ラインを越えて『あっち側』に立ったのなら、今度は自分一人だけで決めちゃダメで、相手と目をちゃんと合わせた上で話し合うのが必要になるんですが
まあ、結論としては、男×男の恋愛は、青春時代に大いにありうる
人を好きになるのって、ホント、理屈じゃないですし、確固たる理由もないです
好きになったなら、行動あるのみですよ、今現在、親友を好きになって悩んでいる男子高校生諸君
あ、でも、レイプとか拉致監禁はダメですよ。清く正しく、高校生らしい健全なお付き合いを。あと、ちゃんと、ローションとコンドーさんは使うように

2014年03月27日

めでたし

ゲイの猛アタックによりノンケからゲイに昇格←?おめでとう!!高校生らしい青春ストーリーでとても楽しめました。

2020年01月24日

へ~二人組の作家さん♪
押せ押せの友人に引きまくりの受け。BLファンタジーでもかなりリアルな今時の高校生の反応だったと思う。
高校球児のモテモテな強面攻めは、それだけで萌え三割増。残念ながら、非童貞(しかも中学生で…?)なのが惜しいところ。仲良し4人組の脱・童貞話は萌えたけどね…気まずそうな攻めが///

2014年03月03日

面白かったw男子高校生ノリのライトさが良い^^ しかし告白はいきなりの「愛してる」wそれは重いw最初から愛してるは重いよ!それに対しての渡島の「死ね!!」に笑ったw酷いwさらに何度も「ない」って念押すしwかと思えば、次の日には意識してるとか…w渡島面白いなw

2017年03月13日

★3・5
面白かったー!タイトル通りまさに青春。2人が可愛くて読んでてなんかムズムズ(笑)ちょっとしたシーンの表情やセリフにツボった~ポテチの品揃えっパねぇ!とか(笑)あと友人の石狩がすごくいい!こういう子がいるの好き~
ペーパーも面白かった♪

2014年05月28日

最近のBLは男同士の壁がまったく描かれておらず
当たり前のように受け入れる作品が多いと感じるのですが
この作品はある程度抵抗や拒否が描かれているので
何だか新鮮に感じました。
とは言っても、結局流されて受け入れるのですが。

それにしても、のっけから攻の告白が「愛してる」だったり
野球が強い学校のピッチャーなのに
「野球よりおまえの方が大事だし」などなど
攻が無謀すぎるw
学生ならではの青さを感じます。

2014年05月21日

祝★えのき五浪さん初コミックス! 先月同人誌買って読んだら「コミックスになります!!」というお知らせがあった…微妙な時期に先に読んじゃったよ(泣)
同名の同人誌&「青春カウントダウン」の2冊が収録+描きおろし20P超え。

強豪野球部のエース×中の下レベルな帰宅部男子がカップルになる話。 モテモテな攻と地味な受って組み合わせは珍しくないけど、渡島(受)のバカ男子高生って感じの元気さが可愛らしいのと、檜山(攻)が渡島LOVEすぎて笑える(≧∇≦) 初めての告白が「愛してる」とか重いだろ…(笑)

正直、キスやエッチなシーンみてもエロスは感じないんだけど( ̄∀ ̄) この2人可愛くて好きなんだよなぁ♪ 渡島が好きすぎて微塵も揺らがない檜山と元気っ子の渡島、機会があればもっと読みたいです☆

2013年12月14日