【感想・ネタバレ】世界の終わりの世界録<アンコール> 1 再来の騎士のレビュー

この人の作品はなんというか、波長が合わないとさっぱりだけれど、たまに波長が合うとものすごく琴線を揺さぶられる小説だと思う。この本は自分の中では「黄昏色の詠使い」以来の大ヒット。
1巻なので半分は設定のお披露目のような内容だが、その設定がまず良い。ご先祖の英雄そっくりの容姿を持つために、比較され揶揄されてきた少年が、先祖と共に戦った3人の姫とともに英雄が遺した書を求め旅に出る……。というストーリーは、ライトノベルにありがちな出来すぎなものにも思えるが、それでも嫌味にならないのは主人公のひたむきさ故だろう。報われなかったものが報われる物語が、自分の嗜好にあっているのかもしれない。

2015年04月18日

やだ…面白い…。

分かった。
ラノベみたいな小説はあまり面白くない。ラノベは面白い。

読まず嫌い、ダメ、ゼッタイ。

2015年07月31日

伝説の勇者にそっくりな普通?の少年が
美少女三人に引き連れられて
英雄の遺産を探しに行く話.

今回は旅立ち編.
今後どんな強敵が現れたりいちゃラブしたりするんだろうか.
楽しみである.

2015年01月23日

ドラゴンガーディアンのニューアルバムの予習として。
しかし描かれる物語は、いつものドラガのアルバムみたいな感じだったんで、本当良いコラボだったんだなぁ。

物語の半分くらいが修行と旅(キャンプ)で、地味な所もあるのですが、そこらへんが上手いこと伏線となってラストの展開になるあたりは非常に面白かった。良作。

2015年09月26日

作者買い。面白いファンタジーでした。やっぱり王道っていいね。直前にSIREN読んでたから天使フィアに繋がりあるんかと勘ぐってしまったり(笑)こっちのフィアはエロめなおねーさんですが。他にもファンタジアの同著者作品で目にした単語もチラホラあったけどたまたまかな?1巻らしくいろいろと伏線張ってたみたいなので、どう展開させていくか楽しみにしつつ次を待ちます。

2014年08月28日

「男性向けライトノベル」ランキング