【感想・ネタバレ】恋とはバカであることだのレビュー

オムニバス

3つのストーリー
歳の差カップル、幼なじみ高校生カップル、元ヤン高校生カップル
歳の差は、他の話に友達としてでてくる人のスピンオフになるのかなー
それぞれ、こじれにこじれる笑
でもなんだかどこかかわいらしい

2022年02月06日

すき

さすがおげれつたなか先生!って感じでした!短編集なのですが、全てが面白かったです。私が特に好きなのは最後の泣き虫なヤンキーの話で、とにかく可愛いのでオススメです!

2021年06月01日

短編が3つ入っていました。
どれもまとまっていて、でもキャラひとりひとりに個性があって、良かったです。
続編ないのかな~読みたいな~と思いました。
同人で好きになった作家さんなので、とても楽しみだったのですが、期待どおりでした。
なんといってもやっぱり絵が綺麗ですね~。

表題作の受け・真木さん。
攻め・佐山との年の差とか距離感とか考え方の違いとかにぐるぐる。
自分は大人なんだから!って頑張る姿が超可愛いです。
大型わんこのような佐山もまた可愛い。

…んですが私は、オレ様系クズ×ツンツンコミュ障のお話での「俺以外には嫌われろ」というセリフに衝撃が走りました・・・。やられました・・・(吐血)

そして、美人で泣き虫で一途で健気な可愛いヤンキー受け・・・
私の好みどストライク。
こういう子に出会いたかったんです・・・!!///

全体でみると、まず、よく泣いてます。
私は泣き顔ってとても好きなのですが、苦手な方は苦手ですし、そこはちょっと好みが分かれる・・・かな?
しかし、泣き顔苦手だしな…ではなくて一度おげれつたなかさんの泣き顔見てみて欲しいです…ぜひ…!

2014年06月25日

短編集という感じだからか、一つの話が短くてちょっと物足りなかったけれどどの話も面白かったなぁ。表題作は、年の差カップルでお互いが必死になっていてて本当に内容とタイトルがぴったりだなと思った!外面だけは~の「俺以外には嫌われろ」のセリフすごく好きだ・・・となった。泣けないうそつきの真中くんメンドクセーとなったけど、好きになってもらうために自分を偽ってた瀬川くん(元ヤンなのに)が健気・・・そして良く泣いてとても可愛い

2016年06月18日

・年の差カップル
20歳の大学生超ノンケ×32歳喫茶店店長(童貞処女)
年の差からくるすれ違いがたくさんあってたまらなかったです!

・俺様系クズ×ツンツンコミュ障
外面だけ良い攻め、受けの前では本性を見せる系の話、大好物です!

・真面目な潔癖×健気な元ヤン
嘘をついてまで、猫を被ってまで側にいたいなんて元ヤンくんくそかわいいです…。オラオラ瀬川くんのツンツン具合もめちゃくちゃ可愛かった!!!

絵柄もよく、とても気に入りました。作家買い決定です!

2015年01月24日

や~、どのcpも泣き効果抜群の作品集。またその泣き顔を見て、ハッとなる攻めと受けが良かった。ざまぁ攻めなシーンが萌えました。
ただ、ケンカっプルはあまり好みじゃないので、次はしっとり大人cpが読んでみたいです。

2014年07月17日

極端だけど面白い

おげれつたなか先生の作品はいくつか読ませていただいてます。その中でも色々違和感を感じちゃう場面が多くてちょっと戸惑いました。年上だから!と頑張るけど結局追い詰められるとすぐ泣いちゃうところなど。感極まりすぎだろうと。そこまでの葛藤が私には短く感じて違和感でした。でも、ストーリーは面白かったです。

#ほのぼの #癒やされる

2021年04月24日

▼あらすじ
32歳、童貞処女にして初めて恋人できました。大学生の彼氏はカワイイんだけど、外なのにキスをねだってきたり、とってもグイグイくる。
もしかして俺のこと"慣れてる"って勘違いしてる? これは、ちょっと、いやかなりまずいぞ…?
ガツガツ系わんこ×ビビり系カフェ店員の表題作、ほか高校生のバカなくらい真剣で切ない恋をお届け!

初えっちあり! 70ページの大量描き下ろし!

***

何でこんなペンネームにしたんだと机を拳で叩きたくなるぐらい絵が凄く綺麗で吃驚しました。おげれつさは1ミリもありません(笑)
背景も細かい部分までしっかりと描かれていますし、人物の描写に至ってはどんなアングルからでも、どんなポーズでも、どんな表情でも完璧な描写です。
線が綺麗で、凄くバランスの良いイラストを描く方だと思いました。

…が!好きな絵柄かと言うとそうでもなかったり。
加えて肝心な内容の方も個人的にはそこまでヒットしなかったです。

表題作を含めて全部で三つのお話が収録されているのですが、全体的に見てインパクトにイマイチ欠ける印象。
どの男子も基本泣き虫で、ここぞという場面で泣いたりするんですが、いまいちキャラクターに感情移入出来なかったせいか、突然泣かれても吃驚するだけで萌える事が出来なかったです…。

特に「外面だけは王子様」が理解出来なくて苦しんだ…。
受けはまぁ良いんですが、問題は攻め。
これは好きな子ほどいじめちゃう、好きな子の前ほど横暴になってしまうという小学生的なアレなんでしょうかね…?
それにしても、受けに対する思いやりがちょっと無さ過ぎやしませんか…。
「俺以外には嫌われろ」発言にはちょっぴりグッと来ましたが、それ以外は攻めを好きになるような要素が殆ど見当たらなくて謎でした。

反対に唯一良かったなと思うのは「泣けないうそつき」。
元ヤンの受けが、嘘つきが何よりも嫌いな攻めの掲げる“理想の恋人”になるべく本当の自分を隠して付き合う話なんですが、受けが健気でグッと来ます。
結局、攻めには元ヤンだった事がバレて破局しかけるのですが、最後は無事仲直り。
そして後半、あんなに健気だった受けは、性格も口調も元ヤンなものに戻ってしまうのですがその豹変っぷりの笑えました(笑)
でもかなりの泣き虫、オラオラしてるけど攻めの事は大好きというツンデレに近い萌えポイントも有るのでこのお話が一番、ストーリーにメリハリがあって面白いと感じました。

とにかく絵柄は綺麗なので、表紙を見て好きだなと感じたらお手に取って読んでみると良いかもしれません。

2020年03月11日

買ったことを後悔しました

人気作家さんの作品で評価も高いですが、どうしても絵柄とキャラクターの性格が好きになれませんでした。

この作家さんの絵の特徴なんだろうけれど高校生が高校生に、大学生が大学生に見えない。アニメ化するくらい人気作家さんみたいですが絵がどの話でもダメでした。学生の純粋無垢なかわいさがないというか。ここはもう自分と感性が合わないとしか言いようがないです。

それとキャラクターに全然感情移入できませんでした。外面がいい高校生の「俺以外には嫌われろ」なんて台詞、恋愛じゃなくてただのワガママにしか思えない。相手への慈しみがなくただ自分のエゴを通してるだけにしか見えない。(作ってもらったカレーがまずいなら自分で作れやって半ギレの感想をいだきました。)もし自分が受の友人なら攻をぶん殴ってます。とにかく無理でした。

試し読み時の直感に従うべきだった。

2019年12月21日