【感想・ネタバレ】きみがいなけりゃ息もできないのレビュー

原作もよかったけど、こうして挿絵がコミックスになって、それが成功してるってすごい。
円陣闇丸センセは、イラストの時からイメージがぴったりで、コミカライズでもハンパなくいいお仕事したと思います。
あんなシーンやこんなシーンでは、ルコちゃんと東海林は一体どんな表情を見せていたのかな?とか、原作以外の場面でも気になるシーンがいっぱいあって大満足で楽しかった。

世間的にもかなりいいトシなのに、いっこうに自立できないルコちゃんと、彼の世話を焼くことに何の疑問も抱かず、日常と化している東海林。ホットケーキ、胸がキュンとします。

東海林がルコちゃんを愛していることを自覚してからは、マンガで読んでもやっぱりせつないなぁ。万年筆のエピは泣けるし。

最終的なバカップルぶりも、マンガで見るとまた一味違っておいしいです。ダメダメルコちゃんの天然なかわいさとか、男前なのに案外世話女房な東海林の魅力が、ブレなく的確に伝わってくるってのは、うれしい限りです。

2011年04月16日

よかったー

小説が原作の漫画ってあまり読まないのですが、これは読んでよかった!話の流れはよくあるかんじかもしれないけど、キャラの心情がめっちゃ伝わってきてちょっとウルッときました。これを機に小説が原作のどんどん読んでいこうかな。

#胸キュン #癒やされる #切ない

2024年04月02日

この頃の円陣闇丸先生のタッチが好きでした。超遅筆マンガ家豪徳寺薫子のお世話するイケメンがお母さんみたいな世話焼きです。読むと嬉しくなる漫画。

2022年05月11日

山あり谷ありで面白かったです。

共依存って言うんですかね、お互い離れたくても離れらないっていう。片方が優秀で片方がポンコツなのでピッタリ合っていて良かったと思います。それにしても漫画家って本当に大変そう。個人的に「好きな事を仕事にしてるなんて羨ましいー!」・・と思えない職業ナンバーワンです。

2021年12月21日

原作未読なので何の先入観もなく読みましたが、さすが榎田さん原作!ルコちゃんの天然ダメっぷりが実に可愛くて東海林好き好きオーラが凄く伝わってくるし、対する東海林もルコちゃんを甘やかしていると自覚しながらもほっとけなくて仕方ない(≧∇≦)タイトルの【きみがいなけりゃ息もできない】とはまさにこの事!二人が可愛くて可愛くてもう悶え死にました\(//∇//)\
円陣さんの絵との相性も抜群でまさに二人はルコちゃんと東海林でした!依存するって決して悪い事じゃないんだなって…二人を見てると確実にそう思う。
漫画だけで泣きそうになってしまい更にエピソードが細かく描写されている原作を読んだらどうなることか。でも読まずにいられない!続編もある事だし二人のバカップルぶりに暫し浸りたくなります(≧∇≦)大好き!

2013年06月02日

だめっ子は支配者側を実はコントロールしている…あれくらいだめだめになってもいい相手がいる、という身の上は至福だろうなぁ。住む人のいなくなった部屋の扉、指でかりかり…ああ、悶え死にそう!!絶対的に依存される・依存する関係、大好物だもん、たまらんよ…理屈は不要、これはもう、お互いの依存関係が中毒的であればいい。「こんな関係はあいつの為にならない」とかいい、もう腹くくって「ずっと面倒見続けてやる」って開き直られた方が気持ちいい。

2011年11月25日

天才肌ゆえに日常生活に疎い漫画家・二木と、家事はプロ級、世話好きサラリーマン・東海林の幼なじみラブ。

なんだかんだ言って二木を甘やかす東海林が最高です。二木を見るあの優しい目にドキドキです。

二木は東海林におんぶにだっこ。ちょっと羨ましいくらい東海林に甘やかされて育ってます(笑)

深い信頼関係がやがて恋に発展していく過程にドキドキです。ページ数多めなので読みごたえがあります。

個人的には、二木のような世間ズレしたキャラクターが大好きです。

エロスは少なめでした。

2011年05月14日

もうこれはbookey超オススメBLマンガです。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
天然ダメ男の二木と世話好きいい男の東海林のラブストーリー。
BL初心者にも、BL読んだことのない人もオススメできる一品ですd(。ゝд・)!!

〔あらすじ〕
全然売れてない超遅筆マンガ家・豪徳寺薫子こと二木に
メジャー出版社での掲載のチャンスが。有能お世話係りの
幼なじみ・東海林は、いつも通り彼の面倒を見ていたが-。

はぁ~、東海林がかっこよすぎます( ´艸`)
bookeyも東海林が欲しいです!!
(あのオールバックはいただけないが…)

ルコちゃん…ニブいし、クサいし、ダメだし…可愛くなかったおしまいだよ(´Д`A;)
部屋もキタなすぎだよ…(って人のこといえないbookeyですが、何か!?)
でも、そこが可愛くて仕方がないだろうな…東海林は。

BLマンガで女性キャラが出てくることって少ないんだけど
出てきてもbookey的に気にならないというか影が薄いというか
よい印象を受けたことがあまりないんだけど
千葉お嬢様は好き!!
お友達になりたいわぁ。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。

東海林が作ったホットケーキが食べたい!!
それぐらい美味しそうだし、ルコちゃんが美味しそうに食べるからぁ( ´艸`)

この二人は永遠にバカップルでラブラブでいて欲しいと思うbookeyでしたゞ(*ゝω・)ノ

2010年05月23日

ダメ受けと聞いてはいましたが
ここまで、すごいダメダメちゃんだとは思いませんでした。
人間と言うよりも、君はペットか。←違う漫画のタイトルみたいにw。

あまりの依存っぷりに、イラっとする
場面も多いのですが、終盤からラストのあの
可愛らしさは反則です。
あれで何もかも許せちゃいました。くそ、可愛いな。

お互いの気持ちを確認しあって体を結び合った後に
受けくんが、愛らしさをキープしつつも
ちゃんと成長してるところが見られて
読後はすっきりでした。原作も読んでみようと思います。

2009年10月24日

原作がすごく好みだったのでコミカライズ版にも手を出してみた。
ルコちゃんがしゃべってるー、東海林が世話焼いてるー、とそれだけでにまにま。
内容は同じなのに、漫画で見るとまたちょっと違って良い感じ。
髪切ったルコちゃんがめちゃめちゃ可愛くてツボでした。
シメも表紙どおりのバカップルで満足ですv

2009年10月04日

もうもうもうるーちゃんがかわいくて・・・!!!!!

胸がキュンキュンせつなくなりました。
幸せになってよかった・・・

2009年10月04日

絵も好きですが、ストーリーが大好きです。
全体的にBL色は濃くない漫画なので読みやすいんじゃないかと思います。
原作が先に気になっても、コミックがあればコミックを読んで満足してしまうタイプですが、
この作品は原作も凄く読みたいと思ってしまいました。
あと、作中に出てくる東海林のつくるホットケーキが凄くおいしそうです。

2009年10月04日

絵は少し古めかしい感じですが、面白かったです。うまくいった後の2人のあまあまがもっと読みたかったです。

2022年04月03日

漫画家シリーズ

本作ではなく「ごめんなさいといってみろ」を小説で読んでイマイチだったのでシリーズ通してやや敬遠してたのですがこちらのカプは良かった。東海林の過剰なまでの世話焼き(独占欲)にドップリ浸かってるルコちゃん、2人共大人としてどーだろう、、ですがまぁ当人たちが幸せそうだしね、まあいっか(笑)。

2015年11月09日

何このダメ過ぎる受け!
そして何この完璧保護者の攻め!!(というかお母さん…)

物凄い突き抜けたカップルでエライこと萌えました。
あぁ…東海林の焼いた厚さ2センチのホットケーキが食べたい…

しかし、初エッチになだれ込むシーンが心理的に性急な感じがして残念。
(挿入までの準備はとても入念だったが)
まぁ二木が幸せなら良いんだけどね…

東海林よりよっぽど天然タラシだと思う(笑)

2012年03月14日

榎田尤利さんの人気小説のコミック版。
この作品に関しては、ドラマCD→小説→という順番を経て、このマンガに辿り着いたのですが、本当に購入して良かったと思います。

口も悪けりゃ行儀も悪い、描くこと以外は何もできない生活不能者だが、自分だけに甘え、信頼しきったような目を向ける”二木”が愛おしくてたまらない”東海林”。

しかし、二木のマンガ家としての成功のチャンスを前に、自分の独占欲こそが二木をこんなダメ人間にしてしまったのだと気づき、離れる決意を…。

この作品のポイントは、世話が焼ける・手がかかるとかいうレベルではないダメ男”二木”が可愛いと思えるかどうか?これに尽きると思います。

私はといえば……それはもう可愛いに決まってます!!

東海林の作ったホットケーキに目をキラキラさせたり、肩に顔をうずめて泣いちゃうルコちゃん。東海林の居なくなった部屋のドアを思わずコツコツ…。
本当に近くにいたら相当迷惑だけど(笑)、なんて可愛いの!

二木に振り回されながら結局甘やかしちゃう、オールバック+スーツの東海林にも萌えるし、そんな東海林は実はルコちゃんが自覚するよりずっと前から、ルコちゃんに依存しているところもあって…。

単なる執着ではない、二人の関係が愛おしい。ジンベエザメとコバンザメみたいな共生?違うか(笑)

そして円陣先生の絵は流石に綺麗!
スーツ萌えな私にはとっても美味しかった!!

2011年11月29日

料理や炊事洗濯もマメでプロはだし。画廊の跡取りで、スーツが似合う立派な体格で、顔もすっきりとしたいい男。しかも受のために泣いてしまうまでとはどこの完璧超人だよ東海林。一人ください!円陣闇丸さんの絵がまた良く合ってて、幸せなコラボだと思いました。

2019年01月16日

なんといってもルコちゃんがかわいい(*^^*)
円陣さんのイラストが好きなので買ったんですが、読んでみるとお話もかわいくてすきになったので買ってよかったな、と★

2009年10月04日

絵柄が作品に合わせてかは分かりませんが、見やすい‥というのか、今までになく「萌える」絵柄でした。それでもこの人だからそういった媚びが感じられないのがすごい。すばらしいコミカライズ。

あと先生ぜったい、東海林受けでしょ!

2009年10月04日

とにかく気に入ってるBL本です。
いつ単行本化されるのかと待ちに待ち続けた本でした!
紹介するのは遅くなりましたが・・。
何回読んでも表紙の二人のやりとりが可愛くて顔がにやけますv

2009年10月04日

榎田さん原作の漫画家シリーズその1をコミック化!漫画以外はてんで駄目なルコちゃんを漫画で読めたのは嬉しかったです。東海林が不憫でなりません。笑。ただ、原作を読んで漫画を読んだ方のが楽しめるかと思いました。

2009年10月07日

途中でグタグタしてるけど、ルコちゃんならしょうがないか〜なんて思ってしまいます(笑)
それにしても、ルコちゃんが羨ましい!
私も面倒見てほしいよ〜(笑)
ホットケーキがあまりに美味しそうで食べたくなりました!
両思いになってからの2人が、めっちゃ可愛い〜♪

2009年10月04日

小説からのコミカライズ・・・エピソードが結構抜けていうるので早急な感じ・・・でも小説の世界観を見事に絵にしていて裏切られなかった。

2013年04月03日

久しぶりに買ったbl本

ドラマCD潤の演技が良かったのでき気になって(#^.^#)なかなか良かったです☆

2011年11月05日

売れっ子漫画家でダメ男の受けとその家政婦でバリバリ仕事をこなす攻め。

BLってこういうネタ多いよな…。

でも情もすり減るって言うのは本当だと思います。多分。
関係ないけど千葉さんがファインダーシリーズのフェイロンに見えました。