【感想・ネタバレ】とまらないのレビュー

Posted by ブクログ 2014年08月09日

メモ

【きっかけ】
前作がよかったのでモチベーションアップに

【概要】
日経連載コラム総集編の第2弾。
本人は現役で年を重ねるとともに、欧州で日本人選手が飛躍しWCが近付き、また震災に見舞われた時期。

【感想】
独特のカズ節がとまらない。
分かり切ったことを淡々とやり続けられること、柔軟性と向...続きを読む上心を持ち続けられることがこの人のすごさか。

Posted by ブクログ 2014年05月10日

キング・カズ。
日本サッカー界のパイオニア。
人が歩んだことのない道を行き、切り開いてきた人。
50歳前になる今もなお、人が通ったことのない道を歩み続けている人。
若いころから今までずっと気持ちにブレがないんだと思う。
試合で活躍するためにトレーニングをし、自分を律して体調をコントロールし、それでも...続きを読む試合に出られなければ、どこが悪いんだろうと自らを振り返り、また日々の練習へと戻っていく。
信念みたいなものは変えちゃいけない部分だけれど、やり方とかはどんどん変えていかないと生き残れない。
芯がしっかりしていながらも柔軟な発想の切り替えや行動ができるから、今もなお人々を魅了し続けることができるのだろう。
キングの生き様に人は敬意を払い、慕い、集まってくるんだと思う。
勇気の出る本でした。何度も読み返しては自分を見つめ直し、キングのように成長し続けていきたい。

Posted by ブクログ 2014年05月06日

変わらない、情熱の男。
3、4年前に読んだエッセイと、中身は変わらない。生き方が変わらないから。
「強くなりたい」「うまくなりたい」という飽くなき欲求、それが47歳の今も絶えず、その体を苛め抜いてる。
僕も、サッカーに迷いそうになったら、またこの人の本を読もうと思う。
カズさん辞めるまで、僕もサッカ...続きを読むー辞めないぞ。ありがとう。

Posted by ブクログ 2014年05月01日

カズの変わらぬアツい魂を感じる本。生き方の参考にもなる。そして、何より早くピッチでプレーする姿が見たい。

Posted by ブクログ 2014年04月21日

King Kazu. i stay following his twitter. he has best friend, called Keisuke Kuwata! (i love SAS too) if apear his charactor in this sentence, he sound...続きを読むs great. cos' his background include it.

Posted by ブクログ 2017年03月09日

「サッカー人として」というタイトルで新聞に連載されたコラムをまとめたもの。ワールドカップの代表から外され、帰国した空港から直行して練習に出た。外されたからといって、サッカーを取り上げられたわけじゃない。どんな場所であれ僕には通過点。リーグ最年長ゴールはご褒美。付録。大事な本体は練習と言うカズ。東日本...続きを読む大震災復興支援のチャリティー試合でのゴールも多くの人がどんなに勇気づけられたことだろう。見守っていきたい。

Posted by ブクログ 2017年02月22日

50歳の誕生日を開幕戦に迎える"キング"カズが2011年〜14年春に寄せたコラム集。震災復興慈善試合でのゴールからカズダンスを覚えている人も多いのでは。大規模災害を前にサッカーをする意味を問い、悩みながらもサッカーの力を信じ、前人未踏の道を歩むカズの挑戦し続ける姿勢がコラムの節々...続きを読むから感じられる。

Posted by ブクログ 2015年06月29日

まさしく、とまらない男、カズ。

クラブに、自主トレに、チャリティーマッチにフットサル。

サッカーに熱中して、突き動かされている姿が清々しい。
自分もそんな人になりたい!

一日一日を大切に、地道にトレーニングを積み重ねる。

3.11チャリティーマッチでのワンゴールに感動!

Posted by ブクログ 2015年02月24日

正直なことを言うと昔は好きではなかったカズ。

でも、今はサッカーが大好きで続けているカズを尊敬しています。

多くの人から彼の姿は努力をしているように映るのでしょう。

だけど本人は好きなことを続けているだけ。

いや、好きなことで成長するためにしているだけなんでしょうね。

カズだって出来なかっ...続きを読むたことに挑戦してるんだから自分も何かに挑戦してみよう。

そう思える一冊でした。

Posted by ブクログ 2014年09月03日

日経新聞の隔週コラムのまとめ本。シンプルな言葉なんだけどカズの今までのコンテクストを多少なりとも知っていと、共感できたり考えさせられる言葉が多い。刺激になった。

Posted by ブクログ 2014年08月10日

夢を持ちながらも、現実も見えていて、足が地に着いている印象を受けた。サッカーに限らず、当てはまるような思考があり、一視点から見られる世界がおもしろかった。

Posted by ブクログ 2014年04月01日

キング・カズ、かっこいい!決して気取っているわけではなく、でもサッカーに対する思い・ものごとの考え方感じ方。どれを見ても、あぁこういう考え方ができればなぁ・・・と思うところがたくさんあった。ポジティブだし、目的のために行えるストイックさ。見習いたい。元気をもらいました。

Posted by ブクログ 2020年05月08日

「W杯に出られなかったのは自分の実力が無かったから」という一節から、プロ意識の高さを感じたのを強く憶えています。

Posted by ブクログ 2014年07月24日

人間は忘れる。生きていくには忘れることが必要な場面だってあるだろう。
変化は拒めない。でも、そこにしか発展もない。
努力は報われると信じること。

Posted by ブクログ 2014年06月11日

「やめないよ」の続編。ブレない筆致が心地よい。ここにも、3.11を越えてきた記述があった。日本人全員の問題だなぁ。人は自分の本分を淡々と全うするだけ。ブレることなく、前に。改めてそう思わせられた。誰に押しつけるでもなく、カズは自らの行動でそれを示している。
さて、3冊目は、ひらがな5文字で、なんと銘...続きを読む打ってくるかな?

Posted by ブクログ 2014年04月29日

三浦知良の生き方や考え方がよく分かる。特にモチベーションの維持の仕方には感服。47歳で現役を張るのは並大抵のことではないよな。

「スポーツ・アウトドア」ランキング