【感想・ネタバレ】おもしろすぎる成功法則のレビュー

斎藤ひとりさんの本は結構前に読んだことがあって
いい人な感じはするけど、何か腑に落ちない部分があり
「精神論が好きな人で、いい人を演じてるんじゃないのかな」と感じていた部分がありました

しかし何年かして久しぶりに斎藤ひとりさんのこの本を買って読んだら、前に読んでた頃とは違う感覚を覚えました

「この人すげぇ」って

あんまりいい見方をしてなかったのは、多分斎藤ひとりさんの”考え方”で賛同できない部分があって、単に毛嫌いしてるところがあっただけ

この考え方って言うのは人それぞれだから、全部が全部共感できる訳じゃないのに「こんな考え方してる人なんだ」と一つの側面だけを切り取って嫌な見方をしてて

自分の視野の狭さを痛感しました

久しぶりにこの方の本を読み進めていってみてると、当初感じていた「演じてる部分」なんてのは全くないんだなと確信

これだけ多くの人の心を惹きつけ、救い、幸せにしていってる

そこだけで見ても

演じてるのであればどこかで必ずボロが出るだろうし、所作を見てれば変な部分というのはなんとなく「違和感」で伝わってくる部分は確実にある筈で
そんなことがあれば、こんなに多くの人達の心を惹きつけられることもない

と思ったのです

その上お金持ちになって驕ってる部分もないし、いい車乗っていい家買ってと言う感じでもなく

聖人君子の様な人

とっても学ぶところが多い人です

こうやって、一度あまり良くない感覚を覚えてしまったことでも、時間をおいて見直すと違う見方ができる

いかに自分がアホだったということに気付かされました

字数は少なめだけど、中身が詰まった良い本

さて、他の本も買いに行こっと

2015年09月08日

大事なことを面白くシンプルに書いてある見本のような本。人に影響を与える際に面白いってすごく大事ですね。

2015年03月08日

成功とは、「楽しい」「おもしろい」の先にあるもの、私たちは悩みを解決して、人生を楽しむために生まれてきた、それに気づかせてくれる。

2020年04月12日

「『仕事は、適当にさぼりたい』そう思うのは、
いけないことじゃなくて、本能なんだよ」の
言葉に、ちょっとおふざけが入った本かな、と
思いつつ読みすすめた。
「ひとりさんの魔法の言葉」なんていうまとめの
コーナーがあり、あ、ひとりさんという名前の
人なんだ、と思って表紙を見た、「斎藤一人」
という人が書いた本ということを知った。
その斉藤さんがどういう人なのかというと、
なんと「納税額12年間連続ベスト10という
日本記録」のすごい人でした。
只者ではない、ということを知り、再度、
気合を入れて読んだ次第。

〈本から〉
何事も自分が楽しくなるように考える訓練をしてごらん

なんでも美化していると、自分も楽しいし、
まわりからも応援されるようになるんだよ

実力以上に評価されたとき、「バランスの法則」が
働きます

「傷つけることを言う人」は、魂が成長すれば、
いなくなるよ

自分にとって「いちばん修行になる相手」と
結婚することになっている

「自分にも良くて、相手にもいい」という関係に
お金というエネルギーがうまく流れる

お金って、「感謝しているよ」って言うと喜ぶね。
人間と同じだよ。やっぱり、ほめてあげれば、
人もお金も喜ぶんだよ。なんでも一緒だね。

2015年02月22日

神様に愛されるような生き方 どこか心苦しい人は、自分のことを許してあげよう 「相手の空間をおかす人」とは長く一緒にいられない 「大好きなこと」に対して、モチベーションが落ちるってことはないんだよね 圧が強くなれば、絶対にいじめられることもないし、すべてのことがうまくいきます まるかんでも、みんなの士気を上げて、命をかけて「人助け」という戦いに負けないように、旗を上げているんだよ

2014年10月21日