【感想・ネタバレ】リンクスのレビュー

良作!

すごくよかった!
ただ、キャラが似すぎててたまに?になる

2015年03月03日

よかった!

ストーリーがしっかりしてて話に引き込まれました!登場人物が多いから、これは誰だ?さっきの人?とか考えなら読んだので頭が追い付くのに時間がかかりました!

良いストーリーだった!

2020年03月25日

映画みたい

ラブ・アクチュアリー観てるみたいでした!最後読んだ後ほっこりする素敵なお話でした。ギヴンからこちらに来たので、真冬と立夏似のCPがいて、ふたりのいちゃいちゃらぶらぶもはやく見たいなと思わずにはいられませんでしたw

#胸キュン #ほのぼの #切ない

2022年03月01日

オムニバス群像劇

BLではよくある同じ世界観で生きているスピンオフがつながっていくストーリー。
意図的に描かれているミニシアター系の映画をみるような、すべてにカップルがそれぞれメインの話だけれど、そのお話もスピンオフのような日常感にあふれている1冊でした。

#胸キュン #エモい #萌え

2021年11月12日

ag

素晴らしい

新潟の地名が登場人物の苗字になっていて、おお!となりました。秋葉さんだけ「おや?」となりましたが、苗字が新津だったので、なるほど〜と納得(^^)ただ地名が擬人化したみたいになり、途中からお話が入って来ず。。その点は新潟の方、注意です。。
お話がギュギュッとまとまっていて、読み応えがあり、心情がすごく伝わってきて切なくなる一冊だと思います。何度でも読み返したくなります。

2021年08月14日

リンクス

ギヴンでキヅナツキ先生の絵柄やストーリー性にハマり、こちらの作品も読ませていただきました。
絵がかわいいとかかっこいいとかよりも、とにかく綺麗!ストーリーも心に来るものがあって素敵でした!

2021年04月26日

確かに

レビューにもありましたが、何回か読まないと人物の見分けがつかないです。
ただ、認知してからはどんどんハマっていきます。

2021年02月12日

映画みたいだった

BL版『ラブ・アクチュアリー』。登場人物がそれぞれちょっとずつ単純に繋がっている、リンクしているお話なのかな〜と読み始めたのですが、どんどんストーリーに飲み込まれていって、気付いたら『リンクス』もより深いレベルでのお話で読み応えたっぷりのいいお話でした!

2020年12月24日

キヅナツキさんを初めて知った作品です。
ひょんなことからドラマCDを聞く機会があり
詩のような美しい言葉の羅列にやられました。
絵柄も美しく、買ってよかった!
超オススメです!

2020年11月23日

めちゃくちゃ良かった。群像劇になっていて、それぞれの話が個々に進んでいくけれど、全てひとつのテーマに終着するようなスタイル。
亡くなったお兄さんの話は泣いてしまう。イケメンだし…
全カプ尊くて美しい。良い作品に出会えたなあと思いました。

2020年10月31日

Evi

全部読んでタイトルの意味が理解できたけど、なんだかすごい大作を読んだ気分。まさに映画のようなストーリー展開だなと思った。どのカップルもかわいいしね!

2020年10月22日

四組のカップルのお話。

四組のカップルのお話で、それぞれの人物と組み合わせを理解するまでに、何回か読み直しました。回数読んで、どんどん好きになっていった作品です。

関屋くんと新発田さんのカップルが一番好きかな。新発田さんのめげないキャラがスキ。巻末の四コマ受け席と攻め席の呑み会風景、何度読んでもニヤけてしまいます。

者さんの味わいのある空気感とキャラクター、大好きです。何度も読み返したくなる作品です。

2020年10月10日

好きでしたーー!!全部が短編でそれぞれ登場人物が繋がっていてお話も進んでいきます。
闇の中、暗いところにいる彼らが少しずつ全員一筋の光に向かって集まっていく感じで幸せになっていきます。
その先の幸せの形はみんな違うけど読み終えた時にほっこりするというか…読みながらちょいと涙がポロンとしたというか
浄化したい時に読みたくなるようなお話でした。
映画を1本観た後の気持ちになれました。

2020年09月02日

最高!!!

絵がとても美しい。1番好きなBL漫画です!
世界観がとても素敵でした。切なさもありますが、最終的にみんな幸せになって満足です。
何回も読み返しています。

2020年08月03日

M

綺麗

オニバムスストーリーですが、全部の話が出て何かしら繋がっていて綺麗なお話です。
BLですが、BLというより淡い切ないラブストーリーばかり。少女漫画好きな人や、ラブストーリーが好きな人におすすめ出来ます。

2020年07月24日

何度か読み直して欲しい1冊

まず、これほど美しい話がつまった1冊はないと思います。買って損はしません。

しかし難点がひとつ。登場人物が似ていることです。
正直、3度読んでも誰が誰だ???状態であまり楽しめませんでした。

諦めずに登場人物を識別しながら読んでみてください。

美しい絵に美しいストーリー、たった1冊の中に複数カップルの幸せが詰まってます。

2019年12月19日

織りなす恋の綴り箱

オムニバス形式で、複数のカップルそれぞれの姿が織り成されている作品。
重なる点と線が「それぞれの幸せ」へと続いていく。何度読み返しても飽きない秀作。

2019年11月26日

何度も何度も読み返して、その度、素晴らしさに気づいて噛み締めて、心にこんこんと積もっていく、そんな素敵な作品。

2016年03月06日

映画のような作品でした。キーポンイトとなる男性の愛情に巻き込まれて運命が廻っていく、最初に予想していたライトなお話とは少し違って、思わぬ人と人との物語で驚きました。
合計で4カップルのお話が描かれているのですが、伏線を上手に回収しながらうまく繋がっていき、読後感充実でした。明るく楽しい、少し哀しい、軽くておかしい、苛々してもどかしい、喜怒哀楽が愛に繋がって、誰しもが愛を求めて奮闘しているのだと伝わってくる作品です。
佐渡さんと中条さんのお話は、本編後半でほっと一胸なでおろすのですが、ラスト10ページで胸が締め付けられ、ページをいきつもどりつして、あとがき4ページで泣いてしまいました。兄弟愛・・・。
装丁も力が入っているのが伝わってきて、他の編集・デザインの方との組み合わせだとどのような感じになるのか、作者さんの本領発揮作品をまた読みたいと思いました。
亀田さんと荻川くんはどっちがどっちなのか、スピンオフでまた読みたいです。

2015年09月13日

中核が出てきてから辛さが加速した……それでも秋葉と弥彦がよかった……傷ついた年上を救う年下攻好きだよ……弥彦出番少ないけど……

2015年08月02日

ほんとうにこの作者さんの言葉の表現が美しくてうつくしくて……心臓ぽろっといっちゃう感じです
あと秋葉さんが禿げるくらいかわいい

2015年05月20日

年末に読んで、まさかの2014年一番感動するという大番狂わせ。この方は小説も書けるのでは?言葉のセンスが素晴らしい。4組のカップルが、どこかで、誰かと、リンクしていく。その繋がりの意味が見えた時、不思議な読後感が生まれた。何度も読んだ。これはイイ。

2015年01月16日

好きすぎる、キズナツキさん…(*/□\*) 感想とかなんかもぉ言葉に出来ないんだけど、再生と始まりのオムニバス集。
少しずつ繋がっている4カップルが、1冊の中で絆を深めていくのを見守るのが読み手のお仕事です(笑)

①イケボなラジオパーソナリティー(関屋)×脳内お花畑系カフェ店長(新発田)
この2人が一番カワイイ( *´艸`) 能面コミュ障で何考えてるかわかりづらいのに、内面は新発田にデレッデレな関屋…。常に頭にお花が咲いてるような新発田はちょっと乙女入ってるけど、とても幸せそうに笑うので見てるこちらまで幸せになってしまう…(笑) 年下関屋が若干敬語なのにも萌えるし、そんな関屋に体当たりで甘えに行くストレートな新発田、マジ天使♪

②若頭の秘書兼護衛、世話焼きな弥彦×ナチュラルボーン・バリネコの秋葉(笑)
このカップル、弥彦がちょっと存在感薄く感じたのは私だけでしょうか…。まぁ秋葉の元恋人がね、才能溢れるカリスマタイプだったから食われぎみなんだと思うけどね。秋葉がまた薄幸そうな割にキャラが濃いせいかもしれないけど( ・3・)
一見執着心の薄そうな秋葉タイプは、正面から見てなくても実は背中で相手を読んでいるよね。弥彦にはツラい経験を乗り越えようとしてる秋葉を、構い倒して甘やかして、ズブズブに可愛がってあげて欲しいな。合鍵プレゼントは、読んでてニヤニヤが止まらなかったわ♪

③強面だけど人が良い彫金師の亀田×ワンコな笑顔にSっ気が隠された快速列車・荻川
この2人のお話もっと詳しく*。・+(人*´∀`)+・。*!荻川くんツボ過ぎてツラい(笑) 特に4コマ♪ 恋人未満な初々しさが残ってるんだけど、お互い潔くて話が早そうだわw タイプは全然違うけど妙に息の合ったやりとりが、読んでいてすごく楽しかった!

④身寄りを失い分家筋に引き取られて若頭まで昇りつめた佐渡×自称「オルタナティブヤクザ」中条
この2人は関係性萌えだなぁヽ(●´ε`●)ノ 佐渡兄に「生かされた2人」という共通点があるけど、お互いを「好きになってはいけない相手」と思って10年過ごしてきたとか切ない(泣) 貫き通してきた意地を取り去ってみれば、そこには確かに愛があるのに…。

重いエピソードと軽快な会話を織り交ぜ、8人の登場人物を上手く繋げた読み応えのある作品。キャラ解説や4コマ漫画など盛り沢山だし、テーマがシリアスっぽくても要所要所で笑わせてくれるのが最高に面白かった!
しかし、せっかくの設定がここだけで終わるのはもったいない~(`;ω;´) ぜひ続編を希望します。もっとこのキャラたちを愛でていたい…。

2014年12月17日

読めば読むほど理解できていい話です😿💓
最初読んだ時はキャラの見分けがつかない人物もいましたがどのカップルも幸せになってハッピーエンドでした🥺👏👏

2022年09月29日

うーん…

出てくる人の顔が似てるから、
え、誰?ん?は?ってなる

2021年10月02日

面白いんだけど・・・

キャラが似てる上に、4カップルも進行しているから、わけがわからくなりがちです。
巻末にキャラ紹介が載ってました。整理して、もう一回読み直さないと。

BL漫画って、どうしてこうもゲイやバイだらけなのか、不思議で仕方ないです。

2020年10月26日

オムニバス

もう一回読まないと細かいところまでわからない。登場人物が多いので、しかも絵も似てるので、これが誰でもどれで、って考えてしまう。でもきっとちゃんと分かればもっと感動があるんだと思います。なのでもっかい読みます

2020年02月14日

凄く久しぶりにBL。
題名の通り、短編がそれぞれリンクしています。
狭い世界にどんだけカップルいるんだ!?と突っ込みたくなるくらいファンタジーです(笑)
でも内容は優しくて切ない。絵が美しいけどキャラの見分けがつかないのが玉に瑕。
個人的には死んだ恋人を忘れられない秋葉さんが好き。ちょっと病んでる年上猫好き。相手が面倒見の良さそうな弥彦で良かったです。
CPとしては猫飼ってる部屋の二人が良いけど、年齢読み違えていました…。
この世界は年上の方がダメな子が多いな(それも良し)。

2016年08月09日

登場人物の名前が新潟の地名ばかりだったので「これは・・!」と思って調べたらやはり新潟出身の作者さんだった!
「新発田(シバタ)」とか私も今後何か創作するなら人物名に使いたいと思ってたもんね。勝手に先を越された感(創作活動する予定今のところないけど)と「わかるよー!」となった。笑

絵柄やさらりとした雰囲気が好み。
なにこれ登場人物色んなタイプいれどみなかわいい。総かわいい。
登場人物多すぎて、そして総ゲイ状態で最初混乱をきたしたけど、読み終えてみたらきゅんきゅんした。
低体温系眼鏡男子の関屋くんがすき。新発田さんといるとツッコミ役になるのも良い。

2016年03月06日

キャラが誰だかわからなくなる、以外はとてもおもしろく
読めた。BLって本当になんなんだろうなぁと思うけど
(女子から見る)男同士でしかできないやりとり萌えっていうのは絶対あるよなぁと。
愛とか恋じゃなくて、ぶっきらぼうに見えて実は…な
男同士のコミュニケーションに萌える、という感情を
BLという枠に入れ込んで楽しんでいるような気がする。

著者さん、二次創作の印象しかなかったのだけど
モノローグがとてもうまいし、オリジナリティが
あって実力派だなぁと。

装丁:須納瀬 純

2015年01月04日

4組に分けられた登場人物が話を進めていくオムニバス形式になっていて、構成がすごく光っていました。
表紙や扉絵も繊細できれいで、ストーリーの中身を期待させてくれます。
最初はどんなストーリーなのかわからない事だらけで読み進んだけれど、ひとつひとつの話を読み終わるごとにパズルのピースが埋まっていく感じで物語の全貌が徐々に明らかになっていきます。はっとさせられる、上手い構成になっていました。

どのキャラもそれぞれに強力な個性があって生き生きとしていてステキでした。登場人物が多いのでこんがらがりそうになるけど、後ろに人物紹介があるのでちゃんと頭の中整理できるようになっていて親切でしたw

私的に気になったのはやっぱり、佐渡と中条、そして秋葉かな…彼らを軸にしているストーリーだと思うので。
そして、彼らをめぐる人間相関図がとても興味深いのです。
根本的には生きていくことの苦しみ悲しみを内包したドラマティックな話なんだけど、単にシリアスに描くのではなく笑える要素もいっぱい含まれていて、とても味があってよかったです。新発田の突き抜けた明るさとか、コワモテなのに尻に敷かれてる感じ満載の佐渡の意外性も面白かったです。あと、中条のお父さんww

辛いことや悲しいことがあっても、時には爆笑することだってあるわけで、そんな人間の多面性をきちんととらえていてさすがだなと思いました。
でも、これだけの人数の登場人物で、キャラ一人一人も作りこまれているので、ちょっと1冊ではもったいないし、もの足りなかったかもです。続編もぜひ!
4コマは全部面白かったです!受組、攻組笑ったし、佐渡ビジョンにも噴きました。
カバー下もそうきたかと営業活動に爆笑です。中条親子!

2014年12月12日

切ないけど幸せな気持ちになれる短編集。全カップルがリンクしているというか、みんな知人友人身内。しかも出てくるカップル多いのに全然顔の見分けがつかないのでさらっと読むのは難しいかも。内容がいいだけにもったいない

2017年03月12日

ええ〜

言うほどいいかぁ?ってのが正直な感想。顔が似てるのも無論のこと人物の絡みが前置きなくそこにあるのでごちゃごちゃしてて分かりずらい。総ホモとか個人的に問題ないけど相手を愛おしく思ってるって心理描写が全体を通し今ひとつでキュンには至らず。もう一回読んだら変わるかしら。。?

2015年03月15日

雰囲気もいい

絵もきれいで雰囲気もあってよかったんですが、いかんせんキャラの見分けが数名つかず混乱。巻末のキャラ紹介見ながら読むか、2、3回読めばなんとか…。
一作目の寡黙DJと能天気な店長の話が特にかわいい。

2015年03月17日

初キヅナツキ先生。
表紙も素敵だし、絵もブレない。
登場人物それぞれにドラマがあるのもわかる。

が、それ以前にキャラの書き分け…(^q^)
どれが誰だかわからなくて、世界観に入っていけなかった。1つのCPに割くページは少ないのだし、そこにドラマ要素を盛り込みすぎても…こっちはそんなにCPに愛着ないし、他人事感のすごい漫画だったなあ。

ちなみに私はヨネダコウ先生も苦手ですw
頭が良くないと楽しめない作家さんかもww

2015年02月01日

表紙がなんか映画っぽかったのにつられて購入。
すべての短編が、それぞれ主人公は違うけど、話としては関連していて、ああ、この人たちはこんな関係だったのか~って、なります。
ほっこり系かな?

2015年05月06日

2014/12/17
【普通+】BLにしては珍しい感じの表紙に惹かれて購入。 4組のCPがオムニバス形式でリンクしながら唯一無二の愛を深めていく。 表紙から裏表紙まで装丁が統一してあるのは美しくて良いなと思った。 話が解りにくい所も多々あったが、映像を観た気にさせる雰囲気と構成が上手くまとまってたな、と思うがどうしてだろう?読後の印象が薄い。

2014年12月25日

オムニバス形式で描かれていて各話が『リンク』している設定になっています

それぞれのワケ有りなcpが繋がっていて、そのコア的な部分に『ある男』がいるという感じです。
くすっと笑えるコマはありますが、全体的には冬の繊細な雰囲気に合う、どこか暖かい作品だなと思います。

コマ使いや絵の繊細さ、登場人物が着ている服や風景描写、とても綺麗です
切なくも苦しくもなりながらそれぞれの幸せを探すような作品です。

2022年05月19日