【感想・ネタバレ】≠ ノットイコール(1)のレビュー

■あらすじ■

母子家庭で育った高校生の凉。

17歳の夏 凉はふと実の父に会いたい、という衝動に襲われる。

もう十年以上も前に一度会ったきりの父親。

やたら若くて、自分の父親っていうよりも 自分の兄のようだったのを思い出す。

母親に尋ねて父が住むという九州の片田舎にひとりやってきた凉だが、そこに待っていたのは自分の感情を出すことに不器用で、でもどこか可愛いところのある 自分の「父親」だった。

ところが滞在二日目の昼、凉は庭で転んだ表紙にどういうわけか 22年前―昭和62年の8月にタイムスリップしてしまう。

そこには自分より2つ年下の14歳の父親・果がいた。

突然のことにどうしたらいいのかわからなくなる凉だが、果の存在に助けられ、癒されるうちに 父であるはずの果への感情が特別なものにかわってゆき…?

■レビュー■

まず 池さんの美しい絵柄に惚れ惚れ!

毎度言うんですが、私あんまり絵柄気にしないタイプの漫画読みなんですが 池さんの絵はホントに綺麗でうまいなーと思います。

口絵の果なんて「エロスエロス!!えろすぎるす!」と韻を踏んだのか踏んでないのかわからないことを叫んで家族に失笑された。

いや、このエロさ…アングルの妙… 自分が果を●ってるかのようなこのなんともいえず やらしい感じ… ああ!もう見てもらわないと伝わらないのがもどかしい。

しかし私は心臓バクンバクンであった、ということは主張しておきます。

表紙が割と健全な感じなので口絵のインパクトはでかい!!

しかしなぁ、近親もの無理じゃないけど大好物!ってわけでもない私としては私の中の「脳内倫理委員会」がいつ抗議を起こすかとヒヤヒヤしながら読みすすめていたんですが…あらすじに書いたように今作はただの近親ものではなかった!

十数年ぶりに父に再会のあとなんと タ イ ム ス リ ッ プ

という衝撃のSF展開!

しかし、「タイムスリップ」というSFネタが深く掘り下げられているというよりは果が自分の実の父、と知りながらも惹かれていく凉の複雑な心境と何も知らず、無邪気に凉を好きになる果の微妙なすれ違い

そして、これから待ち受けるだろう運命のことを思うと、たとえどんなに幸せな風景が描写されていても 心の隅のほうに暗いものが燻ってどうにも唇が震えてくるのです。

私がもうだめだ、泣く と思った切ない切ないモノローグを紹介しておくと

「気がついてしまった ここに来た理由 俺はずっと 訊きたかったんだ 小さい頃からずっと 末次果に訊いてみたかった 俺のこと…好き?」

「キスしちゃいけないとは思わなかった 未来の果は初めて俺を見たときの顔―きっと俺はキスをしたんだ」

どっちも死ぬほど幸せなシーンで言われたモノローグなんですが、もうせつなくてせつなくて仕方なかったです。

シチュエーションもすごく素敵で 読むたびに切なくてうつくしくて…たまらない気持ちになります。

…とここまでせつないせつないと声を荒げてきましたが、全編に「切ない運命の予兆」は漂うものの、タイムスリップした凉と22年前の果の生活は幸せそのもので、果の純粋な可愛さ…天然ぶりには思わずニヤニヤ!

お腹が痛くなるから牛乳は苦手、とか雷を怖がるところとか いちいち可愛いです。

+個人的にもっとも萌えた果ショットが雷エピソード時 果が凉にのっかかって「これで仲直りね」と言うときのあのショット!!!

その腰…たまらん…!と思わず鼻息を荒くしたでござる。

池さんの描く受けキャラの腰ってえろくてすきだなー

作品はまだ続いているので、今が読みごろハジメドキ!

1巻では17歳×14歳 の王道でしたが次巻からは17歳×37歳の年下攻めに変貌を遂げるであろうことも今作品の注目要素のひとつ。

今から続きが楽しみで楽しみでならないであります!

未読の方はぜひぜひ!

+さいごに今日拍手くださった方ありがとうございます!はげみになりますです

2011年03月24日

池先生絵が上手すぎて生々しくて苦手だったんですけど・・・だんだんハマってきました。ちょっと今回は現実離れしているので、入りやすい。父を好きすぎて過去に行って、なぜか何故か少年だったお父さんに恋をする。飛び越えるのおが早いカンジはある。

2013年05月18日

オススメ
おもしろかった~!!
この話を1巻に詰めてしまうのがもったいないほどの面白さでした。
果ちゃん可愛すぎる。

2012年12月08日

2012/04/05
【好き】2巻読む前に再読。 ずっと離れて暮らしていた36歳の父親:果(このみ)に会いに行った17歳の凉(りょう)が、22年前にタイムスリップして14歳の果に会い恋に落ちた途端、現在に戻ってしまうまで。 親子モノでSF。 ファザコンも父親の時代を巻き戻すという奇跡が起これば、恋愛感情に変化するのも頷ける気がした。 やはり慕う気持ちは恋に通じるよねー。

2012年04月24日

タイムスリップして、22年前の生き別れた父親と再会し、恋に落ちる話。時代はちょいレトロでバブルな昭和。主人公の涼は実年齢のまま17歳で過去に飛んで、14歳の父親に会うわけだから、二人の立場は複雑で、せつなくて、引き込まれます。

絵柄は相変らずキレイ。涼がとても魅力的です。
冒頭、現在の父親、果に会いに行くシーンがあって、その時の果の表情が複雑でどうしてかな?と疑問だったけど、最後のページでそれが何故か分かって納得。たまらなく、せつなすぎです。

涼と果が恋に落ちるまでの過程が丁寧に描写されているから、父子だけど全く不自然じゃないし。17歳と14歳の抱えるものがそれぞれを孤独で不安にさせているのがすごく胸に伝わってきます。

庭で花火しながらのキスシーン、めちゃくちゃいい。それから、Hシーンも。単にエロいんじゃなく、そこで涼が未熟なりにいろいろ考えて、決意していくところの心理描写がリアル。
よく考えたら、いくらタイムスリップしているとはいえ、父子だし。果たしてこの先、二人の恋は上手くいくのかな…と、心配でなりません。体だけではなく、心の絆で結ばれている二人だから、ぜひ幸せになって欲しいと思っています。

初の長編だということですが、今までエロ目線でしか見ていなかった作家さんだったんで、この作品でほんとに見直しました。

2011年01月18日

離れて暮らしていていた父と子ではありますが、禁断感のある近親相姦ものなので苦手な方はNGかなあと。でもタイムスリップしてたり、親子が全然似てないのもあってそこまで嫌な感じはしなかったです。

2023年02月25日

ネタバレ 無料版購入済み

子供の頃に両親が離婚して離れ離れになっていた父親に息子が会いに行った先でタイムスリップしちゃうっていう。そのタイムスリップ先で子供の頃の父親に会って。これは禁断のお話か。展開が楽しみ。

2023年02月17日

タイムスリップ

なんか最初から不思議な雰囲気の登場人物やお話だなーと思ってたらまさかのタイムスリップ!果さんはホントにお父さん!?って感じですね。

2022年10月08日

タイムスリップ

タイムスリップもの。
複雑な家庭のわりに(たぶん)攻めが良い子に育っていて可愛い。お父さんがしきりに頬を染めるのが気になる。

2021年01月30日

マジ禁でした

オヤジ萌えも近親相姦萌えもないし実は親子じゃなかったとかゆーオチをどっかで期待してましたがガッツりマジモンでした(笑)。それでもどこか純愛だと思えちゃうのは私が腐ってるからだけではないはず!池さんの美しい絵と逃げ道のない恋に息の詰まりそーな世界観がまた合ってます。ちなみに実年齢は別として果は全然全くオヤジじゃないので安心です?(笑)。

2015年06月18日

タイムスリップ話
過去へタイムスリップして、自分の父親に恋をする息子
そして、互いに惹かれ合う
1巻では、過去へタイムスリップして愛を育むくらいには過去ですごし、現代の父親の目の前でタイムスリップから戻ってくるまでが描かれてます。

1巻は、過去の父親と恋におち幸せな部分が描かれてます。
でも、2巻、タイムスリップしてきた人と恋に落ちた人が自分の息子だったことをしった果。
その現実に茫然とする。
この2人の父子はどうなってしまうのか?
2巻が楽しみなのですが、たぶん切ない想いや、いろんな葛藤で苦しくなるんでしょう。
どんな風に落ち着くのか続き読みたいと思います。

2015年01月21日

冒頭の一文がとても意味深で、でもその意味は1巻ではわからず。この「ノットイコール」というタイトルの威力がすごい。タイムスリップした先に散りばめられているイコールとノットイコールをすごく意識してしまった。果自身、凉自身はいつの時代でもイコールだけど、時空を超えるとその関係性はノットイコールになる。タイムスリップってなんとも深いなぁ。親子という点において本当の意味でのノットイコールがあるのかどうかも含めて、現在に至る過程を知っているのは今の果だけですよね。正之についても。あぁ!次巻が待ち遠しくてしょうがない!(登録し忘れていたのを発見し慌てて登録2012年2月1日)

2012年02月01日

過去にタイムスリップして、自分の父親と心通じ合うが、また現代に戻ってきてしまうところで1巻が終わり。
話がちゃんと面白い。ラブだけじゃない。2巻がもうすぐ出るのが嬉しい

2012年01月08日

個人的にとても好きな作品です・・!
過去にタイムスリップし、まだ中学生の時の実の父と恋に落ちてしまう話。

2011年02月27日

池先生の絵、すんばらしく好きです!
今回のお話は「父子モノ」なんですが、普通に読めました。
タイムスリップしてるからでしょうね。
次巻からは現代編(これがメイン)ですが、どうなることやら…。

2010年11月14日

絵が少し古臭い感じがしたんですが内容はめちゃくちゃディープで深い内容でした。一言では言い表せないストーリーなので今はなんと言っていいのかわからない位動揺しています。

2021年02月07日

絵が独特で今まで回避していた作家さん。
2巻が出て評価が良いので、とりあえず1巻購入。

面白かった!
BLでタイムスリップとか設定がマニアック(笑)
しかも自分の父親の中学生時代に戻って関係を結ぶって…
いゃ戻りたくて戻ったわけじゃないけど、禁断さが増すお話。

1巻が「そこでーっΣ( ̄□ ̄;)!?」ってとこで終わってるので、酷すぎると思った。
池さんはきっとドS(失礼)
2巻楽しみ〜☆

2012年03月10日

タイムスリップ物

丁寧で麗しい絵柄なのでそれだけでも読み応えがある感じ。
続きが気になるところで終わっているので憎い。1巻だから仕方ないのだろうけれど。

2011年02月08日