【感想・ネタバレ】課長の覚悟のレビュー

課長の覚悟---「責任は私がとる」と言えるリーダーになれ2015/2/27 著:寺松 輝彦

「理論はいらない、きれいごとは役に立たない。具体的にどう声をかけるのか、それを知りたい。」

中小企業や大企業の子会社は、成果がもろに会社の存立に影響する。実行チームの課長には、どっとその責任がかかる。結果の良し悪しを、いちばん課長に問われる。まさにそこにいきる「課長の覚悟」たる質問である。

本書はそんな課長への提言として理論を具体化して以下の7章により説明している。
①社内政治と情報に強くなれ
②心で考えるリーダになれ
③チームに本気を充満させろ
④部下を戦力化し、課長の仕事を軽くせよ
⑤新人をできる部下に育成せよ
⑥仕事を任せられる自立した部下を育成せよ
⑦部下が悩みを打ち明けられる関係を築け

漠然としていては的を得ない。具体的すぎると同様のケースではない。説明や行動の提示はそのバランスが難しい。しかし、本書ではしっかりとした理論が背景にあり、著者の熱い気持ちが文字に乗っかっており、心で理解できる。本質を得ているので応用をきかせることができる説明となっている。

時代・規模・業種等同じ境遇にいる管理者はいない。同じ課題を持つものもおらず同じ部下もいない。そして自分自身も他人とは違う。教科書はない。本書のような指針を胸に刻みながら失敗しながら成長しながら手探りで前に進むしかない。

2017年10月15日

著者は管理者向け研修などされているかた。一般的な内容が多くあまり印象に残っていないが、管理職の基本的な心構えが網羅されていると思う。

2020年01月03日

部下が思うように動かず、リーダーシップをどうとればいいのか、具体的にどういう行動をとればいいのか
まずは、課長自身が意識を変え、「責任は私がとる」と言えるリーダーとなることである。具体的には、
①横のコミュニケーション、毎日の顔出しや声かけなど、「社内政治」と「情報」に強くなること
②感謝、注意、叱ることなど、「心で考える」リーダーになること
③目標や役割の明確化、実績作りなど、チームに「本気」を充満させること
また、部下の教育という点では、
④人並み意識の刺激など、部下を戦力化し、課長の仕事を軽くすること
⑤段階的に、具体的になど、新人を「できる部下」に育成すること
⑥考えさえる、フィードバックを行うなど、仕事を任せられる「自立した部下」を育成すること
最後に、部下とのコミュニケーションという点では、
⑦気配り、声かけ、個人面談など、部下が悩みを打ち明けられる関係を築くこと
である。

2016年01月21日

現場をまわす中間管理職としての課長のリーダーシップの心得。書いてある内容は至極真っ当で、エピソード形式も交えて分かりやすいが、斬新さや目からウロコ感はない。
知識としてではなく、技術として経験で身につけるスキルだと分かる。
15-104

2015年04月29日