【感想・ネタバレ】5年目の魔女のレビュー

父に借りた本だったけど、最後息着く暇もないくらいの展開に一気に読んでしまった。そして「怖い」ただただ「怖い」。いったいどっちが魔女で魔性の女だったのか…

2012年10月22日

怖い怖い。怖いもの見たさを掻き立てられる本。最初は恋愛絡みの内容かと思いきや、さすがサスペンスの女王。恐れ入りました。もう、イッキ読みですわ。何で?何でが続いて、最終的には伏せん回収。読んで損はありません。

2024年05月08日

貴世美までとはいかないもののどうしても引き寄せられる忘れられない友人を思い出した。
生まれもった魔性の魅力。

2022年08月28日

職場で一緒だったOL同士。一方が一方を裏切り、会社を追われ、5年の月日が経過。5年の歳月の後に再会した二人は・・・。

2017年07月02日

貴世美の亡霊に執拗までに怯える景子の行動が行きすぎだと思っていたら最後まで読んでどんでんがえしがあって、その理由がわかった。景子も魔女だったんだと。。。

2011年07月04日

前半の方が面白かった。後半はちょっと物足りない。
しかし、女の得体の知れない空恐ろしさ、ビシビシ伝わってきます。怖いです。

2009年10月04日

3回コールの後に切れる不気味な電話。この電話は…。艶やかで奔放、計算高く
身勝手。魔性を秘めた女、貴世美。関係を持った妻帯者の上司を狂わせ、友達
だった景子は退職を余儀なくされた。5年という歳月が過ぎて、景子はインテリア
デザイナーとして、新しい一歩を踏み出したその矢先だった、景子の部屋の
電話が3回鳴った―。女という性の持つ深い闇を暴く長編心理サスペンス。

2009年10月07日

魔性の女の長編書下ろしサスペンス。

会社でも仲良しだった飯島、貴世美、景子。

しかし妻子持ちの飯島と貴世美が只ならぬ関係に。

魔性を秘めた貴世美と飯島は落ちるところまで行ってしまうことに嫌気がさした景子は会社を去る。

それから5年の月日が流れ、景子は貴世美から見張られているような気になり、5年前の関係を清算をつけるため貴世美を探すが、衝撃の再会を果たす!

凍るような寒さというより、リアルにありそうかもという怖さが感じられました。

2018年11月16日

乃南アサの5年目の魔女を読みました。
これも怖い小説で、覗いてはいけない女の人の怖さを垣間見てしまったような怖さがあります。 初めは主人公が被害者なのですが、物語が進んでいくと実はそうばかりとも言えなかったということが わかってきます。

2015年06月05日

2014.7.10ー50
貴世美の身勝手さは常軌を逸してはいるものの本人なりの理由があるが、何の罪も利害もない母親に手をかける景子はその意味では最大の加害者である。それでも貴世美の恐ろしさの方が印象に残るような女の魔性の描写は秀逸。

2014年07月10日

ちょっとがっかりだったかも。期待していたのは、女の黒い部分満載のドロドロの話+ホラーだったからかしら。嫌いなのに忘れられない、忘れたいのに気になるっていうジレンマがメインでした。
まぁ、最後に富豪婦人として再会するのはちょっとホラーだけどね。

それにしても、会社の上司と不倫の上略奪婚して事業を失敗させてポイ捨てした上に事実を全部嘘で塗り固めた女も女だけど、その女の不幸を信じて疑わないだけじゃなく成れの果てをきちんとその目で確かめようとするまで強迫観念にとりつかれる女も異常だわ。
10/27/2012

2013年03月02日

貴世美のキモチ悪さが非常にいい感じ。笑
被害妄想が酷すぎないか?と思わずにいられなかった景子が腑に落ちなかったが、ちゃんと理由があって納得。こういった、読んでいる途中のモヤモヤした感じを最後にはクリアにしてくれる作家さんは好きだ。

2013年02月24日

ラストまで非常に気になったから一気によんだ。ラストが意外といえば意外であったが、ちょっとインパクトに欠けた。自分も(衝動的に)悪いことしてんのに、人のせいばかりしてもねえ。というかんじ。何がほんとかわからんかったけど。もっと毒入れてもよかったともおもった。

2012年11月08日

読中読後に気持ちよいものはなかった、ずっとどんよりとした気持ちのまま読んでいくのだが最後に出てくる真実が余計に読後感を重たくする。
現実の世界にはもっと恐ろしいこともあるのかもしれないが…

2012年10月22日

途中から貴世美より景子が怖くて仕方なかった。
絶対こんな人たちいない。とは言い切れないことが恐ろしい。

2012年07月05日

女の怖さをこれほどリアルに書いたものがあったろうか。
メインの景子・貴世美の嫉妬や魔性、狂気はもちろんモブキャラの他人事ゆえの冷たさやいい加減さがリアルで薄ら寒い程だった。
あー会社とか教室にこんな奴らいたいたー(笑)ってなった。
どれだけ人間観察してたらこんなリアルな描写が出来るんだ。

ラストの展開が恐ろしすぎて、でも結末が知りたくて早く早くとページを捲る感覚が楽しかった一冊。
でも怖くてもう一回は読めないかな。

2012年06月11日

最初は引き込まれ、途中で中弛み。
投げ出しそうになったけど、まさか最後にそんな結末が待っていたとは…びっくり。
結局、新田家に無言電話をかけていたのはどちらなんでしょうね。
貴世美は景子が思うような女なのか、景子の被害妄想なのか。
何が真実で誰が嘘を言っているのか。
推理小説ではないので解決はしませんが読む人によって印象が変わる作品ですね。

2012年04月25日

なんでこんなに貴世美におびえるのか…、と思ったらそーゆーことだったのか。景子も魔女だった。まだ二人とも20代なのに恐ろしいなぁ。

自分に都合の良いように記憶を書き換えちゃうのか、結局どっちがウソつきなのか、読んだ人にはどっちにもとれるような書き方。

ここで終わらず、もうちょっと引っ張ってほしかったなぁと思いました。

2011年11月19日

女はすべて魔女です。そういう素質を孕んでいます。もっともそれを自覚しながら暮らしている人は少ないでしょうけれど。乃南さんの名前はよく見かけたけれど、実際に読むのは初めてでした。女性の描き方がとてもリアルでぞくりとします。とくにラストでは、じわじわと怖さが浸透してきました。

私が何よりも怖いと思ったのは、女が過去を都合のよいものにしてしまう点。ラストの笑顔で歪んだ真実を話す貴世美も怖いし、これだけ思想場面が長かったにも関わらずあの過去を1度として思い出さなかった景子も怖いです。過去を塗り替え真実として思い込むのも、都合の悪い過去を自分の中で抹殺してしまうのもどちらも怖い。けれど、そんな経験は女性なら誰しもあるんじゃないでしょうか。

女の勘っていうのは、男にはわからないようなものを察知します。新田に無言電話をかけていたのは誰か。それは景子だったに違いないと私は思っています。これは確信に近いけれど、景子はずっと貴世美の仕業だと繰り返しています。それが逆に私には怖く感じました。無言電話は2人だけがわかる合図で発した貴世美への警告に思えてなりません。だからこそ貴世美は実家の異変の際、真っ先に景子に電話をかけたのでしょう。読後の余韻まで怖さが残る作品でした。

2011年07月25日

ぐいぐい読ませる筆者の力量には、改めて脱帽。ストーリー自体も、最後にどんでん返しありでまずまず。読後感としては、男性よりも女性の方が怖さを感じるかも。

2011年01月30日

ただ逃げればいんじゃないの?!と思っていたけれど、
どんでん返し。
気持ち悪い・・・というか、精神的にちょっと・・・。

2010年07月20日

「あぁ、そうだったのか…」という結末。

結局、主人公の景子は、元親友の貴世美を“魔女”と呼んで恐れながらも、
彼女自身にも魔女が宿っていたわけで。

5年前の男のことは忘れられても、5年前の女のことは忘れられない――。
女と女の関係って、そんなものなのかも。

2009年12月30日

ゾクゾクする怖さ。
でも、今回の主人公は、自業自得。

「いやぁ、女は怖い。陰湿」ってまた思われるんだろうな。。

2009年12月10日

『5年目の魔女』---なんだか意味深なタイトルです。
主人公はOLの景子。同僚の貴世美が上司である新田と不倫に走り、そのとばっちりから会社を辞めるハメになり・・・
それから5年。景子は貴世美の行方が気になり始め・・・
えっ!?というどんでん返し的な展開。まずまず楽しめる一冊ですが・・・何度も読み返したくなるほどかといわれると、否、です。

2009年10月04日

相変わらず嫌な女性を描かせると抜群。

ただ、前半のリアリティに対し、オチの部分は
整合性に欠け、とたんにチープなサイコサスペンスのようになってしまう。

女は怖い。
女の怖さ、醜悪な部分を見事なくらい抉り出していて、だからこそ
読後に重苦しい嫌な気持ちになる。
救いは一切ない。

読みやすかった
でも
特に衝撃もない普通の話
いうなら
ちびまるこちゃんとかサザエさんをアダルトにしたかんじ

2009年10月04日

同僚である親友と上司―2人の親しい人物の不倫により3人の関係が崩壊していく。
女性同士、親しい関係だったからこそマイナスに振れてしまうと憎悪も人一倍になってしまうという恐ろしさを感じた。
心理描写が見事。読んでいて背筋が寒くなる作品。結末が最後まで読めなかった。
(07年6月11日)