【感想・ネタバレ】お前はまだグンマを知らない 1巻のレビュー

nao
2023年10月27日

映画化されていて 有名な作品です。私は千葉県出身ですけどとても魅力的な作品です。 群馬県 あるあるが出てきてとてもユニークです。

笑える!

2023年08月02日

グンマってこんなにヤバいところだったのか…って感じのギャグマンガです!
勢いと面白さがあって最高です!

#笑える #シュール

Posted by ブクログ 2018年10月14日

ようやく手に入った。もう三刷なのか!出版の経緯酷いwww(ほめてる)そして、次巻予告酷いwww(ほめてる)

Posted by ブクログ 2015年04月05日

この本買って家に帰る途中の国道17号、やけに家族連れが歩いてんなと思ったら、新町の自衛隊駐屯地でさくら祭りだったよ…。
うんうん、そーだよって感じだよコレ。他県から群馬に引っ越してきたひとは皆頷きながら読むしかない。
ビックリすんのは、上毛かるたの全国大会が無いのを本気で不思議がってたり、運動会で「...続きを読むあ、うちのこ浅間団」「じゃあ4チームあるんだ~」という会話が素で繰り広げられることだよ。
あとテンションがね。群馬のひとホントに皆こんなですよ。面白かったッス。

Posted by ブクログ 2014年03月23日

ネットで「群馬の成人式」が話題になってたのを思い出して購入。

グンマの名産物がこれでもかと言わんばかりに登場してくるけど・・・いいんですか、この扱いで(笑)
いや最初の電車ネタから笑い転げましたけど!

読むうちに「鶴舞う形の―――」「力あわせる―――」を覚えてしまった私です。
「兵器・兵器・兵器...続きを読む・ちょっと桜・兵器」のお花見、行ってみたい・・・!!!

Posted by ブクログ 2022年08月02日

日本最後の秘境グンマ県(とその周辺)を徹底的にイジリ倒すギャグマンガ第一巻。

チバからグンマに引っ越してきた神月と、小学校時代の同級生にして先にグンマに越していた轟の、ハイテンションなボケと突っ込みに、もはやなすすべはなし。

北関東に詳しくない人間にはお勉強にもなります(笑)

2022年01月30日

めちゃめちゃ面白かった作品何気なく読んでみたらほんとに最終巻まで読みたいくらい。面白い。群馬に興味を持った

Posted by ブクログ 2018年05月13日

グンマあるあるネタのギャグマンガ。他県の人間でも十分楽しめる一冊。これ読んでちょっと親グン派になった。

あとこのマンガで焼まんじゅうを知って、百貨店の物産展に出てたのを思わず買ってしまった。グンマ以外の人間が食べるとなんやかんやで死に至るらしいが、全然美味かったよ。

Posted by ブクログ 2014年09月07日

秘境群馬の生態が分かる本。
意外というべきか当然というか、郷土愛に溢れてる作品でしたな。まあ、初めっから群馬に住んでたらこういう他県から見た視点って分からんし、書こうとも思わんよね。
作者がいきなりおまけページで描き始めたものの別に萌えはしない「富岡日記」。朝ドラの題材にぴったりな気がする…。って青...続きを読む空文庫じゃねーし…
それにしてもガチレズといいこの作者百合厨だったのか…

Posted by ブクログ 2014年08月24日

熊本出身として突然のくまモン登場に驚きました
高崎線、そうなんですね…
仕事で栃木(笑)に通勤していた時がありましたが、
確かに一部駅の電車のドアはボタンで開閉してた気がします

電車で通過したことしかないので、まずは草津温泉に行ってみたいです

Posted by ブクログ 2014年05月31日

妹より。
学生時代、住んでいたことがあるので知ってるネタが多くで笑えた。
ここまで弾けると自分の知ってるグンマが秘境に思えてくる。

Posted by ブクログ 2014年04月20日

購入

千葉県出身の主人公がグンマ県の高校に転校し、グンマ県の色々を知っていくケンミンshow的漫画。
グンマ県民のみなさんはどんな想いで読んでいるのか気になる。
絵柄も雰囲気も好みなので、続きも是非買いたい。
そして是非自分の県にもこんな雰囲気の漫画が欲しい。

Posted by ブクログ 2014年03月08日

群馬バカにし(ほめ言葉)漫画。

群馬学的には割と基礎内容。まあグンマとカタカナ検索は危険だな。

JR高崎線は終点の高崎でもドアが開かない!怖い!
相模線も一緒だろ!

Posted by ブクログ 2021年12月13日

一度は読んでみたいと思っていたマンガ。
群馬県をディスっていたのに群馬県の名所やあるあるの紹介を受けるたびにどんどん愛着を持つような仕掛けになっているのでタイトルから感じたほど怒る人もいないのだろう。
自虐的な紹介になっているので読んでいる方としても宣伝感を感じることはない。
翔んで埼玉しかりこのよ...続きを読むうな漫画は町おこしなどに最適なように思われる。

Posted by ブクログ 2016年02月18日

U字工事ってまだ活躍しているんでしょうか。テレビ関連に疎くなってしまったせいもあるけど、久しぶりにかのコンビを思い出しました。という訳で、漫画の題材としては目新しい気もするし、ホラーとしての表現にも独自性を感じるけど、どうしても既視感が拭えないと言いますか…もちろん、全然知らないローカル情報ばっかり...続きを読むで、「へぇ~」的面白さはあるんだけど、正直、読んでいて疲れる部分の方が大きかったです。というかよく考えたらワタシ、件のコンビも全然好きじゃなかったのでした(笑)

Posted by ブクログ 2015年12月12日

グンマから生きて帰ったものはいない!な~んて、かなーりオーバーに語られる地元あるあるネタ満載の作品で、ついつい笑ってしまう。いや~みそパンはお下品だけど笑いました。「俺をどこまで連れて行くんだ~!!」の電車ネタはあちらの国(?)に行った際私も体験したなあ~。

Posted by ブクログ 2014年12月25日

初回の極端な群馬田舎表現でつかみはOK!元群馬人としては、群馬あるあるで面白いのだけど、やはり馬鹿にされているのだろうね。
島本和彦氏バリの勢いのある、お笑い学園もの。

それにしても、魅力度ランキングで最下位とはね(涙)
この漫画とぐんまちゃんで盛り上げって行って欲しいなぁ。