【感想・ネタバレ】ちゃんと描いてますからっ!(1)のレビュー

ほのぼの面白い

意外な設定と飽きさせないストーリーが面白いと感じた。
ダメ父を持つ主人公の少女の奮戦記。
思わず応援したくなる漫画です。

#笑える #ほのぼの

2023年01月04日

親父がクズすぎて笑えない。

家事家計を切り盛りし、部活動も続けられなくなり、勉強との両立で寝不足になり、生活を続けられなくなる不安で涙する。
ここまで悲惨な状況を、コミカルな雰囲気に仕上げているのは確かに凄い(それでも許容できない人はかなり多そう)。

ここまで極端な例は稀だろうが、規模の小さい自営業のこどもは家業の手伝いをさせられることは多いはずで、似たような境遇の子がいることを考えると腹が立ってくる。
子どもであることを許されない子どもというのは、実に悲しい。

今作の主人公である歩未が子どもでいられるのは、公私ともにサポートしてくれるあかねちゃんのお陰だろう。
彼女の存在が唯一の救いであり、最後の良心になっている。

何故父親が描かなくなったのか、歩未が青春を謳歌できる日は来るのか、続きが気になる作品ではある。

2013年05月04日

りびんぐゲーム以来の星里もちる作品。
良い意味で変わってないなー。

内容は、書かない漫画家を父親に持つ娘達が親の変わりにゴーストライターとして漫画を書くという設定。いつの時代もダメな親を持つと立派な子に育つのですね。

2011年09月19日

ちょっと目についたので購入。健気に親のドレイとして働く歩未ちゃんがかわいかったわぁ。それに反して自分でやらせてるくせにそれを出来ちゃう歩未ちゃんに嫉妬しちゃうオヤジまじダメオヤジ。ここから歩未ちゃんが自分でマンガ家として活躍していく話になるのかなぁ、けっこう期待してます。

2011年04月24日

星里もちるではまあ安心して読める(りびんぐゲームみたくそう思わせてなパターンもあるが)系統な漫画家ネタ漫画である。

2020年08月07日

かわいい! そして父ひどい(笑) しかしフィクションとはいえ中学生に連載漫画はムリだろう、と読んでる時は思ってましたが、今はホントに中学生でも絵が巧いコっているよなー と気づきました。とほほ。

2011年05月20日

星里先生っぽい作品でした。
あれってモデルはやはりご本人がモデルなんでしょうかね?

ちなみに内容は描かない漫画家を父親に持つ娘が
生活を支える為に仕方なく父親のふりをして
漫画を描き続ける。

父親のそばでいつも観ていたので
絵柄だけは父親以上に描けたりする。
でも彼女自身ではストーリーは考えられない。
彼女もそんなわけで父親には漫画を描いて
きちんと仕事をして欲しいのだが
それとは裏腹に父親はいつも逃亡してしまう。

基本的にはギャグ漫画ですw

星里もちる先生とtwitter履歴
@sasanishiki99: ちゃんと描いてますから 発売おめでとうです。
早速読ませて頂きました。先生ちゃんと描いてますか(^O^)

@星里もちる
さて、どうでしょう。お買い上げ感謝っ!(^^)

2011年04月14日