【感想・ネタバレ】黒子のバスケ―Replace―のレビュー

2021年04月13日

黒子のバスケの小説版REPLACE! 漫画だけ見ましたが、今になって小説を読むことになりました。 思ったよりとても楽しくて満足です。

Posted by ブクログ 2013年08月15日

第1Gのキセキが普通の中学生で本当に可愛いんだけど、最後の最後の文章でこれからのキセキの崩壊が始まるのかって思うと本当につらい…。

小説版の青峰がかっこよくてなんかムカついた…。桃井さんと仲いいし、なんなの…青桃超可愛い…ってなりました。

由孝がほんとにアホの子でクソカワ
海常のわちゃわちゃ感が...続きを読むほんと…。キセキだとボケの黄瀬が海常だとツッコミに回っちゃうのもいいなーって。

伊月先輩の意外な一面。

Posted by ブクログ 2012年08月19日

バスケより学園モノ系
帝光時代の話がよかったなー
お前はホント仲良いな状態でたまんない
赤司様の出番が少ないのが残念だったけど・・・
青峰がカッコよすぎワロス状態

誠凛メンバー可愛すぎるww

Posted by ブクログ 2011年09月01日

面白かった!
バスケしてない彼らが見えて良かった。
バスケの話も好きだけど、やっぱりたまにはサイドストーリーも読みたい。
満足v

Posted by ブクログ 2011年06月17日

電車の中で、サラッと読んじゃいました。
肝試しのところは漫画でも読みたいかも。(個人的に文だけでは上手く場所が…って感じだったので)

でも漫画同様面白かった!

Posted by ブクログ 2011年03月15日

最初は迷ったりしたけどまず表紙にめっちゃ魅かれた!
内容も買ってよかったと満足できる!
帝光中の話がやっぱり小説版ならではで一番のお気に入り!桃井さんガンバレー

Posted by ブクログ 2011年03月04日

普段は知る事のできない彼らの日常は、笑いが絶えないネタ満載!!

黄瀬の残念さに笑い、まいう棒の新作に笑い、笠松と森山の残念さに爆笑し、木吉の災害レベルのボケに腹筋が崩壊しました(笑)

誠凛の山合宿の肝試しは今時の高校生が羨ましくなっちゃいます♪

Posted by ブクログ 2014年10月30日

キセキの世代の中学時代のほのぼの話し、海常のナンパ話し、それに誠凛の話しが入ってます。
どれも読みやすく、チームの特徴が出ていて、ほんわかしますが、特に海常(笑)
森山、絶対女のきょうだいいないでしょ、と確信しました。
残念なイケメン、好きです。

Posted by ブクログ 2014年06月11日

平林さんのノベライズ、4冊目。
なんというか、ほとんどバスケしていないので、番外編という感じ!
最初の話はこそばゆいですが、桃っちの恋心が上手く描かれてます。

表紙の黄瀬くんの顔もツボ。

Posted by ブクログ 2013年06月06日

今更ながらで何ですが…、最近、
「黒子のバスケ」に嵌まっておりまふ…。

本作品は、本編(漫画)に対して、
帝光中時代の7人を描いた中編と、
各高校での番外編を描いた短編からなる、
ノベライズ版の第1弾。

このうち、帝光中時代の7人を描いた作品は、
出会いの1年でも、袂を分かつ3年でもなく、
最も...続きを読む仲のよかった2年生の頃のエピソードで、
晩熟の桃井さんと、♂6人の掛け合いが最高!

ノベライズで描かれた帝光中2年生頃の、
あまりにも仲のよい7人のエピソードは、
この後に訪れる、全中時の「ある出来事」の、
深みと重みを、ぐっと増してくれそぅな感じ。

ちょ~ベタ甘な、学園モノのラノベとしても、
面白かったですね…。

Posted by ブクログ 2013年03月10日

海常(というか黄瀬)が好きなので、海常メンバーのナンパ話は面白かった。どれだけ女子が苦手なんだと突っ込みながら読んだ。ネットを信用しすぎやら良い人過ぎやら残念なイケメンやら、黄瀬も大変な先輩ばかりで大変だ。それにしてもモデルとはいえ黄瀬はいろんな人に知られすぎ。「この指とまれ」と言っておいて、いざ指...続きを読むを掴まれるとビビるっていい感じにへタレでした。
中学時代の寄り道もキセキがゲーセンに行くところが想像できなかったので意外。

Posted by ブクログ 2012年06月26日

キセキの中学時代と海常と誠凛肝試しの話。これアニメでもやってくんないかなぁ。とりあえず青峰&黄瀬&緑間がつるんでたことにびっくり。そしてこの三人でバスケやってるシーンアニメで見たいです是非。海常は小堀さんが可愛すぎた。肝試しは木吉が歪みない流石!

Posted by ブクログ 2012年06月16日

キセキ時代の7人がかわいいです(赤司はほとんど絡んでないですが)。特に黄瀬くん!!中学から相変わらずの扱いだったんですね・・・w

Posted by ブクログ 2012年06月03日

やっぱり帝光中学時代の話がすきだなー。
キセキが仲良くしてるとなんかニヤニヤしちゃうww
次回は赤司もちゃんと輪に入ってるといいなー。

肝試しの話も面白かった!

バスケしてないけど、これはこれで楽しかった!

Posted by ブクログ 2011年07月10日

帝光中時代が好きな自分にとっては買って良かった一冊です。てか、やっぱり帝光中最高です。大好きです。

黒子の光は火神でも全然良いんだけど個人的には青峰のが好き。漫画の方の青峰も昔の爽やかな人に戻ってほしいなあ。

Posted by ブクログ 2011年05月18日

11巻と同時に発売された小説版。キセキの世代の話目当てで買いましたが、このまだ仲が良さそうな表紙もキャラが出てるし可愛くて好きです。中学時代の話が入っているだけで★+1。マンガの直後に読んでもキャラクターに違和感がないし、良いノベライズだと思います。

Posted by ブクログ 2012年03月29日

バスケ以外でのキャラクターたちの日常が見れるという意味で素敵です。みんな可愛くてますます黒バスキャラが愛しくなる…!海常好きなのでそこも嬉しかったです。ただキャラ崩壊?がすごいので笠松キャプテン好きなお嬢様は気を付けた方が良いかと…笠松キャプテンはあんな事言わないって私信じてる(笑)

Posted by ブクログ 2011年06月29日

帝光時代のキセキズがかわいくてかわいくて、特に桃井と黒子のじれったい関係が微笑ましかったです。しかし、これからの彼らを知っているからこそ切なくもありました。

Posted by ブクログ 2015年09月22日

読んでみた。読みやすかった。でも漫画のほうがいいなあ。真剣さが欠けているから。バスケしない。まそれでもいいかもしれんけど。。。

Posted by ブクログ 2012年11月08日

読んでいてキャラのセリフが脳内アニメ音声で再生されるくらいだったのでキャラの作りは少なくとも私の中では原作に近くてよかったです。
ただストーリーとしてはちょっとひかかりを覚えるところもあったので残念。

Posted by ブクログ 2012年10月27日

小説にまで手を出す気はなかったのですが…てもう認めます、結構ハマってますハイ(笑)。活字苦手だけど、小説でしか読めない(知りえない)彼らがあるかと思うと放っておけませんでした。収録内容は、キセキの帝光時代が一本、海常高校の合コン話が二本w、誠凛木吉が起こしたドタバタ話が一本、誠凛夏合宿で実は肝試しや...続きを読むってた話が一本、おまけ的な二号主役話が4P。文体にクセが無いので読みやすいけど、文章としてはちょっと物足りないかも。けど本当に漫画が小説になった感じなので、むしろこれでいいと思います。挿絵も描き下ろしなので、ファンなら手にとって損は無いかと。帝光時代のまだ仲良しなキセキの皆が非常に微笑ましかったです。青峰くんかっこぃいー。全国のファンが桃ちゃんに嫉妬したはず(笑)。笠松センパイおいしすぎた。火神君がオカルトに対してあんなヘタレになると思いませんでした…意外だ…。

Posted by ブクログ 2012年08月10日

コミックスの番外編小説ということで、バスケというよりは完全に学園もの。
文字が大きく行間たっぷりで1時間もかからず読み終わってしまいました。小中学生にも読みやすそうです。

読み応え、としてはいまいちでしたが、
キャラクターを捉えるにはいい材料に。ファン向けですね。

Posted by ブクログ 2012年07月26日

帝光中時代だけじゃなくて、高校でのお話もあっておもしろかった!緑間に対する青峰の態度に出だしから笑った!木吉先輩にツッコむ日向ww海常は黄瀬を筆頭に残念すぎる!まさか火神が肝試しで倒れるとは!!

Posted by ブクログ 2012年07月24日

アニメでハマり、漫画と一緒に大人買い。

帝光時代が好きな人に特にオススメな一冊だと思います。
ただ、上手な同人誌という印象が最後まで拭いきれませんでした。
黒バスに興味が無いと最後まで読む気にはなれないかも…?

Posted by ブクログ 2012年06月13日

誠凛の話だけちょこっと読んだ。
試合以外の日常的な話なので、本編の躍動感などを感じたい人にはあまりおすすめできません。
テツヤ2号の話が今のところ好きです

Posted by ブクログ 2012年06月10日

ハマった勢いで小説にも手を出しました。
短編集だったので、するっと読めた。

第1G。キセキが放課後遊ぶお話。
帝光時代のお話。
バスケで不良をやっつけるとか、こういうベタなの好き。
恋する桃井さんかわいい。
仲良しキセキ良いよ良いよー!ラストの1文がちょっと切なかったけど。

第2G・第4G。海...続きを読む常バスケ部がナンパするお話。
海常高校バスケ部は大丈夫なの?
黄瀬くん以外ダメダメじゃないですかー。想定の範囲内すぎるけど。
原作であんまり森山先輩にイケメン感は持たなかったので、ちょっと驚いた。残念っていうかおかしい人だよ。
黄瀬も何をやっているのか。海常バスケ部のバスケバカっぷりはかわいい。
小堀先輩と笠松キャプテンを応援します。

第3G。お財布を捜す誠凛メンバーのお話。
名探偵黒子。ちょっと読んでいる本に影響され気味なのがかわいかった。
木吉はさすがの木吉。
日向キャプテンにそっと胃薬を差し入れしたい。

第5G。合宿後に誠凛メンバーが肝試しをするお話。
カントクのイケメン度上昇している。
お化けが苦手な火神がおもしろい。
黒子と一緒に肝試しなんて2重に驚きそうだ。
日本ホラーの定番、生きている人間が一番怖いというオチ(違う)。

おまけのテツヤ2号がかわいい。
そしてカバーも挿絵もイケメンな絵がないモデル…。

Posted by ブクログ 2012年06月07日

まんがの方含めて、町のバスケットコートで不良に絡まれるのは、バスケ物では必ず1回は入れないといけないお約束なのだろうか

Posted by ブクログ 2011年03月24日

面白かった。文章でも「黒子のバスケ」らしさがよく出ていて良かったと思います。
あと、上手いと思ったのは話の配置。海常の話と清凛の話をくっつけないで交互に置いたのがよかった。話に飽きなかった。

帝光の話も面白かったです。片耳ピアスと陰険メガネ(笑)
桃井さんが好きならもっと面白く読めたかもしれないで...続きを読むすね。桃井さん視点なので。

けどやっぱりどれも漫画で読みたいなぁ…(笑)

「男性向けライトノベル」ランキング