【感想・ネタバレ】鬼切丸伝 (5)のレビュー

あらやだイケメン

2022年09月30日

鬼切丸イケメン
当時全く全く興味なかったけど
イケメンねー、クールな性格も素敵
意地悪だけどおお
イケメンイケメンらぶ!

Posted by ブクログ 2018年02月23日

いやー、この(5)も夢に見そうなくらい、怖かった
鬼が登場する漫画ってのは結構、多いけど、ここまで恐ろしい鬼を描けるのは、藤田和日郎先生、真倉翔先生&岡野剛先生のペア、そして、楠桂先生だろう
残酷さでは、もしかすると、楠先生が一番かもしれない
そう感じる理由は、楠先生の絵柄が、女性向け漫画誌に掲載さ...続きを読むれていても違和感がないくらい、美麗だからだ
耽美と言い換えても良いが、そんなタッチの絵柄で、人が鬼に残忍な殺し方をされる様を描くのだ、ギャップで余計に血生臭くなっている
このおぞましさに、私らファンはすっかり酔ってしまっているんだろう
あくまで、私の印象に過ぎないが、この(5)は今までの巻より、面白さが更にディープなものになっている
歴史上で最も、鬼となる可能性があった武将、それが織田信長だ
彼は、これまでも作中に、重要な役柄で登場し、鬼切丸と遭遇してきたが、ついに、と言うべきか、いよいよ、敵対する事になった。そう、怒りと憎しみ、喪失から生じた絶望で、信長は鬼となったのだ
魔王と称された男だけあり、当然、信長はこれまでの鬼とはレベルが違う
人間らしい残忍さを残した鬼が、これほどまでに強大とは驚くべきか、納得すべきか
しかも、この(5)で鬼切丸との決着が付かず、他の有名な武将まで巻き込み、(6)に引っ張っているのだから、楠先生、やってくれる
舞台の再演も喜ばしいことだが、個人的にはアニメ化してほしいな、と切望している
内容と言うか、描写がR18Gなので難しいのは百も承知だが、近しい残酷さを宿した漫画はアニメ化してるのだから、この『鬼切丸伝』だって深夜アニメになってもいいだろうに
やっぱり、素人には分からない、色々な障害があるのだろうか?
できれば、(6)には、アニメ化決定と書かれた帯がついてほしいもんだ。極端な話、DVD付の特装版でも嬉しかったりするんだが
どの回も強烈の一言に尽きるのだが、個人的に印象深かったのは、ガラシャ鬼洗礼の章だ
「女城主 直虎」で描かれていたように、歴史の主要人物の中には女性も当たり前のようにいた。悲劇に見舞われ続けたって意味合いでも、ガラシャはその内の一人に数えても良いし、そんな彼女を主役に据えた回を描くあたり、楠先生の自身の成長に対する貪欲さを感じる
この回を読んで、しみじみと感じたが、やはり、この『鬼切丸伝』は、同族殺しの鬼である鬼切丸が、多くの個性豊かな人と関わっていく事で、少しずつ、人間らしくなっていく、人に強い憧れを抱くまでのストーリーなんだな
彼が、人間らしくなる事で、弱くなるのか、それとも、強くなるのか、それは鈴鹿御前にだってわからない事だ
この台詞を引用に選んだのは、愛だなぁ、と感じたので。確かに、少し、表現が過激すぎる節はあるが、そこには不器用でも真摯に、一人の妻を愛そうとする男の覚悟があった。そんな忠興の気持ちに応えようとし、最期まで、自分達の愛を貫き、人らしさも女らしさも棄てなかったガラシャ、いや、珠は良い女だ