【感想・ネタバレ】武打星のレビュー

Posted by ブクログ 2015年05月16日

空手バカともいえる 長岡誠。
硬派であり、正義感もある。
空手を活かした 職業は
香港映画で カンフー俳優になることだ
と思って、先輩の関戸をたよって、香港に行く。

黒社会に 巻き込まれたように おもいながらも
カンフー映画の 俳優として きっかけを
つかんでいく。

アレックスチャン。
正体不...続きを読む明であるが アクションスターを育てる。
プロデューサー的な役割を果たす。
ジョニーマー。
長岡よりも 空手が 数段上であるが、
長岡に 興味を示し、評価する 格闘家タレント。

ツアイの存在が うまい距離を つくり出している。
それにしても、長岡の広東語の取得が実に早い。

今野敏は 警察小説が主だと思っていたが
こんな本も書くのですね。
空手についての造詣が深い。

ブルースリーの影響力は やはりすごいね。

ジャッキーチェンやジェットリーが どこまで受け継ぐのだろうか。
正統的なカンフー映画を 夢見る人たち。

Posted by ブクログ 2013年07月05日

香港アクション映画のなんとも独特な雰囲気が楽しいです。いろいろ暗い展開はあってもあんまり暗く感じさせないというか。主人公が勝手に思い悩みつつもやけにとんとん拍子でたいして躓きもせずにのし上がってくのが話がうまく進みすぎな印象もありますが、まあこれはこれで。

話のスケールをあまり広げずに話をまとめる...続きを読むのが巧みな作家さんだなあと思います。これくらいがさらっと読むのにちょうどいい。まさに「エンターテイメント小説」って感じ。

Posted by ブクログ 2011年01月16日

昔友人に「面白くて瞬きせずに読んだ」と、本を推薦されたことがある。
そのときの本はたしかジェフリーアーチャーだったが、この本もそんな感じ。

さくさくーとカンタンに読めて、難しいこと一切無し。
無謀な若者の出世譚‥にしちゃちょっと短いけど、エンターテインメントとしては十分。
続きが読みたいなー。

...続きを読むあたしはこういった、割とまっすぐでキモチよい格闘もの、好きみたい。

今野敏、最近、外れがないぞ!

Posted by ブクログ 2011年09月28日

香港でアクションスターを目指す若者の物語。話の落ちは今ひとつでしたが,全体としては,普通に面白かった。九龍って実際にはどんなにすごい魔屈だったのか興味がありますね。

Posted by ブクログ 2011年09月28日

大学を卒業したばかりの青年が単身香港に渡り、身につけた空手でアクションスターを目指すストーリー。香港映画もカンフーもあんまり興味はないですが、この本は面白かったです。直接ストーリーには絡まないものの、駆け出し中のジャッキー・チェンやユン・ピョウなど、香港映画スターの知ってる名前がいくつも出ています。...続きを読む好きな人にはたまらないのかも。

Posted by ブクログ 2018年05月20日

カンフー映画全盛期に青春時代を過ごした自分としてはもの凄く懐かしい雰囲気がしてとても良かった。
ストーリーとしては単純でなんのひねりもないんだけどあの頃のちょっとB級なカンフー映画を見ているような気持ちで普通に楽しめる物語だった。

Posted by ブクログ 2017年04月26日

1980年代に香港でアクションスターを目指す日本人青年の物語。ブルースリー、ジャッキー、ユンピョウにサモハンと我々世代にはクリティカルな逸話てんこ盛り。落ちもコミカルで、色々ご都合主義も満載だけどそこも含めてJCの映画を思い出しながら楽しく読めました。

Posted by ブクログ 2009年10月18日

香港でカンフースタート目指す日本人の話。昔の脂ぎった元気のあるハングリーな香港の様子がわかるという意味で貴重。今はもう失われてしまった途上国の香港人の姿が垣間見れる。

Posted by ブクログ 2009年11月12日

2008/12/25 セブン&yに注文
2008/12/27 届く
2009/11/10~11/12
長岡誠は空手に明け暮れた大学生活を終え、何のあてもなく香港に渡りカンフー映画に出演を目指す。武打星とよばれるアクションスターを目指す誠だが、怪しげな人間達に巻き込まれながらもチャンスをつかむ。果たし...続きを読むて誠は武打星になれるのか?
 今野氏得意の空手を中心にすえた青年の成長物語。楽しめたが、なんというか展開がありがちすぎる感じ。