【感想・ネタバレ】幻想即興曲 響季姉妹探偵 ショパン篇のレビュー

Posted by ブクログ 2015年05月24日

パズラー(小説中に書かれた全ての事象が謎解きに関わる推理小説)は大変爽快感があるものの、変な事象に着目して考察することで簡単に真相にたどり着けるという弱点があると思っています。たとえばTVドラマの相棒とかでは、何故このシーンがあるのだろう?と考えるとすぐに事件の真相が分かりますよね。

本作品では、...続きを読むそれを小説家志望の人の作品を読ませるという趣向で上手く回避し、最後に「でも、そうだったのか」と爽快感を与えてくれました。

仕掛けは単純だったけど面白かったー。

Posted by ブクログ 2015年03月17日

ショパンが好きなので、タイトルに引かれて購入。

古結麻里の小説を実際に読んでいるような感覚が面白かったです。

真相も想像していたものとは違い、驚きました。

Posted by ブクログ 2015年03月17日

いささか強引な設定もあるが、N氏の音楽物推理小節よりは入りこめたような気がする。音楽ネタはそれほどなく、ほんの味付け程度。もっとマニアックなネタがくると思っていたが、そうではなかったのがむしろよかったのか(音楽ネタを推理小節でもとめてもしょうがないか・・)。登場人物の氏名がなぜこんなにひねてあるの...続きを読むか?という疑問が残った。どうでも良いが。

Posted by ブクログ 2020年02月16日

★3以上4未満

色々と推理しながら読んでいたけど、
全く予想をしていない展開だった。

だけど、なんかいまいち自信を持って面白かった!
と言えないもやっとした読後感…

Posted by ブクログ 2015年03月21日

美人ピアニストが夫の殺人容疑で逮捕。そして獄中で死亡する。それをミステリー小説の様に推理しながら原稿にする。本当の真実はどれなのだ?複雑化する内容に最後はピアニストの妹の推理によって、総ての事件が明らかになる。西澤保彦らしい小説です。