【感想・ネタバレ】女騎士さん、ジャスコ行こうよのレビュー

9月12日がクイズの日なので、前倒してクイズ系の小説を読もうと手にしたジャスコ。
 林と言うより、森が似合うド田舎を舞台に、異世界から転移してきたロリ姫と女騎士が、ジャスコ(イオンでは無く田舎のナンチャッテショッピングモールの総称としての呼び名)絡みの騒動がてんやわんや。
 ライトノベルの定石を強調しておいて、敢えて大きく、且つライトノベルの文法を逸脱せずに崩す巧みの構成で、意表を突きつつ安定した面白さを醸し出す。
 田舎あるあるが痺れる。
 学園のマドンナ水神嬢の活躍と描写がもっと欲しかったと思った。
 Q星軍。

2023年08月31日

割と嫌いではないが各キャラクターの掘り下げをもう少しして欲しかった。ひとくさり属性をアピールして人物描写を済ませてストーリーを追って終わらせている感じがします。
プロットを提出したら2週間であげてねと言われてしまい、なんとかなるかなぁと思ったけどならなかったイメージ。
他の方も書いていますがストーリーはマイルドなまおちんなのであちらちょっと濃すぎるのでもうちょっと薄くしてくれれば良いのにという方にはいいかもですね。

2015年05月07日

ど田舎の道に行き倒れていた二人組は
異世界の女騎士とお姫様だった。

異世界からやってきたというのに、言ってる事は
欲望まみれのお姫様。
確かにここまでハッスルされると、言いにくい現実…。
女騎士との落差に、どれほどお姫様が
平穏無事に生きてきたか、が分かります。
まぁもしかしたら、という生い立ちがあるやもですが。

今回、そんな生い立ちを持っていたのは主人公の方。
あらびっくり、というよりも、幼女もするような作戦を
一体いつ使ったというのか…。
どこに『普通の生活』を置くかにも、よる選択です。

とりあえず、幼馴染の女の子のツンデレっぷりが
最初から噛ませ犬扱いです。

2017年10月10日

王女様に女騎士にオークとファンタジー的用語満載かと思ったら宇宙人だのアトランティスだのSF的なものも出てきたりと、とにかくいろんな要素が詰め込まれてました。もちろん、ジャスコ(的なナニカ)もね。他の方の感想にもあるけど、まぁぶっちゃけて言うと同著者で前に読んでた「まおちん」と同じようなノリですね。とんでもないところからのロングパスは健在だし。シリアスめいた展開は無きにしも非ずだけど、基本的には難しいことは何も考えずに読める作品だと思います。

2015年02月15日

田舎ネタをベースにした、異世界からの訪問物語である。
 物語としてのまとまりにも問題があるが、何やり最終的に主人公陣の誰一人にも好感が持てないオチだというのが非常に不味い。
 後味が悪いというほどの内容ではないが、結末に到って読者はただポカーンとするしかない。誰にどんな形で感情移入すればいいのかわからないし、メタな視点を導入してまで引っ張った伏線も機能していないのだ。

オークの素敵な挿し絵を評価に加味して星三つ半と評価したが、物語論的にも、キャラの描き方の点でも不味さが目立つ一巻だった。
 二巻での改善に期待したいところだが、ここからの立て直しは並大抵のことではないような。

2015年02月11日

まあ、いろいろといわれているように、出オチ話。
正直キャラに魅力がないのでキャラ小説としてのラノベという視点からは失敗作かも。
出てくるキャラが魅力的に見れれば感想変わるとおもうけど。魅力的に見える人には面白い作品かも。

設定は面白いとおもうんだけどね。くるものがないというか。

2014年11月09日

タイトルとその由来からくるインパクト勝ち。出オチ。中身は妙にエロゲーとオタク文化に詳しい幼女姫とそのお付きの女騎士が、亡命政府が乱立する異世界の田舎町で「いわゆるジャスコ」の進出を求めてあれやこれやする話。オタクや田舎のあるあるネタ話。あざとすぎる幼なじみや寒い町民に引かない自信があるなら挑戦してみるといい。

2014年10月11日

読んだ

下の方のおっしゃる通り出落ち ぶっちゃけ読むなら表紙からプロローグまででいいんじゃないかな?
設定風呂敷を思いっきり広げるだけ広げてそのままぶん投げた印象 広げて世界観を深めるのではなくただ羅列しただけ。だから世界観に奥行きがなく薄い
後、章頭でキャラの掛け合いがあるがメタいしネタバレもしやがる さらに編集注なんぞでてくる上そっちでもネタバレする
世界がぺらっぺらな広がりを見せ始めたあたりでもう読むのが苦痛でした

2014年12月06日

「男性向けライトノベル」ランキング