【感想・ネタバレ】3軒隣の遠い人のレビュー

メリーチェッカー

スピンオフのメリーチェッカーから読んだからこっちが本編なんだと気づきました。しおたんの出番はそんなに多くないような。幼馴染みと、10年ぶりに再会からはじまるという王道ものでラストが良かった。

2020年12月19日

この淡々としたリーマン君が冷静に戸惑ってるのがいい。そんな顔で無意識一途かよ・・・。たまらん。
そんでお兄ちゃんと残念君はどうなったんでしょうか・・・。

2014年09月09日

絵柄はシンプルだが、表情豊かな人物が多く登場する鈴木ツタさんの御本。特にこれが好きな理由は、もちろん弟の横恋慕と言うナイスなシチュエーションにあるから。
忘れられない、初恋の人。その恋がかなっていく様を年月をかけて見守る感じ。ツタ作品はとにかくいい!

2010年10月22日

この作家さんは初購入でしたが良かったです。最初は光也のクールさが気に入って読みはじめましたが、昇がときおり見せるお兄さんな感じもいいですね。過去に傷を抱えている設定なのでシリアス展開かと思いきや、クスっと笑えるところもあったりして楽しめました。他の作品も是非読んでみたいですね。

2015年10月01日

本棚整理のため再読。展開の理解に戸惑うところが多かったような印象だったんだけど(そしてドラマCDを聞いても同じ感想だった気が)、再読してみて。あれ、フツーに面白いやん(汗)。当時はBL初心者だったからな。あれからン百冊読んだ今、印象変えます。ツタせんせごめんなさい。でも顔の区別がつきにくいのと文章の間違いやわかりにくい部分(これって編集さんの責任じゃあ…)、十分だった掴みに比べ途中からの展開のとっちらかりな印象はあるかな。そうだ、重要な部分で顔の区別がつかなくて混乱するのがアレなんかな。似たひとが2人3人出てくるからなぁ。
初恋の相手は兄の幼馴染、その幼馴染は兄の事が好き。10年後、幼馴染と同じ黒髪中分けな会社の先輩と仲良くなるが、その先輩は建築家になった兄のことを知っていた。そして偶然同じアパートに……(以下略。

2014年02月04日

「メリーチェッカ」に出てた塩タソの後輩がメインです。こっちの話が先でしたね。
このリーマンの光也がイケメンなんだけど超無愛想で、第一印象がコワい。ちっちゃい時からヒネクレた少年だったみたいで、それも兄と昇が影響しているのが大きいことが判ると、同情です。

幼馴染みの再会愛。テーマがツボでした。
若気の至りのあやまちをずーっと後悔していた光也が、案外気持ちを引きずっていたというのが切なくて、再会した後どうなるのかとドキドキしてしまいました。
昇がただの幼馴染みじゃなくて、「お兄ちゃんの親友」という立場なのが、さらにツボでした。中坊にとって高3の先輩は、とても眩しくて憧れる存在ですね。そこのところがすごくまっすぐに伝わってきました。
好きになるのは、いつも黒髪真ん中分け…というのが印象的。初恋の傷の大きさが忍ばれます。

ところが、自分がいざオトナになってみて、初恋の相手に再会したら持ち続けていたイメージと随分ギャップがあったりして。
昇が、憧れの遠い人から身近でリアルな存在になっていくところにキュンキュンさせられました。
光也は怒っているように見えて実は照れてたりして、かなり純情。表情がわかりにくいのが面白いです。

「海の上でみる夢」は、がらっと雰囲気を変えたミステリアスなストーリーでした。
創作に行き詰ったミステリー小説家と、海辺の宿で出会った海の上を歩く少年との不思議な交流。深刻すぎない描き方がセンセらしくてよかったです。

2013年01月15日

再開もの。先にメリーチェッカの方を読んでしまったのですが、こちらから先に読んだ方がいいなと感じました。

2012年11月09日

学生の頃に押し倒しちゃったら泣かれて疎遠になっちゃった幼なじみと久々に再会したりする話。メンズラブです..リーマンいいねvv

2011年06月29日

無表情な割に、しれっと世の中わたってる割に、意外と可愛い攻めの心情が面白かった。
が、正直この受けが何を思って最後彼を受け入れたのかがわからず、素直にハッピーエンド?と疑問詞がつく感じ。

できればお兄ちゃんの話も読みたい。
それから運のない同僚の人の話も。
シリーズみたいになってくれれば、またこの受けの気持ちなんかも読めるようになるのでは……?

2011年03月02日

新刊読んだあとに再読。面白かったー!光也の、あの無表情な中で色々思い悩んでる様とか、なんかかわいかった(笑)脇キャラの柳瀬がまたいいキャラしてた。彼はきっと、光也の兄と付き合うことになるに違いない!だってフラグが(笑)そのお話もぜひ読みたいです!お似合いだと思う。

2011年01月26日

微妙に読みごたえがあった!
お兄ちゃんの幼馴染(男)に 気づかず恋心を抱いていた 主人公が
大人になってから 初恋の彼に再会して ハピエン!

2010年07月12日

鈴木ツタの飄々とした雰囲気が好きです。
中でも、この一冊は格別。

光也(左)と、兄の親友である昇のお話。んで、昇は、お約束通り兄に恋していたり、でもその恋は報われなかったり。それを知る、主人公・光也がぐるぐるしたりとか。
お約束のオンパレードなんだけど、しっかり鈴木ツタ風に仕上がっている。
終わり方も愉快でいい!

2010年03月06日

この作者の人の書く話が、けっこうライトで好きかも。
兄と同じ年の幼馴染みに恋をする話なんだけど、鬱陶しさも相まって恋と気づかない青い頃から、今ならもっと優しくできるのにと微妙に揺れる若人の頃まで。テンポもいいしノリもいい。強いて言えば、幼馴染みがもうちょっと躊躇してくれたらよかったのになーと。
でも、文句無し殿堂入り。

2010年04月24日

なんだろう
この手のお話は好きなのにそれほど惹かれなかった
鈴木ツタさんの他の作品が良すぎたのかもしれない
・・・でも好き!

2010年09月26日

大変いい学生とリーマンでしたww
年下攻めGJ!!
ツタさんの攻めは目つきがエロいです大好き!
読みきりの「海の上で見る夢」も不思議な感じで素敵でしたvv

中年受けもいつか実現することを祈ってます!
ツタさんの絵なら生徒会長×用務員でも全然イケると思います(真顔)

2009年11月05日

最近マイブームの鈴木ツタさん。
中学生のときの(やぶれた)初恋の相手が大人になったら3軒隣の部屋に住んでいて……という話。
あっさりしているようでぐるぐるしている主人公が存外かわいらしかった。

一緒に載っている短編、「海の上でみる夢」は今市子さん好きなら好きだろうな、というような不思議話。

2009年11月02日

なんかもう最近鈴木ツタなら何でもいいんじゃないかというカンジになってきました。

なんか、毎回真似できないくらい個性的な展開があるんですよね。

でもなんだかお兄ちゃんへの気持ちがなんだかはっきりしなくてもやもやします・・・

2009年10月04日

3歳年上の幼馴染みと、10年ぶりに再会!?サラリーマンの光也(みつや)が転勤先のアパートで隣人になったのは、兄の親友で初恋の人・昇(のぼる)!!中学3年生の時に強引にキスをして以来、昇に避けられ続けていた光也。それをずっと後悔していたのに、昇といると唇の感触を思い出しては封印した想いを募らせて──!?

2009年10月04日

あとがきにある、「中年受けってだめですか?」というツタさんの発言に担当さんの「えっ?」って反応…。ダメなんですか?生徒会長×用務員、読んでみたいんですけど、私。

2010年09月26日

初恋の3つ年上の幼馴染・昇くんと再会して
悩みつつうまく行っちゃうっていうお話でした。
けっこう淡々とお話が進んでいくような感じで、
大盛り上がり的な感じのする絵ではないと思うのですが、
最後はハッピーエンドでホッとしました(^^)

2013年04月04日

表題作

絶対柳瀬さんと付き合う展開だろと思ったらそうじゃなかった!

利光に2人が付き合ってるのバレて修羅場になるかと思ったら平和に終わったし…んんん??
昇は利光が好きだったけど、ベースはストレートっていう認識なのかな?男に走ったりできなかった、とは……。
それとも利光のことは友達として執着心があっただけで恋愛ではなかったと……?

光也の気持ちにほだされて(?)、後ろを綺麗にして抱かれにきてるし、初めてじゃないだろ!絶対!
初めてならとんでもなく素質のある(?)近所のお兄ちゃんじゃないか…?

光也の気持ちが常にまっすぐだったのが良かった。

2019年05月12日

3軒隣の遠い人
海の上でみる夢
初読み、短編の方が好みでした。どちらも兄にコンプレックスのある弟ってのでは、ブラザーものなんでしょうか? CDの方のキャストが気になって原作を買ったので、CDを聞いてからまた感想を書きたいと思います。ちらりとでていた 主人公の会社の同僚の話もあるみたいなので、読んでみたいです。

2013年03月19日

10年越しの恋話。途中出てくる柳瀬くん来るのかしら?と思ったんですが…貫き通してくれて安心もしたし、柳瀬くん…という気持ちも。
短編の『海の上でみる夢』の方が個人的には印象に残っています。
短編のお兄ちゃんの話、続編もほしいなぁという思いを込めて☆3つ。

2012年08月25日

読んでて最初は「昔の初恋忘れての柳瀬さんとの話なのかなー」って思ったけど、表紙と違うしなーって思ってて、ああ!っていう。
昇くんが「付き合ってみる?」って気持ちになったのがわりと唐突で「えっ」ってびっくりしたけどまあさほど気にすることでもないかな~と。
読み切り好きだった。ちょっと、続き…ってなりましたー。

2012年08月19日

3歳年上の幼馴染みと、10年ぶりに再会!?

2012年06月20日

やっと読んだ。
「メリーチェッカ」読んだ後だったせいか、とても光也に可愛げがある。
昇くんが受け入れる動機がやや唐突なので、彼視点の話も読みたいなぁ。
フラグをたてた兄と苦情係くんの話もぜひ。

短編の受に妙な色気があって好き。

2012年04月29日

うんうん。年下攻めはいいですね。一生懸命グルグルしちゃって~もっとグダグダやってくれても良かったです。

2011年02月07日

眼鏡外しちゃった(´;ω;`)
とか、思っていましたが世話焼きぽや~んな受かわいかった!
攻が……おお、おおう、純情で……かわいいな……!

2010年03月12日

キャラクターにあまり魅力を感じない。
話の内容自体はシンプルで、兄の親友に恋する弟。
それは全然悪くない。なのに、兄はいい。弟は・・・、親友は・・・。勿体ない。

七青

んー・・・
ツタさんということで期待しすぎてしまったかも。やっぱ、「この世異聞」や「hand which」と比べると見劣りするかもしれません。(この二つが名作すぎるってのもあるけど)お話は切ない・・・?オタめがねであるところの先輩の話が読みたすぎます。

2009年10月04日

買い集め3冊目。(笑)

年齢離れた幼なじみ設定…

なんだよもう、すっかり『幼なじみ属性』入っちゃったじゃんかー!

2009年10月04日

鈴木ツタにしては私の琴線に触れなかったな…。結構なし崩しで付き合ったり身体つなげたりって多いですよね、鈴木ツタ。個人的には感情ゆえにうまくいかなくて身体つなげちゃう、みたいなほうが好きかな…。いや、なんか恥ずかしいね…。