【感想・ネタバレ】Ai 愛なんて 大っ嫌いのレビュー

スーパーモデルの冨永愛が32歳の頃(2014年くらい)の自伝。人生の大きな舵を切った冨永愛さんの決意の背景を描いている。つまりコレクションモデルを引退し長男との生活重視に舵を切った富永愛さんは何を考えていたのか、なぜそう考えていたのか、具体的なエピソードを中心に書き下ろしている。これを読むことで冨永愛さんがどんな生き方をしてきたのか少しだけ知ることができる。

なお、この本のキーメッセージは、終章にある「道とは、わたしたちの後ろにできるもの。」という言葉に代表されていると思う。この本では冨永愛さんの生き方を、怒りや憎しみや復讐といった軸でまとめているが、おそらく富永愛さん自身は、そういう生き方をしてきた自分を今では愛している。「Ai 愛なんて 大っ嫌い」というタイトルは、LOVEも、自分自身も、大っ嫌いだった自分のことであり、しかしそれを含めて自分だと認める本だった。

富永愛さんの力強さ、鋭さ、能動性を知ることができる本であり、しかし同時に自分自身を認めるという愛についても語った本だと思う。とても勇気づけられる。

2021年12月31日

感動で泣きました。

感動で泣きました。

2023年06月22日

私の知った時点ではもうスーパーモデルで、まさか怒りや復讐心だとは思ってもなかった。
華やかな世界の人も裏には影がたくさんあるというのがわかってはいたけど、改めて突きつけられた感じ。
辛くて苦しい環境に身を置いたからこそ、その気持ちをわかる人間になれる、その通りだなあ

2023年05月19日

元々大好きだった冨永愛さんだけど、この本を読んでさらに見え方が変わった。
なんて強い人なんだろう。

自分にはハングリー精神が全然足りてないなぁ〜と実感。頑張ろうとやる気に、元気に、でも大切なものは見失わないで。と思える一冊。

2023年03月27日

家庭や、自身のコンプレックスに負けず強く生きている彼女の織りなす言葉の深さに泣いてしまった
テレビなどで見たことしかなかったキレイなモデルさんにこんな人生があったなんて。知れてよかった。すごく好きになった

2023年01月09日

明け透けだけど、そこがいい。という感じ。
スーパーモデルの原点は、怒りだった。
すごく自分の内面と向き合えているなと思った。
冨永愛さんが一層好きになりました。

2016年09月23日

かっこよ

生々しい生き様が伝わる秀作。こんなに傷つかないと道は見えないのか。幸せボケしている自分にカツが入るのを感じた。

#深い #カッコいい #タメになる

2023年09月16日

表紙の写真。
すごい怖い。

ファッション業界に感じる違和感とかも、至極真っ当。
真っ直ぐで一所懸命な女性であって、真摯に生きているんだな、と感じた。
9歳の息子さんと、毎朝5時半から坂道ダッシュとシャワーとか、方法論が無茶な気はしたが、方法論の良し悪し以上に気持ちが大事で、それが奏功することもあるのかな、とは思う。
面白かった。

モデルやファッション・服飾業界に憧れている人には、受け入れ難い内容ではないだろうか。

2020年01月11日

抜き身の刀のようで、二度と読み返すことはないと思うけれど。
何故彼女の眼光に見惚れるのか、理由をほんの少し垣間見た。

2018年09月17日

冨永愛の自伝。

彼女が複雑な家庭環境に育ち、周囲になじめずにいる中、高校時代に単身ニューヨークへと渡り、そこで成功をつかむものの、プライベートでは出産・離婚を経験し、そして日本に帰ってタレント活動しながら子供との幸せを掴むまでを描いた一冊。
予想以上に壮絶な環境の中で、常にもがき苦しんできた彼女の半生が想像できた。

2017年10月08日

あの成功の原動力がマイナスの力だとしたら、物凄い熱量の負の感情だ。

ファッション業界を俯瞰してみることのできる冷静さや、息子ともがきながら向き合う姿。

本自体は、すぐに読めるくらいのボリュームなのに、ものすごく疲れた。

すごい人だ。

2020年03月24日

初耳学内のパリコレ学で愛さんの言葉がとてもよかったため、著書を読めばその源泉がわかるのかなと。

周りに対するくそったれ!みたいな感情をヒシヒシ感じた。
初めて海外のコレクションでいくつもオーディションに通ったりと、ホントとんとん拍子に思えた。悔しい思いをして、努力したことも書いて欲しいかったな。

2019年03月20日

自分自身を振り返って、思い出したくない出来事もバネにして糧にして生きてきた
冨永愛さんは強い人なんだなぁ。
母として息子のために生きる姿も潔くって格好いい。

あっさりと
スーパーモデルという言葉を使っているけれど
そこまでのぼりつめることのできる精神力は計り知れないものがあるのだろう。

2017年08月05日

冨永愛の生い立ちとその後のモデル人生の根底になった部分について書かれている。
愛を受けて育ってこなかったことに対して、また背が高いことでいじめられることに対して、反発の気持ちでモデルとして成功することを目指す。
結婚、出産、離婚を経た後、息子と過ごすことを第一優先として考え、現在は幸せに暮らしている

2015年03月20日

「エッセイ・紀行」ランキング