【感想・ネタバレ】星は、すばる。のレビュー

少女漫画と天文学の組み合わせって、ロマンチック×ロマンチックでロマンチックやなぁと思いました。うーんロマンチック。

2021年09月03日

懐かしい本

日渡先生との出会いはここからだったなぁーと、感慨深いものがありました。
単行本は持っているのですが、さすがに出版されてから長い年月を共にしたので、日焼けと変色で読むには辛い状態なので思い出の品として保管している状態。
でも、電子書籍で発見してワクワクを思い出しました!やっぱり好きだな、早紀ちゃんシリーズ‼︎
絵は昔っぽさがあるけれど、話は懐かしさと青春の甘酸っぱさがあり、過去の自分も思い出しながら、初期の日渡先生を知らない人にも是非読んで欲しい作品です。
残念なのは、折角の雰囲気が電子版の短所でベタや画質が真っ黒に見えて、少し萎えてしまう所。こればかりは仕方ない事だけど、やっぱり悲しいのは年代なのかしら?

2017年10月06日

持っているのは白泉社コミックスなんだけど、イメージなかったのでこちら。
日渡はこの早紀ちゃんシリーズとアクマくんシリーズから読み始めたので、ぼく地球やうてなは全部読みきれなかった。若かったのもあるけど(ヒワタリも私も)、胸を打たれる熱さが違ったんだよなあ。
ルービックキューブをまわすとドアの外の景色が変わる、時子という名前、まっすぐな早紀。マンガを読み始めた頃の幼かった私の、マンガの楽しさ、おもしろさ、わくわくを存分にくれたSF少女マンガです。

2010年01月20日

近くに天文部がある学校が無くて涙したのは良い思い出です(笑)このころ、花とゆめでは緑野原シリーズなど宇宙が絡む話が多かった気がする。その影響で星を見るのは未だに好き。

2010年04月03日

「少女マンガ」ランキング