【感想・ネタバレ】バカでも資産1億円 「儲け」をつかむ技術のレビュー

杉村太蔵さん、バカじゃない。。
かなり優秀な組織人。
人との縁を大切にしながら、人間力、
愛すべきバカ力で人生を突き進む行動派。

第1〜7章から構成。
第1〜6章は、社会人やこれから社会人になる人には絶対に見て欲しい。というか私が知りたかった。社会人の基礎&マインドが学べる。

第7章は、株式投資の基本&考え方、具体的なノウハウを学べる。

机上ではない
生きた経験談が詰まっている。
かなり良書。

2024年04月24日

良く言うと素直・率直。
悪く言うとおバカ・軽率。
そんなキャラクターの彼がタレントではなく政治家として世に登場したが為に、画面を見ては違和感を感じ気になっていました。
けれど著書で描かれている彼は、とにかく決断が早く行動力があり、何より目の前の事に人一倍真面目に取り組んでいる。
その姿に驚くと共に違和感の正体が少しわかったような気がしました。

たくさんの努力や気配りがあるのにそういう部分を見せず、考えなしに発言したように「見せている」。
どの場所にいても応援してくれる人が現れるのは、表面は軽い印象だけど根は真面目な性格という、その違和感がより彼を魅力的に見せているのだなと。
見習いたい心構えがたくさんあり、読んでいてパワーがもらえました。
また再読したいと思います。

2021年11月30日

杉村太蔵の自叙伝。メディア等を通しては見えなかった部分を知ることができた。非常に面白いバックグランドを持った人で、彼がどのように生きてきたかは本当に面白い。テレビではおバカキャラだが、本当はかなりの努力家。株についても知ることができる。

2021年08月06日

実例などにそって考え方等載っており読みやすい本。正直薄っぺらい本かと思い気や、面白味があり、読みやすく、また実用性もある部分もありオススメ。

2016年10月23日

ガッツ溢れる人。成功する人のヒント満載。
真面目で正直。本当はこんな人が政治家であってほしい。元気湧いてくる。

2014年12月18日

星を5つ付けても良いくらい、普通に面白かった。
杉村氏のことは国会議員の頃、テレビでバッシングを受けている姿しか知らなかったが、しっかりとした考えを持ち、実行力のある人物だと見直した。株式投資でも好機を逃さず、しっかりと資産を積みましている。「人生甘くない。でも、そう厳しいものではない。」という塾の先生の教えは、辛い思いをしている人を前向きにさせる上手い言葉だと思う。

2018年01月23日

もと国会議員の杉村太蔵が書いた本。
株式投資ばかりの本かと思いきや、今までの人生の転機とか、
そういった話がメインだった。
今までの人生で、国体でテニスで優勝したり、
国会議員になってみたり、そのあとタレントになってみたりで、
それぞれでどうやって機転を利かせてきたか、というのが
面白かった。
あと、国会議員だったりするときには、首相や
与党幹部とかともあったりする機会もあるわけで、
そういった人たちからどういったことを教わったのか、
また吸収してきたか、という話もあって、
とても参考になった。

それにしても、「国会議員の立候補者を募集!」って
なったときに、すぐに応募できるっていうのは、
やっぱり何にもしてないわけではなくて、
「棚から牡丹餅」の牡丹餅が拾えるところまで
頑張っていたってことなんだなぁ、と思ったりもする。

タイトルにある「バカ」は、一般的な意味合いの
「バカ」とは違う意味だな、と思ったりする。

2017年03月29日

正直うすっぺらい人という印象しかないが、この本を読んで印象が変わった。杉村氏は試験勉強はできなかったかもしれないが、社会でうまく渡る頭は優れていると思う。あと行動力か。
・与えられた目の前の仕事に対して真摯に全力で取り込む。
清掃の仕事を与えられたら、それをやりとげるためにひたすら邁進する。
・タレント活動するときでもADや裏方のスタッフに対する態度には十分気をつける。
・趣味は武器になる。(この人の場合はテニス。国体優勝というから凄い)
・小泉元首相は普段から1分スピーチの練習を行っていた。
・転職は経験をすぐに生かそうとするのではなく、ゼロから始めるいう意識を持って愚直に働く人が成功する。
☆自分がバカということを意識して愚直に上司に可愛がられる努力を行い、すぐに行動する。

2016年01月24日

金なし・学歴なし・スキルなし・コネなしの非エリート男が
ドン底から這い上がるために実践した大逆転の法則。

●国会議員当選のきっかけをつかんだ「5秒ルール」
●小泉元首相直伝、1分で人を惹きつける「伝え方」
●4000万円超の利益を上げた「株式投資の極意」
●マンションの家賃を2割値切る驚きの「交渉術」
●etc.

よくTVで観かけるようになって、結構月日がたつ。
この人の話す内容は、うちには解りやすい。
まぁ、だからってずっと言葉が残ってるかと言われれば、そうでもないねんけど。

でも、そんな人が本を出すということで、買ってみた。
1億円は自分の中ではかけ離れすぎやけど、どうやってTVに出るようになったんかとか、無職からどうやって復活したんかが気になった。

本はスラスラと読みやすく、今まで読んだことのある
前向き本に似てるところもあるけど、要は何でも行動やと思った。

この人もすごい行動して、全部プラスに変えてる。
まずは、ドン底に落ちてみたら、誰でも這い上がれるんかなと。

うちは、ドン底と思ってた事でも、生活はできてたから、実はドン底じゃなかったんかなと。

辛い事は出来るだけ避けたいけど、何かあったら、それまでの経験とこれからの行動で、プラスに変えられる、そう思わせてくれる本やった。

2015年04月26日

タイトルを見ると、資産の築き方のノウハウが纏められているかと思いますが、その部分は少ないです。仕事を通して、どのように立ち回りをするか、ビジネス書的な部分が多いです。特に、社会人になりたての人には、読んで損はない印象。読み物としては楽しめる一冊です。

2014年11月23日

意外とまともな内容と聞き読んでみたが、たしかにまあ。しばきあげ異様にアクティブ人生なので、その手の本になりそうなのだが(編集の力なのか)弱者目線で中和されていた。突っ込みどころも多いけど、ある種の効用はある本。

2014年10月25日

まず本の書名を見て杉村太蔵さんは株式投資をやっていたのは知っていたので株で稼ぐ方法かなと思って手にとったが、自伝的エッセイ(?)のようであり、これはこれで面白かった。
もっと軽いイメージを抱いていたのだが彼はしっかり自分の考えを持ちフットワークも軽く行動力もあり、頼もしい一面も見せてくれた。
奥様と娘さんを大切にし、杉村商事の社長さんやタレント業もこなす。
決してバカではできないことである。

2016年08月09日

杉村太蔵のヒストリーとそのポリシーがわかる。
その心がけには参考になる部分もある。
投資に関してはあまり参考にしていない。

2015年10月06日

あのタイゾーとは、どんな人物なのか。

何故、小泉チルドレンとして、国会議員になったのか。

今、タレントが本業なのか。

杉村太蔵氏への素朴な興味と、コテコテなタイトルに惹かれて、読みました。

儲けを掴むのは、どんな経緯で、何をするのか。ノウハウ的な部分は少なかったのですか、どんな考え方で生きているのかは、よくわかりました。

今後の彼の活躍には期待しながら、チェックしていきたいと思います。

2015年05月19日

元小泉チルドレンの杉村太蔵さんの自伝本。普通の若者から政治家になり、いろんな言動もあって有名人になった経緯には興味があったので、面白かったです。

2014年10月18日