【感想・ネタバレ】日経ビジネス 日本経済入門のレビュー

経済学の"さわり"を広く学べる本。タイトルが「日本経済入門」ではあるが、「日経ビジネスの経済学入門」の方が私はよりピタッと来る。
ミクロ経済・マクロ経済は勿論、統計学・ゲーム理論・経営学まで、ざっくり広く学ぶことができる。日経新聞や日経ビジネスを読むための基礎理論としては十二分と思う。

2022年08月14日

経済の勉強を始めるにあたり最初の一冊として読みましたが正解でした。
経済全般に関する基本的な知識の解説や経済学・会計学・統計学などの基礎的な理論・概念の紹介とそれを用いた分析を示すことで現実社会における経済の動きについて自ら分析・判断するやり方を学ぶことができます。
基本的な知識の習得及び経済的な視点に基づいて考えたいときにどのようにすればよいかという点について、多くの助けを得ることができました。
「ケイザイ」がなにか、そしてそれが自分の生活にどう関係しているのか全くわからないという状態からは脱することができたと思います。
以降は関心のある各分野のより詳細な勉強に進みたいです。

2018年01月26日

本書は経済について様々な角度から解説が書かれていました。経済学や統計学、経済理論や銀行や証券などの用語や役割など、今までに聞いたものからはじめて知ったものまで多岐に富んでいて非常に勉強になりました。

年金制度や雇用制度などについてはこれからを考える上での見解が示されていたり、統計などのデータもたくさん載っていて新聞紙上で掲載されていたり、用語として出てくるものの理解も深まりました。

少し理解に苦しむ部分もありましたが、更に深く経済について知っていけると感じた一冊でした。

2015年03月01日