【感想・ネタバレ】ホタルノヒカリ SP(1)のレビュー

面白い!

蛍の…ヒカリちゃん登場しました!ディープな世界かと思いきや、あるある!!あるよね!!という頷きが思わず出てしまいます。ヒカリちゃんの恋?なお相手は一体どんな人なんだろう???次巻が楽しみです。

2020年06月02日

アイドル

干物とアイドルオタクのタッグが面白かったです。ホタルノヒカリのスピンオフみたいな感じです。今回の主役はホタルじゃないけど充分楽しめます。

2020年02月10日

2009年に終わった「ホタルノヒカリ」新シリーズ
主人公も蛍から晴香光という彼氏いない歴29年の29歳女性に。

光は実はアイドルオタク
干物女×アイドルオタク=SP女子…ということで,タイトルの「SP」はスペシャルという意味ではないのです。

架空彼氏・大和直との関係がどうなっていくのか,楽しみ♪

2015年02月12日

「ホタルノヒカリ」に続編が出ていたことに気付いてませんでした。「SP」って「スペシャル」かと思っていたら、「真空パック」って笑えます。

アイドルオタクの光が蛍の会社に入り、蛍が調子に乗って設定した架空彼氏の設定にドンピシャな彼、大和が登場です。あんなに設定の高い人がそのままいるってのは、現実では絶対ないから面白いです。

架空彼氏になるって言ったときのシチュエーションが、最近流行の壁ドン(笑
昔は気にならなかったけど、最近よくテレビに出るから、妙に気になっちゃった。

最後は、ヒャニバーで危うく見つかりそうになってて焦る光ですけど、そういえばこっちは素な状態だから、絶対同一人物とは思われないんじゃないかなぁ。

次巻も楽しみです。

2014年10月25日

M

ホタルノヒカリ好きだったけど、読んでてなんかワクワクしなくてなんだかなーと思って読み進めていたけどどんどんおもしろくなってきた!

光(&蛍)のヲタ背景説明が丁寧。
全巻共通で、現在(いま)のジャニヲタ用語、事情が散りばめられていてリアル!言葉の使い方、説明の細やかさだけではなく、画での表現もきめ細かい。

絶対ないだろう!的な少女漫画展開も目が離せない。

2015年11月16日

後書きで作者さんが内緒と言ってはいたけれども!
作中のアイドルグループってあの人たちのことじゃない??って言いたくなるよ、これはー(笑)

2014年10月17日

買うかどうか迷いましたが、買って良かったな。
なんかヒカリさんに共感できちゃう。
一人で完結できる気楽さ、そして寂しさ。

2014年10月13日

続編物ってあまり好みじゃなくて、ひうらさとるファンですがしばらく避けていた作品です。
読んでみると蛍だー部長だーと同窓会のような気分に。
SPの主人公ヒカルはまだ面白みに欠けるかな‥
お相手の武士さん(名前覚えてない‥)にゲイ疑惑とかオタ向けの展開にちょっとドキドキ。

2016年11月05日

SPはまさかの真空パック。もちろんスペシャルともかけてるだろうけど。表紙は同一人物ですと?! ドルヲタ楽しそうだなー。架空彼氏、武士っぽいな。僕がこの人を選んだんですって、ときめいちゃうじゃないか。やるな架空彼氏。

2014年10月22日

「女性マンガ」ランキング