【感想・ネタバレ】女刑事音道貴子 風の墓碑銘(上)のレビュー

Posted by ブクログ 2011年03月04日

相変わらず相方についていない音道刑事。

自分勝手な行動や言動の多い相方に振り回せれまいと、職務に全うする彼女を応援したくなる。

この本には彼女の私生活のその後も描かれていて。
こちらも気になる所。

Posted by ブクログ 2010年09月26日

工事現場から、男女二人と胎児の白骨死体が発掘された。
貴子はその家の大家である、痴呆症を患う老人の元に聞き込みに通っていたが、今度はその老人が何者かに殺されてしまう。
特捜本部が設置に向かった貴子が組んだ相方、それはあの滝沢であった。
事件はどこに向かうのか…

シリーズ一作目の直木賞受賞作品「凍り...続きを読むの牙」以来初めて、貴子&滝沢コンビが見られます!!
昔よりちょっと優しくなった滝沢に戸惑う貴子。
なんだかんだで貴子を信頼する滝沢。
たまに喧嘩もするけど、聞き込みではチームワークもばっちり。
二人のやりとりににやけつつ、入り組んだ事件たちが解きほぐされていく快感もばっちり味わえます。

Posted by ブクログ 2021年02月27日

因縁の相棒に新たなあだ名がつけられて、揉め事のきっかけに。事件は解体現場から始まった。長い時を経てようやく無念を気付かせるに至った経緯は上巻ではまだ影を潜めて下巻へバトンタッチ。一方で音道さんの私生活ではマンネリ?による不穏な雰囲気も漂い始め、こちらも下巻でどうなるかが気になる。

Posted by ブクログ 2021年02月04日

面白かったっす。
読んでる時に、登場人物が浮かぶ不思議な作品でした。
ベテラン刑事は、いかりや氏。女性刑事は、篠原涼子さんってところですかね。

Posted by ブクログ 2019年11月05日

内容(「BOOK」データベースより)
貸家だった木造民家の解体現場から、白骨死体が発見された。音道貴子は、家主の今川篤行から店子の話を聞こうとするが、認知症で要領を得ず、収穫のない日々が過ぎていく。そんな矢先、その今川が殺害される…。唯一の鍵が消えた。捜査本部が置かれ、刑事たちが召集される。音道の相...続きを読む棒は…、滝沢保だった。『凍える牙』の名コンビが再び、謎が謎を呼ぶ難事件に挑む傑作長篇ミステリー。

Posted by ブクログ 2019年07月04日

タイトルにもなっている音道貴子とは、『凍える牙』以来、久しぶりの再会となる。滝沢とのコンビもどうやら健在のようである。
本編は上下巻に分割されているから、上巻だけでは事件の全貌はまだつかめない。むしろ滝沢と音道が、互いに相方をどう感じているのかという描写を楽しませてもらった。互いが相手を評する言葉は...続きを読む、しばしばとても手厳しい。しかし、その厳しい言葉は互いに相方をリスペクトしている、というところが根源的にあり、それゆえの評言だと感じる。そう思わせる書き方は、著者乃南氏の面目躍如たるところであろう。
上巻においては、二人の捜査範囲はまだ限定されているが、物語の進行速度はとてもよい。つまり読みやすいスピード感で、つい物語に引き込まれる。音道と滝沢の心理描写と本筋である事件を巡る物語の量的バランスもいい。
乃南氏は人間を描くのがとてもうまい。登場人物は、主人公の刑事のみならず、一人とて手抜かりなく、緻密に描かれる。読み手は、おのずと自身もその場にいるかのような臨場感を持って読み進めることができるだろう。
滝沢にせよ、音道にせよ、互いに男あるいは女であることを意識しすぎているきらいはあるが、そのキャラクターが二人の掛け合いを、さらには音道シリーズの一連の物語を成立させている要因であるともいえる。下巻に続く二人の掛け合いを楽しみたいと思う。

Posted by ブクログ 2018年09月04日

待ちに待ったあの名コンビが帰ってきた。
凍える牙以来、短編や長編で貴子のそれからを読んできた。苦難や悲しみを乗り越え、成長していく彼女の姿を見てきたのだから、前置きが長かったこともあるのだろう、滝沢とのコンビは素直に嬉しくて、また面白かった。初めから終わりまで安定のクオリティ。後半が楽しみ。

Posted by ブクログ 2018年03月27日

音道さんと滝沢さん、もう少し歩み寄っているのかと思いきや。皇帝ペンギンから立ち歩きするアザラシとは、音道さんも容赦ないですなあ。さあ、下巻を読もうっと(^。^)

Posted by ブクログ 2017年11月05日

音道貴子シリーズ6作目です。久々の音道・滝沢コンビ登場です。音道と滝沢の相手に対する温度差が違い過ぎるのが淋しい。滝沢が自分の事を認めている部分もあるという事が分からないからか。滝沢が分かりにくい人というせいもあるだろうけど。相変わらず事件は起こっても展開はゆっくり。でも内容は読みやすかったです。

Posted by ブクログ 2017年10月11日

Rさまオススメ本、女刑事第3弾。
まずは上巻読み終わり。
実力は認めているのに、どうもおやじ扱いが抜けない音道さん。もうちょっとちゃんと見てあげてと言いたくなったけど、だんだん気づいてきたか?
滝沢がほんとにおやじだけど、できる刑事で嬉しくなる。
お互い話さないとわからないこともあるんだなぁという感...続きを読むじ。
それなのに、捜査のことは結構伝わる感じがとても良い。
どんどん良いコンビになってほしいところ。
下巻も楽しみです。

Posted by ブクログ 2017年01月07日

『凍える牙』の音道・滝沢コンビ復活。それぞれに歳を重ね、経験を積んだ2人のコンビはいかに事件解決していくのか?
ある日、古い木造家屋解体中の現場、地中から二体の白骨が発見されるところから、事件は進む。

Posted by ブクログ 2016年08月17日

この作家の作品は
読みやすい。
売れるのが分かるなぁ~

女刑事シリーズの第二弾?
前回ほど女刑事も
「女だから舐められてる。。」とか
「女だから・・・」を強調せず
その辺りもありストーリーに
入り込みやすくなっている。

上巻では
と有るヘルパーの男性が浮上。
彼の哀しい過去が明らかに・・・・

...続きを読む滝沢のお父さんとの
コンビも息が合ってきて
下巻が楽しみである。

Posted by ブクログ 2016年01月23日

乃南アサにハズレないな〜しみじみ面白い。主人公の恋話がいらん気がするけど。椅子職人がちらちら登場。滝沢刑事との息があってるようなあってないようなコンビ。事件は哀しく、犯人は無茶苦茶悪いやつだ。

Posted by ブクログ 2014年01月29日

ペンギンからアザラシに出世(?)した滝沢刑事と
再びコンビを組む音道刑事。
何だかんだぶつかりながらも、
阿吽の呼吸になってしまうのが楽しい。

二転三転するストーリー展開も秀逸だし、
捜査線上に登場してくる人物の描き方もうまい。
短編も悪くないが、
これぐらいのボリュームがあった方が
読み応えがあ...続きを読むって良い感じ。

(下巻へ続く)

Posted by ブクログ 2013年06月10日

音道刑事と、滝沢刑事の距離感がおもしろい。
音道刑事の滝沢刑事に対する「オヤジ感」の描写に、思わずにやけてしまったり。

Posted by ブクログ 2012年05月14日

女刑事の音道貴子と相棒・中年刑事の滝沢コンビの第3弾作品の上。
貸家の解体現場で白骨死体が発見され、音道は認知症の家主を尋ねる。
しかし家主は殺害され、滝沢を相棒に音道が難事件に挑む物語。

滝沢との関係が徐々に変化し、その態度と心の描写が面白かった。
謎解きも重要だけど、心情を描写が乃南さん作品は...続きを読む良いです。
特に滝沢刑事のハードボイルドなのか良くわかんない感がw

前作を読んでいる方にオススメの作品です。

Posted by ブクログ 2011年08月19日

貸家だった木造民家の解体現場から、白骨死体が発見された。音道貴子は、家主の今川篤行から店子の話を聞こうとするが、認知症で要領を得ず、収穫のない日々が過ぎていく。そんな矢先、その今川が殺害される...。唯一の鍵が消えた。捜査本部が置かれ、刑事たちが召集される。音道の相棒は...、滝沢保だった。『凍える...続きを読む牙』の名コンビが再び、謎が謎を呼ぶ難事件に挑む傑作長篇ミステリー。

Posted by ブクログ 2011年05月01日

音道刑事シリーズラスト!
長編。つらい過去から完全復活した音道刑事が警察署と現場を渡り歩いて解決へ導く話。

内容の主体は凍える牙でコンビを組んだ滝沢刑事とのやりとり、互いに実力を認め合いながら切磋琢磨していく感じ。

個人的にはシリーズの中では第1作の凍える牙が一番読み応えがあった。他の作品は惰性...続きを読む的な面が強い。

Posted by ブクログ 2011年03月17日

音道・滝沢の名コンビ復活!アザラシも良いですねー^^お気に入りのシリーズで満喫できました☆ Special Thanks to A.W-san.

Posted by ブクログ 2011年02月09日

女刑事音道貴子シリーズ。
再び相方となった滝沢とのやりとりがおもしろい。
事件の地道な捜査が少しづつ動きだしてきた・・・。
下巻に期待。

Posted by ブクログ 2015年07月20日

既に桜の便りもちらほらとする春の彼岸の3連休。父の見舞いで福岡へ行く新幹線の中でまずは上巻を一気に読む。
最近、女刑事って本の中では結構見かけるようになったけど、この「音道貴子」シリーズは、事件の中での人々の生活の機微や町の風景の中で主人公の女性としての生活感情を丹念に描いて、安心して読める。
今回...続きを読むのお話は、民家の解体現場から白骨死体が発見されるところから始まる。
貴子と相方の刑事は家主から話を聞こうとするが、その老人は認知症で要領を得ず、徘徊をくり返していたところを撲殺されて発見される。捜査本部が置かれ、各署からも刑事たちが招集される中、貴子の新しい相方は、かつて「凍える牙」でコンビを組み、今は別の所轄に勤務する滝沢保だった…。
前のお話でもう少し、貴子さんと滝沢は心を通じ合わせたかに思っていたのだけど、相変わらずのギクシャク振りで、女刑事が男社会の中で肩肘張って仕事に生きる姿を描くところにある種の枠組みを感じて聊か閉口するところは有るのだけれど、とは言え、相手を認めるところも明瞭に、いつの間にやら息の合い方もこなれてくるのは、前作から夫々齢も経験も重ねた賜物か。
老人のケアスタッフであった長尾広士の壮絶な過去が明らかになる中で、白骨死体と老人撲殺は繋がりを見せ始め、下巻へ続く。

Posted by ブクログ 2023年02月26日

音無貴子と滝沢とのやり取りも
それぞれの立場・関係性が絡んでいて
人間像が出来上がっていて 面白い

貴子目線で読んでみた
こんなこと言うのかあ スカッとするなあ

少しずつ物語は進んでいく
だから 面白い

Posted by ブクログ 2022年02月24日

シリーズ物だったため買った一冊。

女刑事シリーズ
白骨死体発見から始まる事件捜査の話だった。

白骨死体の事件はほとんど進まないが、その事件の関係者の殺人事件は徐々に進んで行くって感じで、スピード感がないが、捜査する刑事の心情が細かく書かれていてそこが、今何考えているか知ることができるのが良かった...続きを読む

事件のほうは、まだどうなるかわからない状態で上巻が終わってしまったので、下巻が楽しみ。

もう少しスピード感出して話を進めて欲しいなと感じた小説でした。

Posted by ブクログ 2020年06月21日

女刑事音道貴子シリーズ第6弾。「凍える牙」「鎖」に続くシリーズ3作目の長編。
今回は再び音道刑事と滝沢刑事がタッグを組み、事件捜査に当たることになった。
 前2作は割と短期間の展開だったのでストーリー自体がスリリングな様相を呈していたが、本作は事件の内容上、割とゆっくりとした展開になっている。それ...続きを読むだけにお互いが今までどのように思ってきたのかも描かれており、信頼関係を垣間見ることができる。
 上巻はあまり進展しない事件捜査について描かれているが、最後に音道がフッと思いつきを口にする。そこから一気に進展する予感をさせたところで下巻に引き継がれている。

Posted by ブクログ 2017年05月10日

下巻に入り、多分犯人はあいつと思っていたが、決着の仕方が呆気なかったかな。
何しろ乃南アサ作品は風紋、晩鐘が良かったのでついつい期待してしまう。

Posted by ブクログ 2016年11月05日

再読です。滝沢・音道の名コンビ復活がとにかく嬉しい作品。事件は時効もちらつき、手掛かりはようとしてつかめず時間ばかりが過ぎてゆくもどかしさ。コンビの微妙なバランスの変化、捜査の進行具合、プライベートでの人間関係の変化などなど、いろんな切り口で楽しんで読んでいます。

Posted by ブクログ 2016年03月14日

ある家の解体工事現場から見つかった身元不明の白骨化遺体。
その真相を掴むため、家の持ち主である老人を訪ねるが、痴呆が進んで施設に入ってたいたりと、なかなか要領を得ない日が続く。
そんな中、その老人が何者かに殺されてしまう。
一体どうなっているのか?
謎は深まるばかり…

Posted by ブクログ 2011年10月04日

刑事事件も面白いのですが、主人公やそれぞれの人間模様がしっかりと描かれていて、とても面白く読めました。
刑事物ですが、人生の教訓も含まれていました。

最後の100ページは、この事件があと100ページで治まるのかドキドキしながら 一気に読みました。
シリーズ物とは知らず 今回 初めて最新本を読みまし...続きを読むたが、さかのぼってシリーズ全てを読みたいと思います。

Posted by ブクログ 2013年06月19日

皇帝ペンギンから○○○○へパワーアップ(謎)した滝沢×音道の凍える牙コンビ好きは必読の書。やっぱり黄金コンビ!

Posted by ブクログ 2010年11月09日

女性刑事貴子と、滝沢のコンビ。
白骨死体と認知症のおじいちゃんが殺されてしまった事件のつながりを解明していく。