【感想・ネタバレ】狐の婿取り【特別版】(イラスト付き)のレビュー

k

可愛いすぎる!!

久しぶりに読み直しましたが、陽ちゃん可愛いすぎて一気読みしましたー笑

2021年02月01日

モフモフ入門編

ケモ耳、尻尾にハマったきっかけになった作品です。
別の電子書籍サイトで購入して読んでましたが、そちらにはイラストが入ってなかったので購入し直しました。
イラストがこのお話の雰囲気に合ってて、また良いのですよねー。
とにかく大好きな作品です!

とにかくかわいい

思う事は色々あるんですが、とにかく陽がかわいい。
それに琥珀の神様なのに、遠慮がちで健気なところがいい。
涼聖さんが普通の感性じゃなく、当たり前のように琥珀達と接するのがなんか良かった。
今まで1人で頑張って、陽を育てて来た琥珀が幸せになったらいいな。

2021年04月04日

萌え~

現代社会に神様が来ちゃうタイプのお話は
あまり好みじゃないのですが、
今作品はとても面白かったです。
とにかく陽ちゃんがかわいいし、
受けも攻めも性格がいい。
シリーズ読破決定です

2020年11月13日

人々から忘れ去られてしまった狐の神さま琥珀と、その養い子である陽。
貧しいながらも日々を懸命に生きていた2人ですが、ある日ひとりで遊んでいた陽は、人のいなくなってしまった集落に住み始めた医者、涼聖と出会います。
はじめて触れる人間との不可思議な交流に大興奮する陽と、それを良く思わない琥珀。
妖力が落ちていく中、野犬に襲われた陽を助けようとした琥珀は瀕死の重傷を負ってしまい、それを涼聖に助けられたことにより奇妙な同居生活が始まる……という日常ほのぼの系のお話なんですが、非常に楽しく読めました。
軽い文体なので、小説初心者さんにもおすすめです。

そしてこの作品の見所といえば、正直メインの2人ではなく子狐の陽ちゃんに尽きるのではないかと!! ちみっこもふもふとか、悶え転がるうまみです。変態なのであまりのかわいらしさに涎出ます。
しかも挿絵のみずかねさんが、これまた子供の描き方がよくわかっていらっしゃって、幼児独特の丸みや腕や指のぷにゅぷにゅ再現度が素晴らしい……。
陽ちゃんの可愛さでご飯3杯いけそうなくらい満腹なんですが、涼聖と琥珀の恋愛模様も面白く、気位の高い神さまを上手に立てながら、しっかり操縦してる涼聖が格好良いです。琥珀もデレると非常にいじらしいので、読んでて始終にやにやしてました。
悪い人も出てこないので、ストレスフリーで一気読み。

気になるのはこのカップル、生きる時の長さが違うので、それが今後どのように絡んでくるのか楽しみです。
もふもふ好き、ちみっこ好きな方には是非ともおすすめしたい!
現実に疲れてる、癒されたいという方にもおすすめ。
可愛いで心が満たされます。

2016年09月05日

医師・涼聖×狐神・琥珀

ちび狐・陽を、弱くなっていく妖力で育てていくことに不安を覚える琥珀。

涼聖に懐く陽が可愛い。
続編があるらしい。読みたい。

2015年02月05日

もふもふ♪ 気に入ったわ♪あらすじが気になったっていうか神が受!ってことで一体どういう展開なのか、すごく気になってたんだけれど、なるほど!発情期だったんですねぇ。 っていうかこの神様の慎ましさがすごく良かったですね。 そしてモフモフに甘々だし、可愛いチビ狐の陽。 さすがはりょうさん♪可愛いわ!

2014年02月09日

初めて読んだ作家さんです。
内容はさして目新しさを感じなかったのですが。。。
可愛いのです、全てが。
人から忘れた存在になりつつあった狐神琥珀は妖力を保てずにぎりぎりのところで陽という妖力の強い子狐を育てながら崩れかけた山の祠で暮らしています。
神様なのに貧しい暮らしぶりも可哀想ですが、妖力を陽の為に使おうと自分は後回しで健気に暮らす彼が、人間の親の様で。
陽は天真爛漫。笑顔が可愛いです♡
人と交わるなと言う琥珀の言いつけを守らずに空き家にやってきた医師の涼聖に会いに行ってしまいます。何度も。
涼聖も陽を可愛がりますが不思議な子供だと気にかけていたある日事件が起きて。
琥珀の健気さと陽の愛くるしさに参りました。
妖力を使うからとけもみみとしっぽをだしている琥珀は
何とも言えないです♡♡♡

2014年02月03日

面白かったー!前に読んだ松幸さんの作品はそんなでもなかったんだけど、これはすごい良かった!いいケモミミ+子供が出てくるお話でした。ほのぼのと子育てしてる家族3人がとっても可愛くてほっこり。ちび狐陽の愛くるしさったら!(萌)後半の、えろ動画撮ってたのバレてケンカするとか、涼聖さんが意外にムッツリなのがおかしかった~(笑)琥珀にメロメロw末永くお幸せに~

2014年01月20日

寂れた祠で暮らす狐の神様と、そこに預けられたチビ妖狐、山の麓に引っ越してきた人間のお医者さんのアットホームなストーリー。ラブラブすると、狐の神様の尻尾がつやつやふかふかになり、本数も増えるのです⁈
人間と関わりたくない琥珀が、だんだん涼聖に惹かれていくのがキュンキュンします。

2021年08月18日

μ

お狐様!

最初は琥珀様の言葉が足りないのでは?
と思っていたのですが、三百年以上も生きているお狐様は多くを語らぬものなのだなぁと思い直しました。
3人一緒に暮らすうちに、明るくなられて良かったなぁ~と。
これから人間界のいろいろな事を学んでいくのでしょう。
陽ちゃんの方が、マスターするのが早いけど~!ゲームする仔狐。現代っ子。
皆さんの評価が高いので読んで見ましたが、私ははまりませんでした。

受け付けられない…

松幸かほ先生の話は結構好きなんだけれど、これはどうしても受け入れられない……

相手の男にすごくいらいらする…
子狐も、なんで駄目だって言われたことに反発しただけで飽きたらず狐姿見せちゃうしバラしちゃうしおまけに今まで自分の命削って育ててくれたお狐さまと男が対立?した時に男側につくかな?
れに対してお狐さまもしょーがないよねー(のほほん
みたいなのはなんなの?

そして一番いらいらしたのは男の態度!
神様って分かってて発情期きてるだろ?っていきなり強姦?クズか。しかもお狐さまが「獣といっしょにするな!」って言ってるのにその気持ちを無視して強姦。お前は獣といっしょだって言いたいのかと思ってしまうわ。
春までいろよっていうのにも、神様を敬う感じで言ってみた~とか上から目線にも程がある。
あと動画での喧嘩では、完全に男が悪いのに引きこもるお狐さまに、まず話ではなくチェーンソーもって脅しとか普通の人間がやることじゃないよね。ちゃんとまず話し合えよ。
いちいち上から目線の男にいらいら。
さらに、祠を移動しよう~とか言うのは良いけど、ネットで調べたら~って、ネットで!??目の前のお狐さまに聞けよ!?あと勝手に決めんなよ。

こういうの結構あると思うけど、なんでこれだけ受け入れられないかって、お狐さまの気持ちが見えないからなんだよね…
子狐にぞんざいに扱われようが男にいろいろやられようがどんな気持ちなのか描写からはたいした感情の起伏が読み取れない。
ああ、あなた自身がぞんざいに扱われることを受け入れてるのね。

神様って敬わなければいけないって私が思ってるからか、神様がぞんざいに扱われること、そしてそれを神様自身が許容していることがもうだめ。

次回作に期待しています。

2017年02月13日

「BL小説」ランキング