【感想・ネタバレ】「くりかえし」の家事を楽しむ小さな工夫のレビュー

他人の家事って、なぜかとても気になります。

どんなキッチングッズをどう活用しているのか。
食事作りの段取りはどうしているのか。
お掃除・お洗濯の手順は。
キッチン周りや水回りの収納方法は。
こだわりの季節の行事は。
どんなものを手作りしているのか。
家事の手の抜きどころは。

その人その人それぞれのやり方や段取りがあり、そこにはその人のこだわりや、家事や生活に対する一本筋の通った考え方が見えてくる。他人の家事を知る楽しみは、そこにあるのかもしれない。

また、自分のやり方以外に「こんな方法があるのか!」と思えるアイデアに出会うと、とてもうれしくなる。そして、マネしたくなる。

私が家事本や家事エッセイが好きなのは、そういう理由からです。

今回この本を読んで、久しぶりに手作りパンやお菓子に挑戦したくなりました。手作りスイーツで家族のだんらんが増えるのっていいですね♪

また、この本は登場する写真がカワイイ♪著者がブロガーということもあるのだと思いますが。

2018年03月05日

自分の好きなものに囲まれて使って
家事を楽しむ本。
我が家はまだ、小さい子供がいるので
心に余裕を持てず効率重視な家事をしていますが、
筆者の家族や家、時間を大切されているのが
全く嫌味なく、伝わってきて
とても温かい気持ちになりました。
私もいつかそういう風に過ごせるようになりたいな。
と、思える優しい本でした。

2020年09月26日

はじめにを読んだだけでなんだか心を捕まれた。そう!私もおうちで過ごす時間がとても好き。
そして、見えなくなるまで手をふる『いってらっしゃい』を毎朝している。
このかけがえのない日々が永遠に続かない事を気付かせてくれた。
これから夏休みがやってくるけどひとつひとつの家事を楽しんでやっていこうと思わせてくれた一冊。

2019年06月30日

日々の暮らしのちょっとしたアイデアが詰まった本です。
昔ながらの日本の暮らしに馴染んでいるけどそれがまたオシャレ、日々の暮らしが見えて素敵でした。実践するには実際難しいこともたくさん載っていますが、将来こういった工夫が出来たらいいなと思うものが多かったです。
毎日変わらない家事も、少しずつ素敵な家事に変えていきたい方にオススメの一冊。

2017年11月16日

結婚して、家事をするようになってから読み返しました。夫婦二人暮らしで、親の介護も何もしてないけど、こんなに手間ひまかけた暮らしは私にはできないなぁ…
明日の自分が少しでも気持ちよく、楽に家事ができるように「今日出したものは今日中にしまう」ことだけは心掛けてます。
こんな丁寧な暮らし、憧れます。一緒に住む家族は幸せだと思うな。

2016年08月14日

コツコツ楽しんで家事をしている様子がすごく伝わってくる。…けど、私にはここまで手を掛けるのは無理だなぁと思った。

2015年10月03日

週末のイベントは常備菜作り 牛肉の生姜煮、ニンジンのきんぴら、など
肉巻きを作って冷凍しておく。
びわこふきん。
野田琺瑯 ホワイトシリーズレクタングル深型sサイズ。Lサイズ。常備菜の保存、キャベツの千切り、パット代わりにも使える。
タオルは白一色で。ローソンの超高速吸水タオル。
週に一度、使い切りデー。野菜スープ、味噌汁か野菜炒めを作る。

2021年06月28日

このようにていねいに楽しみながら暮らすことができるのは理想。わたしもていねいな暮らしをこころがけたい。

2015年09月23日

「暮らし・健康・美容」ランキング